Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Дыхание и всё о нём  (Прочитано 44248 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Дыхание и всё о нём
« Ответ #105 : 17 Ноября 2017, 16:02:56 »

Тишина невозможна при неровном дыхании. А ровное дыхание  - это  всегда, составная часть внутренней тишины.  Одно без  другого невозможно.
 Какая тут связь?

Заложенность носа и сопящее дыхание всегда сопровождается отсутствием спокойствия, суетливостью. Они мешают сами по себе, даже без каких-то свойств углекислоты.
Мне не приходилось встречать животных, которые бы шмыгали носом, как человек, углубляя при этом дыхание. Даже дети так не делают. Если у них насморк, то из носа просто течет и все. А мамы им вытирают нос. Шмыгать носом, увеличивая дыхание, мы приучаемся.

Есть способ тренировки лошадей, когда им бинтуют грудную клетку, как новорожденным детям. Есть такой прием для астматиков. Им на ночь рекомендуется бинтовать грудную клетку. А днем они тренируются уменьшать дыхание усилием воли.

Волосатый

• Великий
  • Хранитель Леса
  • Согласие +697/-15
  • Онлайн Онлайн
  • - Вы поблагодарили: 45869
  • - Вас поблагодарили: 21433
  • Повелитель Тьмы, херали
« Ответ #106 : 17 Ноября 2017, 16:31:45 »

Корнак, добрейшего.
Рад, что тебя уже не банят и ты ни с кем не ругаешься. Мутировал видимо в нужную субстанцию.

Тупой вопрос: а если чувака посадить в коробочку и подмешивать углекислый газ под контролем газоанализатора, что он не сдох, это помогает для чего-нибудь?

У меня приятель-сектант постоянно тренируется дышать реже, но относительно глубже и категорически запрещает мне дуть в костёр, потому что я выдыхаю сам себя в огонь - этакая заведомая кремация самого себя происходит.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #107 : 17 Ноября 2017, 16:42:06 »

а если чувака посадить в коробочку и подмешивать углекислый газ под контролем газоанализатора, что он не сдох, это помогает для чего-нибудь?

У меня приятель-сектант постоянно тренируется дышать реже, но относительно глубже и категорически запрещает мне дуть в костёр, потому что я выдыхаю сам себя в огонь - этакая заведомая кремация самого себя происходит.

В крови СО2 6-7%
В атмосфере - 0,03%т
Углекислый газ всегда будет переходить при дыхании из крови в атмосферу, пока сохраняется эта разница. Но скорость перехода будет зависеть от того, как мы дышим и в каком количестве идет выработка СО2 в организме (в основном мышцами)
Увеличивать концентрацию СО2 во вдыхаемом воздухе смысла нет. Если мы хотим наладить дыхание и повысить углекислоты в крови до нормы, то нужно постепенно приучать дыхательный центр к новой концентрации.
Привыкание к углекислоте проявляется ощущением второго дыхания. Такое бывает и при занятиях пранаямой и при занятиях по Бутейко и при беге, например, когда идет увеличенная выработка углекислоты.

Какие-то временные увеличения дыхания в виде "дутья" в костер, погоды не делают. Нужно регулярно увеличивать, или уменьшать дыхание, чтобы оно изменилось

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #108 : 17 Ноября 2017, 17:25:30 »

Тишина невозможна при неровном дыхании. А ровное дыхание  - это  всегда, составная часть внутренней тишины.  Одно без  другого невозможно.
 Какая тут связь?

Насколько я помню, дыхание в йоге неотделимо от асан и ментального состояния.
Взять ту же Шавасану.  В ней дыхание должно быть ровным, абсолютно спокойным и незаметным. Естественно никакой внутренней болтовни и полное расслабление мышечной системы.
Я вообще-то честно говоря довольно мало, что читал по йоге. Но читал и занимался. Особенно по молодости. Сейчас делаю всего две асаны.  У меня супруга больше увлекается. У нас где-то есть книга о йоге,  Бойко. Да и в сети она наверняка есть. Очень хорошо пишет. Не только о асанах но и о самой йоге, начиная с истории и философии и заканчивая собственными рассуждениями и практикой. В отличии от иностранных авторов,  которых до фига.. эта книга читается гораздо лучше. Местами своеобразный Серкин из йоги))  Кому интересно, гляньте. Не пожалеете. 

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #109 : 17 Ноября 2017, 17:36:32 »

Бойко
Замечательный автор. Еще Зубков и его приятель Саша Очаповский. С последним я знаком уже лет сорок, он уфимец.

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #110 : 18 Ноября 2017, 11:36:35 »

У меня несколько вопросов по дыханию.
 1 В кардиоцентре  где я лежал людям все время давали маски дышать кислородом и мне дали заметив что ночью у меня снижается процент кислорода (не совсем понятно как это определяется по датчикам ) это важно ?
 2 Сейчас у меня иногда в какой то момент возникает ощущение нехватки дыхания (коротковременно)раньше такого не было ,что с этим делать ?
 3   Нужен совет или рекомендации с чего начинать дыхательную гимнастику(практику)
  Я готов.
крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #111 : 18 Ноября 2017, 12:01:19 »

2 Сейчас у меня иногда в какой то момент возникает ощущение нехватки дыхания

Такое  бывает в следствии работы сердечно-сосудистой системы.

Подобное бывает еще и результатом "перетренированности" (когда чел дает физ.нагрузок больше, чем рационально для данного  организма).
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107280
« Ответ #112 : 18 Ноября 2017, 12:34:36 »

Я не занимаюсь какими-то специальными практиками дыхания, хотя как-то смотрела видео с методиками оздоровления. Вроде как дышишь так - как сказали и выздоравливаешь. Решила-  что просто в этом секрет не может быть. Здоровье - это очень много слагаемых, хотя и дыхание в том числе. Помню, в одном видео дяденька-нетрадиционный лекарь распахнул окно и стал показывать - как правильно дышать... А за окном машины едут, гудят трамваи...

А вот за дыханием - наблюдала. Только не знаю - стоит ли писать, что в Лесу дыхание не такое, как в городе. То есть  -за городом и в городе, потому что и в лесу, и на реке, и в горах, когда я там была в летнем походе - дыхание разное. Оно разным становится в дождь и в холод, по-моему. В недомогании и здоровье тела - организм выдаст немного разный ритм и глубину дыхания, как я замечала
Можно попробовать и посложнее "практику" (или как назвать?) - послушайте своё дыхание просто в лесу... И на полянке... На дороге.. И даже - на разных краях дороги!
Разбуться и походить босиком - дыхание немного изменится, станет свободнее, ровнее и легче, что ли

если некоторое время прожить в походе и обратить внимание на дыхание - то можно заметить разницу. И даже провести её по дням похода. Я помню - девочка нашей команды даже вела дневничок по дням, что и как меняется в теле. Мне было интересно сравнить и просто послушать её опыт.

Тишина и дыхание вообще вещи очень-очень взаимосвязанные. Тут уже Шелтопорог писал. Добавлю - что пока не выровняешь дыхание (например, после активного гуляния по лесу), внутренняя тишина не получится. Тут логика физиологической работы тела. Одним из естественных состояний которого - являются и ВТ, и дыхание (и что-то ещё наверняка меняется во время ВТ, только заметить проще дыхание)
И после выхода из этого состояния - дыхание ещё долго будет другим, будет нести ритм этого состояния.

Имеет ли смысл что-то добавить про дыхание с сновидениях - не знаю. По-моему, его как бы там нет. Хотя однажды мне приснился в мир, в котором, как я поняла "вредно дышать". И тамошние жители старались "лишний раз не дышать", и если всё-таки "дышали" - то исчезали из поля моего внимания (понятно, что моё сновидное тело и так там - не дышало)
А вот посмотреть на своё дыхание из состояния ВТ - как и на "работающий" позвоночник - можно. Как мне кажется. Его тоже можно понаблюдать - как и его изменения с выравниванием состояния. 

Глупости - скажете? а мне нравится смотреть за дыханием своего тела... И вас тоже интересно почитать  :[
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #113 : 18 Ноября 2017, 13:03:59 »

У меня несколько вопросов по дыханию.
 1 В кардиоцентре  где я лежал людям все время давали маски дышать кислородом и мне дали заметив что ночью у меня снижается процент кислорода (не совсем понятно как это определяется по датчикам ) это важно ?
 2 Сейчас у меня иногда в какой то момент возникает ощущение нехватки дыхания (коротковременно)раньше такого не было ,что с этим делать ?
 3   Нужен совет или рекомендации с чего начинать дыхательную гимнастику(практику)
  Я готов.

Увеличение концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе может помочь при сердечно-сосудистой недостаточности. Я это наблюдал сам, работая на скорой. Кислорода в крови становится больше за счет его растворения в крови. Но это будет называться паллиативным лечением, экстренной помощью. Что-то вроде костылей, массажа сердца при его остановке. Отношения к здоровью такая процедура не имеет.

Ощущение нехватки воздуха может быть по разным причинам. Из-за сердечной недостаточности, из-за увеличение СО2 в крови, неврогенного характера. Наверное что-то еще.

Начинают практику с обучение измерения СО2 в крови. Без умения это делать невозможно определить - верно ли человек занимается. Нужно знать сколько углекислоты на данный момент и нужно видеть ее рост во время занятий.

Лучше пройти обучение в центре. Они есть в Москве (там работал в последнее время Бутейко), в Воронеже (там работают его родственники), в Новосибирске (там он начинал и там остались его ученики) и в Краснодарском крае (там один из активных его учеников). Было еще в Феодоссии. Сейчас не знаю. Там Бутейко работал летом.

Можно попробовать освоить метод и самому.

Способов измерения СО2 в крови два. Один называется МП, другой КП (максимальная и контрольная пауза).
МП. ОБЫЧНЫЙ выдох, закрыть нос, терпеть изо всех сил.
Замерить пару раз.
Разделить самый большой замер пополам. Это будет примерная КП (теоретически).
КП. Такой же обычный выдох. Закрыть нос. Держать до первого четкого желания вдохнуть. Измерять, пока не появятся одинаковые числа. Нужно запомнить интенсивность желания вдохнуть.
На часы при МП можно смотреть. При КП не желательно, чтобы не подгонять результат.

МП - это приличная нагрузка. Поэтому при заболеваниях сердца лучше ее не делать и сразу начать учиться КП. МП нужна только для ориентира - какой примерно должна КП и для редкой проверки КП в будущем, если в измерении последней появились сомнения.

Норма КП - 60 сек. Если есть 40, то хронических заболеваний не бывает. МП соответственно в два раза больше. Выше 60 сек - сверхвыносливость

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #114 : 18 Ноября 2017, 13:33:25 »

Физические тренировочные нагрузки рекомендуется начинать, имея не менее 20 сек. КП и выполняя специальные правила дыхания для нагрузок. Иначе не убежишь от инфаркта, а прибежишь к нему. Осложнений от неправильно выполняемых нагрузок просто масса. Даже молодые люди в школах, спортсмены умирают при физических нагрузках. И часто это связано с рекомендацией тренеров дышать глубоко.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154992
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #115 : 18 Ноября 2017, 16:25:13 »

Физические тренировочные нагрузки рекомендуется начинать, имея не менее 20 сек. КП и выполняя специальные правила дыхания для нагрузок.

Эту фразу не понял. 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #116 : 18 Ноября 2017, 16:39:07 »

Эту фразу не понял.
Это выводы из практических наблюдений.
Если у человека совсем мало углекислоты в крови, то он почти наверняка потеряет ее еще больше при тренировках. Нагрузки будут вызывать у него приступы стенокардии, приступы астмы, какие-то другие осложнения.
Лучше начать поднимать СО2 в покое. Иначе потеря СО2 от не сопоставимо с нагрузкой увеличившегося дыхания бедет превышать выработку СО2 мышцами во время нагрузки

Дыхание стоит придерживать. Руководствоваться "инстинктивным" желанием показать людям, мимо которых пробегаешь, или рядом с которыми  бежишь, что твое дыхание вполне спокойное, ты не задыхаешься.
Перед бегом желательно провести занятие по Бутейко. После бега никаких "восстанавливающих дыхание" упражнений тоже быть не должно.
Появляющуюся во время бега, или сразу после него тошноту и рвоту нужно расценивать как положительный момент. Это включаются очистительные механизмы. Такие же как при просто занятием ВЛГД. Но про чистку нужно отдельно описывать

ursa

• Хранитель Леса
  • Согласие +383/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 26802
  • - Вас поблагодарили: 6061
  • люблю жить !!!
« Ответ #117 : 18 Ноября 2017, 22:12:19 »

Не очень то понял
Может лучше кого почитать ?
А как контролировать состояние может по пульсу ?
У меня всегда было норм дыхание ни одышки да и задержка при нырянии и объем легких приличный .
Заболеваний сердца вроде бы и не было ни когда хотя говорят что один сосуд закупорен давно ,
но как говорят врачи у вас не было показаний к кардиографии
  В общем дурдом на выезде  *WALL*

крылья ангела
сердце ангела
душа ангела

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #118 : 18 Ноября 2017, 22:29:36 »

Не очень то понял
Может лучше кого почитать ?
А как контролировать состояние может по пульсу ?
У меня всегда было норм дыхание ни одышки да и задержка при нырянии и объем легких приличный
Не мудрено, что не понял. Так бы все и занимались по книжкам, а не в центрах.
Хотя почитать всегда полезно

Как убедиться, что КП измеряется правильно.
Первый критерий - то, что она примерно равна половине МП. МП измерить сумеет каждый. Тут, если и захочешь не передержишь. Но, если МП не мерить, то можно использовать второй критерий.
Повторюсь, как нужно измерять
Дождаться выдоха. Обычного выдоха. Этот момент важен. И сколько не повторяй - все равно люди делают выдох искусственным, больше обычного.
Как только выдох закончился - нужно закрыть нос, обязательно закрыть, а не задержать дыхание.
Далее сидим, вслушиваемся в себя, в свои ощущения.
Вначале появятся некоторые неудобства, первые ощущения нехватки воздуха. Не обращаем на них внимания. Как только четко захочется вдохнуть - останавливаемся и засекаем время.
Если остановиться раньше этого четкого желания вдохнуть, то замер будет плавающим.
Теперь про второй критерий.
Нужно мерить КП много раз. Десять, двадцать. И каждый раз записывать.
Как только замеры станут более менее одинаковыми, значит нужная точность достигнута. Разница должна быть не более 1-2 секунд. Но это только за один раз. Если попробовать замерять через несколько часов, то замер может оказаться секунд на 5 больше, или меньше в зависимости от еды, или еще от чего-то.
Все замеры лучше привести здесь.
« Последнее редактирование: 02 Декабря 2020, 07:35:16 от Корнак7 »

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #119 : 18 Ноября 2017, 22:35:26 »

Мою книжку можно скачать здесь
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=133.msg6561#msg6561
В московском центре, когда ее прочитали - пригласили к себе работать. Я отказался, наработался. Штукатуром интересней.
Здесь о московском центре
http://www.buteykomoscow.ru/