Я не занимаюсь какими-то специальными практиками дыхания, хотя как-то смотрела видео с методиками оздоровления. Вроде как дышишь так - как сказали и выздоравливаешь. Решила- что просто в этом секрет не может быть. Здоровье - это очень много слагаемых, хотя и дыхание в том числе. Помню, в одном видео дяденька-нетрадиционный лекарь распахнул окно и стал показывать - как правильно дышать... А за окном машины едут, гудят трамваи...
А вот за дыханием - наблюдала. Только не знаю - стоит ли писать, что в Лесу дыхание не такое, как в городе. То есть -за городом и в городе, потому что и в лесу, и на реке, и в горах, когда я там была в летнем походе - дыхание разное. Оно разным становится в дождь и в холод, по-моему. В недомогании и здоровье тела - организм выдаст немного разный ритм и глубину дыхания, как я замечала
Можно попробовать и посложнее "практику" (или как назвать?) - послушайте своё дыхание просто в лесу... И на полянке... На дороге.. И даже - на разных краях дороги!
Разбуться и походить босиком - дыхание немного изменится, станет свободнее, ровнее и легче, что ли
если некоторое время прожить в походе и обратить внимание на дыхание - то можно заметить разницу. И даже провести её по дням похода. Я помню - девочка нашей команды даже вела дневничок по дням, что и как меняется в теле. Мне было интересно сравнить и просто послушать её опыт.
Тишина и дыхание вообще вещи очень-очень взаимосвязанные. Тут уже Шелтопорог писал. Добавлю - что пока не выровняешь дыхание (например, после активного гуляния по лесу), внутренняя тишина не получится. Тут логика физиологической работы тела. Одним из естественных состояний которого - являются и ВТ, и дыхание (и что-то ещё наверняка меняется во время ВТ, только заметить проще дыхание)
И после выхода из этого состояния - дыхание ещё долго будет другим, будет нести ритм этого состояния.
Имеет ли смысл что-то добавить про дыхание с сновидениях - не знаю. По-моему, его как бы там нет. Хотя однажды мне приснился в мир, в котором, как я поняла "вредно дышать". И тамошние жители старались "лишний раз не дышать", и если всё-таки "дышали" - то исчезали из поля моего внимания (понятно, что моё сновидное тело и так там - не дышало)
А вот посмотреть на своё дыхание из состояния ВТ - как и на "работающий" позвоночник - можно. Как мне кажется. Его тоже можно понаблюдать - как и его изменения с выравниванием состояния.
Глупости - скажете? а мне нравится смотреть за дыханием своего тела... И вас тоже интересно почитать