Хогбен:
- материал творения он откуда?
Из каких "кубиков" строит мир эта сила и откуда те кубики взялись?
И.О.:
- мы, в своей обусловленности, не можем даже представить себе мир (в самом глобальном, чёрт его возьми, смысле) без, как минимум, начала и творения. Такова не просто наша картина мира. Такова наша данность. Наш логос, если угодно. Должно быть начало! Ведь как иначе? Мы не представляем.
Кастанеда:
- Является ли синтаксис, который требует начал, развитий и концов для построения высказываний, единственным существующим синтаксисом?
Вот это - настоящий вопрос. Есть другие синтаксисы.
----------------
И эти синтаксисы действительно есть.
Как все помнят, Кастанеда постоянно писал про сознание. Не про информацию, заметьте. Так с чего же нам менять традицию и бежать за первым попавшимся разрушителем традиций?
Видящие представляли мир как неподвижный, пронизанный бесчисленным множеством светящихся нитей, в которых пульсирует сознание.
Если мир неподвижен, то у него не может быть начала и конца.
Данная концепция вполне научна. Наука признает вечность и бесконечность. Она ими оперирует. Все эти "большие взрывы" всего лишь теории, над которыми потешаются сами ученые.
Что есть наш мир на фоне вечности и бесконечности? Ни- что.
Если и представлять весь мир, то именно так, как это делали видящие. Мир - это сознание. А то, каким он нам представляется - проекция мира.
Видимый мир выглядит для нас разобщенным, состоящим из отдельных элементов. Человеческой мысли претит эта разобщенность и он пытается найти некий "клей", который соединит отдельные элементы. Кто-то выдвигает версии с информацией. Кто-то придумывает свои понятия. Но к чему это все, если есть традиционные описания устройства мира?
Говорить об устройств мира мы можем только прибегая к аналогиям.
Представьте куб и его проекцию на плоскости. А теперь аналогия.
Мир можно представить как четырехмерную модель. Ее целостный четырехмерный образ - это сознание, настоящее тело. А видимая часть - проекция в настоящий момент. То есть мир - это разрез во времени.
Если мир целостен и неподвижен, то исчезает нужда в поиске чего-то, что служило бы "клеем". В мире нет разрозненных элементов.
Это всего лишь наброски картины мироустройства. В таком виде никто их не примет. Чтобы согласиться с ними, нужно много-много дополнений.