Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?  (Прочитано 47873 раз)

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68551
  • - Вас поблагодарили: 155289
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?
« Ответ #150 : 13 Ноября 2017, 16:24:38 »

Из чего сделано сознание-психика?

Из  смыслов.  ))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #151 : 13 Ноября 2017, 16:25:32 »

Из  смыслов.  ))

Сказав А говори Б.
А смыслы из чего?

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #152 : 13 Ноября 2017, 16:29:34 »

Так вот, ты о происхождении смыслов, а я о "бронзе" :) Из чего состоят смыслы? Вот о чём.
Самое удивительное и печальное, что я тоже пытался писать "о бронзе". Есть такой закон :переход количества в качество. Пусть по своему, но ты пытаешься его выразить. Давай задумаемся: сложные компоненты /блоки информации это всё тоже количество??? или уже может быть совсем новая другая структура!!!???? Разумеется молекулы состоят из атомов, НО!!! ведь это уже другое качество!!! Сшить вместе голову, руки туловище и всё остальное - ещё не сделать человека. - Нет перехода на другой более высокий качественный уровень. Я не отрицаю значимость информации.   мне интересен переход , когда сумма информации становится принципиально другим - потребностью.  Самое интересное, что если попытаться разделить её на части - разрушить целостность, то она куда-то исчезает, становясь кучей каких-то отдельных ничем не связанных действий.. Со смыслами такая же картина.Смысл вытекает из суммы потребностей, НО!!! он не равен им, а иногда на порядок больше.
Филины стаями не летают!

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #153 : 13 Ноября 2017, 16:31:14 »

А смыслы из чего?

Поставь вопрос так, чтобы я правильно понял о чем ты спрашиваешь.  Я не  хочу отвечать  на вопрос, который не  совсем понял. 

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #154 : 13 Ноября 2017, 16:42:02 »

Поставь вопрос так, чтобы я правильно понял о чем ты спрашиваешь

Попробую. Но ты тоже шагни навстречу, попытайся правильно понять, а не интерпретировать по своему.
Смыслы - это что? Из чего состоят? Где хранятся? Имеют ли они субстанциональность?
Есть ли это нечто имеющее самостоятельное существование или это "продолжение" или "выражение" наших
потребностей, как о том пишет Филин?
Это части (участки) мозга? Имеют ли они отношение к нервной системе и какое?
Нервные импульсы имеют к ним какое то отношение?

И это не разные вопросы, это разные грани вопроса.
В принципе можно зацепиться за любую грань вопроса и отвечать
исходя из этого. Но важно отвечать, а не отмалчиваться, тогда можно
двигаться к сходному пониманию проблемы. Если всё просто отметать или ёрничать,
то мы ни с места не стронемся.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #155 : 13 Ноября 2017, 16:55:58 »

Есть такой закон :переход количества в качество.
Ага, есть такой закон. Но он действует в определенных рамках
Существует три рода явлений.
Физико-химические
Жизненные
Сознательно-психические, или идеальные.
В каждом из них закон перехода количества в качество работает. Но никакое количество не способно заставить явления нижнего уровня перейти в явления высшего. Это принципиально. Поэтому робот Хогбена никогда не станет думать

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 35
« Ответ #156 : 13 Ноября 2017, 17:04:33 »

К Хогбену претензий по поводу поднимаемых вопросов нет. Есть недоумение, вызванное его желанием называть все информацией. Словом, для которого существует совсем другая трактовка, не совместимая с его идеями.
Вы хотели сказать - трактовкИ? Трактовок информации десятки, если не сотни. Вы полагаете, что Вам известна единственно верная??

Можно. И даже не одно.
"Мышление – это деятельность по оперированию понятиями."
"Мышление - это деятельность по оперирования мыслями."
"Мышление - направленный процесс переработки информации в когнитивной системе живых существ."
Это с ФШ
И мое. Мышление - обработка ощущений и мыслей по поводу мыслей и ощущений. Обработка может носить разный характер. Мы можем мыслить по-разному.
Лично меня ни одно не устраивает. Что, разумеется, не значит, что мне известно единственно правильное определение мышления.

Ошибочная постановка вопроса.
Но, ПОЧЕМУ, бога ради! Если Хогбен ставит вопрос именно так, почему Вы полагаете, что можете правильнее сформулировать его вопрос, чем он сам??
И что значит Ваше сознание-психика? Вы уравниваете сознание и психику или это некое новое понятие, которому Вы не подберёте одного слова?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #157 : 13 Ноября 2017, 17:11:54 »

Вы полагаете, что Вам известна единственно верная??
Полагаю - да. Но не только мне.
Информация - знания, закодированные для их передачи другому человеку. Это основная трактовка. В современном мире появился ее расширенный вариант по причине того, что промежуточным звеном в передаче закодированных знаний от одного человека другому стала машина.
Самой машине не нужна никакая информация. Информация нужна человеку.
Но такого рода информация получила специальное название - техническая информация

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #158 : 13 Ноября 2017, 17:17:31 »

Но, ПОЧЕМУ, бога ради! Если Хогбен ставит вопрос именно так, почему Вы полагаете, что можете правильнее сформулировать его вопрос, чем он сам??
И что значит Ваше сознание-психика? Вы уравниваете сознание и психику или это некое новое понятие, которому Вы не подберёте одного слова?

Смыслы, идеи, понятия, мысли, представления, желания - вот далеко не полный набор идеального. Все это состоит из одинаковой ткани. Нет нужды выделять какой-то один компонент и разбирать его. Ткань у всех одна и та же.

Сознание-психику я не уравниваю. Их уравнивают и довольно часто другие.
Психика - это эмоции+мысли
Сознание - место, где нам даны объекты. Объекты - это ощущения, мысли и эмоции. А также производные из них.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #159 : 13 Ноября 2017, 17:24:23 »

попытайся правильно понять, а не интерпретировать по своему

Я для этого и переспросил:

Поставь вопрос так, чтобы я правильно понял о чем ты спрашиваешь.  Я не  хочу отвечать  на вопрос, который не  совсем понял.

Смыслы - это что? Из чего состоят? Где хранятся? Имеют ли они субстанциональность?

Локацию  в теле искать (а тем более утверждать) - вряд ли будет правильным.  Это мне видится похожим на то,
"где находится тело сновидения".  То есть, вопрос с расположением, хранением и составом (из чего они физичски состоят) - считаю бессмысленным и бесполезным. 
  Но. Коли они  (как и тело сновидения) имеют место быть, то первое чего бы я хотел - не путать фактаж с гипотезами.  Ибо материал зыбкий, сложный и начудить тут можно легко и на раз))
  Да, смыслы  -  вещи  неясной и неизвестной нам природы происхождения/состава/места нахождения. Но   мы можем их наблюдать через эффекты их проявлений.  А именно - через  аналогизацию/отождествление  воспринятого  с уже имеющимся описанием.  Или же, в случае принятия описания, которого не было раньше.  Или же в случае нестыковок имеющегося описания с новым.
 Аналогичные по теме описания складываются  в темы -линии (магистрали внимания). (И их можно увидеть)).
 О невербальных смыслах  пока говорить не буду, ибо это усложнит  и без того не простую тему.

Буду о вербальных (термин корпоративный, тутошний).

Являясь  носителями описания  (или   же местом, куда описание  данного явления  может быть помещено), они не просто  "воспроизводят  имеющееся описание",  но и  в случае  активации вниманием,  запускают  реальное переживание. Эмоцию. Эндокринную перестройку/настройку тела.  Готовят тело к тому действию, которое
подразумевает  "возбужденное описание". 

Это в самом сжатом и кратком варианте. Могу детализировать  любое своё предложение.

Есть ли это нечто имеющее самостоятельное существование или это "продолжение" или "выражение" наших
потребностей, как о том пишет Филин?
Из смыслов состоит картина мира. А картина мира - это основной инструмент  коммуникаций с миром  и содержание/направление  всей  деятельности ее  (КМ)  носителя.  И  наверное,  основным направлением деятельности - как раз и будут  ПОТРЕБНОСТИ. Как физиологического, так и социального характера. 

Это части (участки) мозга? Имеют ли они отношение к нервной системе и какое?
Нервные импульсы имеют к ним какое то отношение?

На это уже ответил.  Там несложно приложить физиологию. Ибо  КМ - это ее  часть. И не последняя по значению.  ))

Но важно отвечать, а не отмалчиваться,

Когда я не вижу смысла отвечать - тогда не отвечаю.  Мне очень жаль, что об этом  очень трудно догадаться))))
Если всё просто отметать или ёрничать,

Тебе "Команды Пространства" привет передавали.))

Кстати,  другое название вербальным  смыслам - "Инвентарный список"  по КК.  Если так будет понятнее.

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 35
« Ответ #160 : 13 Ноября 2017, 17:29:00 »

Полагаю - да. Но не только мне.
Информация - знания, закодированные для их передачи другому человеку.
То есть, это и есть единственно верная трактовка информации? Я только уточняю.

Смыслы, идеи, понятия, мысли, представления, желания - вот далеко не полный набор идеального. Все это состоит из одинаковой ткани. Нет нужды выделять какой-то один компонент и разбирать его. Ткань у всех одна и та же.
Таково Ваше мнение. И лично я допускаю его существование. Моё недоумение было в другом. Почему Вы отказываете Хогбену в существовании его мнения и его вопросов?

Сознание - место, где нам даны объекты.
А где это место находится? Опять-таки, только уточняю.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #161 : 13 Ноября 2017, 17:38:03 »

Почему Вы отказываете Хогбену в существовании его мнения и его вопросов?

А что значит "отказываю"? Никто не запрещает ему заблуждаться. Даже наоборот.
Приятно красоваться на фоне заблуждающегося человека.
Он излагает свою точку зрения. Я свою.
По-моему, так.
А где это место находится?
А нигде. Оно нигде не находится. Находятся в нем.
Для того, чтобы где-то находится - нужно существовать. А сознание (оно же бытие, по Хайдеггеру) "имеет место"
Бытие имеет место. Время имеет место. Сознание имеет место. Но все они не существуют.
Читаем "Бытие и время" МХ

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #162 : 13 Ноября 2017, 17:46:01 »

Если тут кто-то по наивности думает, что доберется до ответов на столь коряво поставленные вопросы, то спешу разочаровать. Максимум, на что можно рассчитывать - все списать на информацию, ну или на волю божью, разница не велика.

Правильно поставленный вопрос дорогого стоит. Единственно, кто сумел это сделать - Чалмерс. Его постановка вопроса сознания сходна заглядыванию в бездну.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #163 : 13 Ноября 2017, 18:05:56 »

Чтобы разбирать подобные темы - нужно владеть материалом. А Хогбен представляет тему на уровне школьной программы, если не детского сада.
Он же как пластинка - информация, информация, информация... Это вместо конкретики, разбора новых научных экспериментов в этой области, революционных идей.
Человек подменяет поиск суррогатом.
О сознании, идеальном полно замечательных работ. Хогбену они явно не известны. От него ничего даже из старых источников не слышно.
Эти поднимаемые вопросы были обсуждены множество раз множеством людей. А он как с нуля все начинает. Кабутто ничего до него и не было.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #164 : 13 Ноября 2017, 18:19:55 »

Смыслы - составная часть психической жизни человека. Нечто подобное можно соорудить и у машины. Запрограммировать, чтобы что-то искала, решала какую-то задачу и назвать эту деятельность смыслом.
Тут задача посложнее. Что такое сознание? Откуда оно? Зачем оно? Почему всё не происходит в темноте  как у зомби? На входе - информация (будь она неладна), на выходе - действия. И никакой осознанности.