Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?  (Прочитано 47780 раз)

Кузьмич

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4
  • - Вас поблагодарили: 14
Re: Что же такое "смыслы" и из чего они "сделаны"?
« Ответ #135 : 12 Ноября 2017, 23:44:44 »

Можно конечно называть событием только точки пересечения процессов, когда
один процесс резко меняет ход другого. Но, на мой взгляд, это сужает понятие события.
Событие - всё что сбывается. И не так важно идёт оно прямолинейно и равномерно
или скачками во все стороны. Это просто разный характер течения процесса.
Есть такая теория
Если событие - это все что сбывается, то есть любое действие будь оно запланированное или бесцельное, любой привычный акт или наоборот судьбоносный, короче говоря любой вообще процесс, то придется ведь как-то отделять особенное от заурядного и вводить соответствующее определение. А зачем если уже есть рутина, есть заученные действия по решению ткущих задач и есть то, что как-то выбивается из рутины? Событие! Вы привели аргумент из близкой вам информационной среды. Это наверно справедливо для айтишных процессов, но человек не живет в таких ритмах, в такой стремительной изменчивости. Пусть даже она и свойственна его системам жизнеобеспечения, но они как-то справляются без нашего  участия. А в личной жизни и в историческом процессе событие это что-то поворотное, знаменательное. Мне возразят мол, как же так, ведь исторические события могут протекать десятилетиями, а сам утверждал, что оно не может быть протяженным. Так и есть. Скажем постройка Кёльнского собора становится историческим событием только когда сузится до зарубки на исторической линейке. А в самом строительстве события были совсем другие - меняющие процесс, останавливающие. То есть те, без которых на стройке лучше бы обойтись.
Как знать, может быть ваше личное сознание работает на особенной частоте и вы регистрируете посекундную изменчивость жизни? Вы ведь так и не ответили, зачем вам информационные коды жизни.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #136 : 13 Ноября 2017, 08:02:59 »

на вопрос из чего "сделаны" смыслы, задачки и пр. отвечать в упор никто не желает.
При этом делая вид, что понимают о чём говорят.
но разобраться из чего они состоят и как формируются никак не желает.

Вот о них и поговорим.
Пример же я выбираю по той простой причине, что там мне всё понятно до последней запятой,
поскольку своими руками это делал.

Схожесть результатов мышление и работы вычислительной техники в полученных результатах, но не в механизме их получения. Нельзя на основе этого их сравнивать.
Это равнозначно заявлению, что  смайлы  :) признак эмоций компьютера.
Не мыслят машины и никогда не будут мыслить. Они перебирают варианты согласно программе и находят тот, который им задан программистом.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #137 : 13 Ноября 2017, 11:54:40 »

У той же философии не больше прав считаться наукой, чем у психологии или истории.

Так це ж одного поля ягоды :) У них нет строго определённого объекта исследования и нет научной методологии.
Есть желание и стремление но цель чётко не определена.
Выделяют два вида мышления: дивергентное (имеющее в результате МНОЖЕСТВО правильных ответов) и конвергентное (имеющее в результате только ОДИН правильный ответ). Философия и прочие названные выше науки относятся к дивергентным, где одну цель и объект определить просто невозможно.
Филины стаями не летают!

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 35
« Ответ #138 : 13 Ноября 2017, 11:58:16 »

Не мыслят машины и никогда не будут мыслить. Они перебирают варианты согласно программе и находят тот, который им задан программистом.

А может быть просто есть разные уровни программирования и способности к перебору вариантов?
- Тупой болван! – думал пенсионер Андрей Варфоломеевич Пролегоменов, служивший в юности регулировщиком движения, глядя из окна больничной палаты на подмигивающий у перекрёстка светофор. – Он даже не соображает, что теперь надо включить зелёный пешеходам, потому что их много скопилось, а машин нет.
А после смерти Андрей Варфоломеевич перевоплотился в светофор нового поколения, снабжённый видеокамерами, датчиками движения, насыщенности пространства и анализаторами фона шума и газов. В итоге провёл свою жизнь, пребывая в чувстве глубокого удовлетворения собой.

Да, машины не мыслят (кстати, а можно определение - что есть мышление услышать?), но тем обиднее для человека. Он вроде как мыслит, но почему-то проживает свой перекрёсток в соответствии с некими программами, которые он называет то смыслами, то задачками. При этом, каковы бы ни были смыслы и задачки, главную, генеральную программу человека дон Хуан Матус определил, как чувство собственной важности. И это даже не надо доказывать ибо очевидно. Прямо здесь. Прямо сейчас.
Человеку представляется, что это его собственные смыслы и задачки, но вдруг находится какой-нибудь мерзавец, типа Хогбена и начинает задаваться вопросом, - а так ли это? Плааахой Хогбен!

При некотором напряжении фантазийных сил, можно даже предположить, где именно находится носитель, «хард» для всех этих программулек. Мне, например, это очень не нравится. Я бы хотел быть существом возвышенным, сияющим и независимым. Но… Ну, как-то не согласен сделать себе лоботомию, чтобы доказать свою независимость.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #139 : 13 Ноября 2017, 12:13:02 »

Хорошая постановка вопроса: откуда берутся смыслы! Вообще-то смысловая деятельность завязана на наши потребности, а они, в свою очередь, на нашу систему жизнеобеспечения. Говоря другими словами  - наши смыслы это наши представления о наилучшем выживании в этом мире.
Филины стаями не летают!

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #140 : 13 Ноября 2017, 12:24:39 »

А может быть просто есть разные уровни программирования и способности к перебору вариантов?

Стоит ли перед корнаком бисер метать? Его представления о программировании на уровне
позапрошлого века. И что такое видеокамеры и датчики движения ему так сразу не понять.
А уж принцип обратной связи это вообще нечто запредельное для понимания.

Плааахой Хогбен!

Не, Хаааароший Хогбен! Так лучче!

Вообще-то смысловая деятельность завязана на наши потребности, а они, в свою очередь, на нашу систему жизнеобеспечения.

Это верно. Но только применительно к животным. Ну разве что тогда
надо тщательно расписать что прячется под "нашими потребностями", уж очень размытое
понятие если говорить о человеке. Тем более когда такой разброс, что одному
хватит водки и селёдки, а другому Ван Гога подавай. У кого их них потребность?
А у кого блажь? А у кого зависимость?

наши смыслы это наши представления о наилучшем выживании в этом мире.

Это не тема "наши смыслы", это тема о "ткани" из которой они пошиты.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68538
  • - Вас поблагодарили: 155271
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #141 : 13 Ноября 2017, 12:42:02 »

что это его собственные смыслы и задачки,

Не правомочно использовано местоимение  "его". )))
 Потому как нет четких или даже понятных определений, что его, что  не его, и кто такое "оно" на самом деле.  )) 
  Так что, я бы не торопился  радостно  консервировать  версию понятности и локальности  этого самого "Я", "МОЁ" и тому подобное.
 Где-то есть целая тема про физиологию и КМ.  Физиология - это насколько и в каком смысле "я-моё"...  ё моё))
Собирание описаний на помойке  "информационного ширпотреба" - где непонятно,  твоё это или колхозное,  где смыслы меняются как погода и цены на ценности...

Кто-то тут заикался уже, что для использования личных местоимений в утвердительной форме,  стоило бы разобраться что за ними стоИт  и что оно из себя представляет.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #142 : 13 Ноября 2017, 12:45:05 »

Тем более когда такой разброс, что одному
хватит водки и селёдки, а другому Ван Гога подавай. У кого их них потребность?
А у кого блажь? А у кого зависимость?

Цитата: Филин от Сегодня в 12:13:02

наши смыслы это наши представления о наилучшем выживании в этом мире.

Наши представления о наилучшем выживании в этом мире и есть та самая ткань. И если в моих представлениях о том, чтобы эффективно жить требуется только водочно-селёдочные изделия - это одно. Если что-то больше это другое. НО!!! всё равно то и другое завязано на представления о том как в этом мире лучше выжить.
Филины стаями не летают!

И.О.

• Турист
  • Согласие +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 0
  • - Вас поблагодарили: 35
« Ответ #143 : 13 Ноября 2017, 13:12:36 »

Не правомочно использовано местоимение  "его". )))
Что ж, согласен. Вы вправе предложить более правомочное. Какое местоимение Вы сами используете в приложении к человеку?

Потому как нет четких или даже понятных определений, что его, что  не его, и кто такое "оно" на самом деле.  )) 
И опять согласен.

Так что, я бы не торопился  радостно  консервировать  версию понятности и локальности  этого самого "Я", "МОЁ" и тому подобное.
Ни боже мой! Мне кажется, что тема Хогбена как раз и направлена на расконсервацию наших (прошу прощения за неуместное местоимение) представлений и убеждённостей.

Кто-то тут заикался уже, что для использования личных местоимений в утвердительной форме,  стоило бы разобраться что за ними стоИт  и что оно из себя представляет.
Этот кто-то хорошо заикался. Но тогда надо очень расширять тему. Если Хогбен сочтёт это необходимым, я лично не против. Но опасаюсь, что тогда вообще дебри пойдут.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #144 : 13 Ноября 2017, 13:46:32 »

Наши представления о наилучшем выживании в этом мире и есть та самая ткань

Ну это просто тавтология: наши смыслы это наши представления
наши смыслы это наши представления
, а представления это
и есть ткань из которой пошиты смыслы. Круг замкнулся.
Но я то о другом: из чего состоят наши смыслы, наши представления, какими красками и
на каком холсте написаны наши КМ? Вот коренные вопросы.
А вот говорить, что наши смыслы формируются из представлений о том, как лучше выживать,
или берутся ещё откуда то, например из слов Гуру или из СМИ, или о том, насколько они
наши, а насколько внушены нам, это мы будем говорить позже, когда поймём что это за
"объекты" такие - представления, смыслы, задачки...
Где они хранятся, как они активизируются, какова роль внимания? Вот что важно понять!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #145 : 13 Ноября 2017, 14:56:57 »

Наши представления о наилучшем выживании в этом мире и есть та самая ткань

Цитата: Филин от Сегодня в 12:13:02

наши смыслы это наши представления

, а представления это
и есть ткань из которой пошиты смыслы.
Вообще-то это больше фигура усиления, чем повтора. Социум задаёт модель успешности, то есть наилучшего выживания в данной среде. Обработка КМ производится с "разных сторон" - социальные мифы, родители, друзья, близкие, отсюда потребность - соответствовать, быть как все, как залог, что тебя из этого общества не выгонят и ты в нём займёшь определённое положение. Отсюда следует прямая связь наших потребностей с нашими смыслами. Смысл как осознанная и усиленная желанием личностного достижения потребность.
Филины стаями не летают!

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #146 : 13 Ноября 2017, 15:21:26 »

Отсюда следует прямая связь наших потребностей с нашими смыслами.

Я с этим не спорю. Я просто намекаю, что тема о другом.
Не о том как и кто формирует наши смыслы, а о том,
что же эти смыслы из себя представляют? Из чего они сделаны?
Вот к примеру: скульптура отлита из бронзы. А то, что её сначала задумал
скульптор, потом сделал модель, потом по ней изготовили форму, потом отлили из бронзы,
потом отшлифовали...это вопрос происхождения скульптуры.
Так вот, ты о происхождении смыслов, а я о "бронзе" :) Из чего состоят смыслы? Вот о чём.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #147 : 13 Ноября 2017, 15:37:48 »

Цитата: Корнак7 от Сегодня в 11:02:59

Я считаю, что тут недоразумение, связанное с использованием слова "программирование" И для машин, И для человека.
Человек в определенном смысле механичен и подвержен программированию. А машина может выдать результат, похожий на тот, что выдает человек.
Но суть машины и человека принципиально разная. Разная суть даже у амебы и компа. Их нельзя сравнивать. И ни к чему. Люди - это люди, а роботы - роботы. В чем-то робот может даже превосходить человека, но это не делает его человеком.
вдруг находится какой-нибудь мерзавец, типа Хогбена и начинает задаваться вопросом, - а так ли это? Плааахой Хогбен!

К Хогбену претензий по поводу поднимаемых вопросов нет. Есть недоумение, вызванное его желанием называть все информацией. Словом, для которого существует совсем другая трактовка, не совместимая с его идеями.

а можно определение - что есть мышление услышать?

Можно. И даже не одно.
"Мышление – это деятельность по оперированию понятиями."
"Мышление - это деятельность по оперирования мыслями."
"Мышление - направленный процесс переработки информации в когнитивной системе живых существ."
Это с ФШ
И мое. Мышление - обработка ощущений и мыслей по поводу мыслей и ощущений. Обработка может носить разный характер. Мы можем мыслить по-разному.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #148 : 13 Ноября 2017, 15:46:21 »

Ошибочная постановка вопроса. Зачем выделять смыслы из всей идеальной составляющей деятельности человека.
Правильно было бы поставить вопрос шире. Из чего сделано сознание-психика?

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #149 : 13 Ноября 2017, 15:53:27 »

Ты до сих пор не разобрался о каком именно варианте трактовки слова "смысл" ведешь речь. Этих трактовок по меньшей мере две. А из твоего высказывания ("смыслы - это наши представления") их стало уже три.
Первая трактовка. Смысл - суть
Вторая. Смысл - направление движения к цели.