если там точно информация в виде набора символов
Заклинило на "наборе символов"?
А когда тебе что то говорят вслух, ты тоже видишь набор символов?
Или при этом никакой информации нет?
камень не выдает информацию. Он проводит к событию. И чел может наблюдать не информацию, а событие.
Увидеть можно и не сложно. Но не информацию, а событие
Опять всё те же заблуды.
Мы вовлечены в событие, только тогда, когда сами являемся участниками события,
во всех остальных случаях мы наблюдатели события, не важно реально происходящего
перед нами или увиденного во сне. Т.е. через органы ощущений мы воспринимаем ИНФОРМАЦИЮ о событии,
но никак не само событие помещаем себе в мозг. Что тут непонятного? Почему не доходит?
можно и событие назвать информацией. Или огурцом.
Да чего уж там, лучше пивом, гулять так гулять

Теперь в тысячный раз поясню различие между информацией и событием.
А вдруг дойдёт с тысячного то раза.
Событие суть некий процесс в физическом мире. Процесс, это значит имеет протяжённость во времени.
А вот информация применительно к событию может быть двух видов:
1. Информация О событии (описание события в том или ином виде,
оно может быть как словесным, так и видеозаписью события, без всяких там символов)
2. Информация управляющая событием, та "тайная пружина" которая определяет исход события.
Тайная, потому что увидеть или иначе зафиксировать её не получится, только по результату.
Теперь для ясности пример: (опять же многожды приводимый, но ни разу не понятый,
но ничего, повторенье мать ученья)
Событие: Шел едет в автомобиле на свою любимую лужу.
Описание события: некто говорит: "Шел отправился на лужу лягух ловить"
Информация управляющая событием: мысль Шела - а не смотаться ли мне на лужу, давно лягушатинки не ел.
Замечу, что не будь этой управляющей информации (не видимой и не слушимой снаружи и никак не наблюдаемой)
то поездки (события) могло вообще не быть. Или она (поездка) была бы в другое место.
Описание события в данном случае могло быть верным (адекватным) если бы это говорил
человек, которому Шел передал информацию о цели поездки. К примеру жене сказал,
сгоняю мол за лягухами, а могла быть и ложной, увидел его знакомый за рулём и предположил,
что вот едет он на лужу, а на деле то и не так, ошибся товарищ. Получается в таком случае
ложное описание или дезинформация.
Так вот событие от описания не зависит, а от управляющей информации зависит напрямую.
Вот Хогбен придёт и обругает меня за некорректное юзанье термина:)
Да ни боже мой

Я вон даже Шела не ругаю, за прямое искажение понятия, а терпеливо
пытаюсь объяснить. И не моя вина, что до него так медленно доходит. Пока и десятой части не дошло

Но если нужно другому, то приходится выступать в качестве "переводчика".
Наверное точнее сказать не переводчика. Сейчас прикину как именно.
А вот, например мы не видим бактерий без мелкоскопа, а с ним видим.
Т.е. он нам не переводит, а расширяет диапазон воспринимаемого.
Так и человек "чувствующий" камень для человека не чувствующего будет
расширителем диапазона воспринимаемого мира. Остаётся ещё конечно
вопрос доверия к этому "расширителю" со стороны того, кто сам не чует.
Но это уже его проблема.
Вот в этом месте тоже затыка. Если я её правильно начал схватывать, то позднее попробую сказать.
Да, очень хочется послушать и понять насколько отличаются наши понимания "затыки"