Почему не назвать это энергией? (при всей современной растоптанности термина)? Вниманием-жизненной силой?
Термин затаскан, правда. А насколько внимание принадлежит субъекту чтобы было возможным его обменять?
Если происходит обмен жизненной силой - означает ли это, что у одного убывает, а другого прибывает?
Я про обмен как раз не писала. Сложный это вопрос, Аntifaker
Все пишут об этом обмене в каких-то торгово-рыночных отношений. Ты мне это - я тебе то. Убыло-прибыло...
Но если посмотреть в природу... Там нет отделённости, а есть единение - на самых разных уровнях
А механизм энергии - это всё же механизм природный, и потому это свойство единства касается и его
Растение, забирая из почвы минеральные вещества и воду - только ли берёт? Или и отдаёт, и это вот "брать" - важнейшее свойство всего живого?
как изначальный стимул и толчок?
Забирая, растение вовлекает почву в величайший процесс взаимообмена и обогащения, разнообразия и расширения жизни. Как и всё живое на планете находится в этом великом процессе
Потому что иначе... Ничего не отдавая - зачем тогда копить?
Корневой вопрос - для чего? Если нет будущего, нет перспективы?Природа - не монастырь и церковь, чтобы копить богатства. Всё, что накоплено - должно быть отдано
Отдавать, как и брать - две главные задачи живого...
Не будешь отдавать жизненную силу - в конце концов она станет убывать, хиреть и костенеть... Потому что - незачем.
Обмен энергией - явление сложное, нам во многом непонятное. А вот древние что-то об этом знали, раз этимология слова возводит его к очень многим интересным корням и значениям... И раз выводили эту самую "мену" и в космос, и в навьи миры, с которыми тоже идёт особый обмен, и в обмен энергией женского и мужского естества...
Сдаётся, без этого вообще невозможна сама Жизнь и многополосность бытия Пространства...