Я только за!!!! Давай свой вариант. Или варианты.
Обдумал вопрос. Готова первая партия полуночного бреда. Мышление у меня не всегда линейное (точнее: обычно (!) не линейное). Поэтому описывать процесс будет не просто.
Итог, к которому я пришёл: информация не может порождать информацию. Порождать может только Знание - Знание порождает Знание.
Теперь процесс.
В моей картине мира (у другого может быть по-другому) Знание - это то, что отработано и применялось на практике; а также то, что можно использовать для реализации целей своей деятельности. А информация - это просто набор... не понятно чего и непонятно зачем. То есть если мне известно, что вода кипит при 100 градусах, но я не знаю, зачем оно может быть надо, то это - информация.
Так вот, я пошёл от вопроса "при каких условиях". Для начала вспомнил основные способы размножения, уже известные. 1) Деление. Сначала маленькая клетка, потом большая клетка, потом ядро делиться пополам. И наконец - две клетки.
Но информация - это ноумен, вещь в себе. Сама она ничего делать не будет. Надо, чтобы деятельность была направлена на неё. А клетка у нас делится сама (ну, наличие питательной среды мы не берём). То есть этот вариант как-то не очень пока вписывается.
Тогда я вспомнил второй способ: 2) почкование. Но тут ещё сложнее. Ведь информация о чём угодно - это всегда цельное "нечто". И вновь - у информации нет стремления к размножению.
3) собственно порождение. Как люди рождаются: сперматозоид + яйцеклетка = новая жизнь. То есть одна информация+ другая информация...
И вот в этот момент мне в голову пришла аналогия с системой химических элементов.
Если мы возьмём каждый блок информации и представим его условно как некий цельный элемент... Тогда соединение двух элементов даст некий новый материал. Знание. То есть человек, соединяя две разрозненные информации и направляя полученную ерунду в русло своей деятельности, получить новое знание. Новое знание может быть новой дополнительной чертой уже известного, а может оказаться принципиально новым знание, никак с предыдущим не связанным. (Насколько я помню, фосфор был именно так открыт.) И тогда эта система вполне оказывается работоспособной (в моей картине мира). Есть некая информация (много информации). Мы берём два кусочка, пытаемся их соединить (это может и не получится). Если получается, мы актуализируем знание через деятельность. Получаем некий результат. А вместе с ним и новое знание. Новое знание может содержать в себе уже известные "элементы", но в определённом порядке и взаимосвязи. А может быть лишь частично знакомым. Но вычленить новый элемент из полученного результата может оказаться невозможным, как невозможно выделить кислород из воды. То есть разобраться с тем, что же это за новый элемент мы можем только применяя новое знание в новых деятельностях.
Получается, что информация, как вещь в себе, статична и... "безинициативна". И порождать новую информацию она не может. Новое может порождать Знание. И Знание может порождать Знание посредством деятельности.
...Пока как-то так...