Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Нематериальные особенности среды.  (Прочитано 110801 раз)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
Re: Нематериальные особенности среды.
« Ответ #225 : 12 Декабря 2018, 09:22:24 »

они состоят из материи, которую можно потрогать. Поэтому материальны.

Я тебе уже приводил аргумент против этого довода. Потрогай горячий утюг и он навсегда тебе отобьет желание прибегать к подобным аргумента.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107317
« Ответ #226 : 12 Декабря 2018, 09:24:28 »

Дальше уже твоя парадигма: событие  - описание.
Событие, как мы убедились, для разных существ это разное событие.. вылил бульон с косточкой..  одно дело для микроба, другое дело для мухи.. третье для собаки,  четвертое для уборщицы.. и пятое -для философа. 

А мне кажется - ты верно указал само событие, а потом прикрепил к нему хвост смыслов, значение и толкований

Само событие и есть. Вылитый бульон. А вот какое это значение имеет для мухи, собаки и человека - это уже их парадигма пониманий
Событие будет всегда - но в описании его может не быть. Или другими словами - нам может не иметь никакого значения вылитый бульон... Мы его не заметим и его как бы и нет
Но от этого нашего незамечания - бульон-то никуда не денется
Как и тысячи миллионов связей Живого пространства, которые мы не видим и не знаем - никуда от нашего отрицания и незнания не деваются

Что же про Время... То оно, видимо, из той же категорий описания явлений. Механизм более понятного нам распределения толкований событий. И деление на прошлое, настоящее будущее весьма условно

Про будущее как раз Миша где-то правильно сказал. Смысл выделять категорию то, что уже через миллисекунды становится "прошлым"? (потому лично мне дешёвый лозунг "Живи настоящим!" смотрится всё же как призыв жить в том, чего нет)

Время  - это линейное распределение наших описаний. И тот же уход от системного подхода к пониманию мира. Не случайно, видимо, в восточных учениях "время" неразрывно связано с "пространством" и без него не может выступать. То есть - это некая описательная умозримость по отношению к Пространству

Не случайно и в красивейшей древнем языке санскрите временные формы обозначаются приставками и суффиксами в зависимости от самого глагола, которому придаётся оттенок временности, а не от собственно времени - было, будет.
Иной принцип понимания времени через образ, символьность и обусловленность...

А вот наше "время" этимологически убегает в общеславянские корни, родственные современному "вертеть", "веретено" и имевшее схожие, но разные значения - "вертеть", "возвращаться", "двигаться", "наполняться", даже "расширяться". И устаревшее "вёдро" (погода) - родственно этим старым корням "времени"

То есть время - это попытка описать... ритмы? Циклы, движения жизни?
Которая потом была кондово заперта в "что было и что будет"

Есть ли вообще прошлое и будущее в их линейном понимании? Прошлое, которое мы знаем - набор наших толкований о событиях. Какие хотим - такие и подставляем под задачу. Прошлое, которое лично мы помним - это описания, которые были зацеплены нашим вниманием, как и весь принцип работы памяти

А есть ли прошлое у Земли? У почвы, у птицы, у.. ветра? Или это набор накопленных изменений, но которые не канули в лету, не исчезли-прошли-остались в неком прошлом

А которые случились событиями и продолжаются и сейчас? Причины и следствия - непреложный закон нашей полосы - это ведь вне прошлого, вне будущего?
Это мы поставили лошадь перед телегой и для обозначения П и Б пользуемся причинно-следственными закономерностями
А должно быть как-то наоборот
Сначала - события, потом их понимания-распределение...

Знание наших прошлых жизней - это ведь для удобства они названы "прошлыми". На самом деле там нет времени - есть какие-то другие описательные категории...

Есть наше понимание своевременности. Казалось бы - вот уж точно прямое касательство времени! Что сделано вовремя - то сделано правильно. Не успел - время прошло. Или поторопился - время не наступило
Но ведь своевременность - это опять же не сколько время, сколько условия и соединённость нужных событий. Умение их уловить. Учуял не секунды, минуты и часы - а именно положение событий относительно друг друга, их пики или наоборот, спады - значит успел

Кстати, жизнь по часам или по событиям - очень сильно меняет понимание массива времени. Потому что важность придаётся условным единицам измерения жизни (спим с 12-ти до 6-ти, с 8-ми до 18-ти работаем), а не самому наполнению твоей жизни - событиями. События, которые ты хочешь, чтобы случились - а не опоздали и "всё пропало" или "ещё мне рано"

А бывает ли будущее? Если оно завязано на тех же причинно-следственных связях и полностью ими обусловлено - то какое же оно.. будущее? Оно в какой-то мере уже случилось, ибо одни события нанизаны на другие. Просто они ещё не совершились, но ведь начало им уже положено когда-то? Ход вещей и событий Пространства трудно представить только прошедшим. Или настоящим. Он как раз вне временных рамок...
Нам кажется - что будущее можно изменить, нельзя предугадать, но мы-то в значительной мере уже сделали его...

Иногда Природа подбрасывает явный ответ. Вернее - дарит его тем, кто захочет увидеть. Если сесть на пенёчек и попросту отдаться течению жизни вокруг, во внутренней тишине или без неё - как получится... будет просто течение, верчение, вязь событий вокруг тебя... без прошлого, без будущего - события, процессы, ритмы  в чистом виде
Говорят - так останавливают время... На время)
Но на самом деле - так просто избавляются от описательных рамок, режимов и магистралей. Иногда можно позволить себе и такой роздых...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
« Ответ #227 : 12 Декабря 2018, 09:28:07 »

Отличие Идеи от мысли.
(Сообщение содержит личное мнение. Будьте осторожны. Это может быть заразным.)
Мысль - это любая когнитивная и интеллектуальная субстанция, вне зависимости от её структуры, наполненности и законченности.
Идея - это конечный результат, качественной иной уровень мыслительной деятельности. Идея всегда закончена и чётко обозначена. Идея может содержать несколько отдельных мыслей внутри себя.
Если короче, то идея отличается завершённостью и более сложной структурой. А мысль - это основа для создания идеи. Организовываясь в единое целое, мысли создают новый уровень... точнее даже новую когнитивную субстанцию - идею.

И... на фиг все эти словари - они слишком обобщённые и размытые (разумеется, это не касается переводческих словарей).
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #228 : 12 Декабря 2018, 09:30:26 »

они состоят из материи, которую можно потрогать. Поэтому материальны.

Я тебе уже приводил аргумент против этого довода. Потрогай горячий утюг и он навсегда тебе отобьет желание прибегать к подобным аргумента.

Эм-м... я надеваю железную перчатку и трогаю его. Чпок! Всё прекрасно. Зачем мне его трогать голой рукой?
А даже если и голой рукой... Я получу ожог, но потрогать я его вполне способен.
Так что в данном случае твой контрдовод не состоятелен.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #229 : 12 Декабря 2018, 09:34:48 »

на фиг все эти словари - они слишком обобщённые и размытые (разумеется, это не касается переводческих словарей).

Вот когда будешь жить в психушке, или на острове, тогда и будешь сочинять свои значения для слов. А остальные люди стараются прибегать к общеупотребительным значениям терминов, чтобы понять других и быть понятыми другими. Эти значения зафиксированы в словарях. Для того словари и созданы.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #230 : 12 Декабря 2018, 09:36:51 »

Эм-м... я надеваю железную перчатку и трогаю его. Чпок! Всё прекрасно. Зачем мне его трогать голой рукой?
Так что в данном случае твой контрдовод не состоятелен

Потрогай мираж, или луну. Как ты удостоверишься в их материальности? На небе бывают по несколько лун в связи с интерференцией.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #231 : 12 Декабря 2018, 09:38:16 »

будущее? Оно в какой-то мере уже случилось, ибо одни события нанизаны на другие.
Не могу не вспомнить:
"Будущее определяет настоящее и создаёт прошлое." :)
Контекст там конечно другой был, и смысл немного о другом, но уж очень похоже.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #232 : 12 Декабря 2018, 09:40:32 »

Так что в данном случае твой контрдовод не состоятелен

Потрогай мираж, или луну. Как ты удостоверишься в их материальности? На небе бывают по несколько лун в связи с интерференцией.
Э-э, нет... Не уходи от темы. Есть у нас горячий утюг. Я надеваю перчатку и трогаю его. В чём проблема? Он от этого исчез? Нет.
Мираж, кстати, тоже материален. Но не потому что его можно потрогать, а потому что он соткан из материи. Просто из другой материи.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #233 : 12 Декабря 2018, 09:42:28 »

Отличие Идеи от мысли.
(Сообщение содержит личное мнение. Будьте осторожны. Это может быть заразным.)
Мысль - это любая когнитивная и интеллектуальная субстанция, вне зависимости от её структуры, наполненности и законченности.
Идея - это конечный результат, качественной иной уровень мыслительной деятельности. Идея всегда закончена и чётко обозначена. Идея может содержать несколько отдельных мыслей внутри себя.
Если короче, то идея отличается завершённостью и более сложной структурой. А мысль - это основа для создания идеи. Организовываясь в единое целое, мысли создают новый уровень... точнее даже новую когнитивную субстанцию - идею.
Ощущение красного когнитивно. Но это еще не мысль.
У субстанции нет никакой структуры.
В идее революции, в идее хаоса, в идее прогресса нет ничего конечного. Несколько мыслей, собранных вместе, не превращает их в немысль.
В идее пожрать нет ничего сложного.
Думай тщательнее.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #234 : 12 Декабря 2018, 09:46:04 »

Мираж, кстати, тоже материален. Но не потому что его можно потрогать, а потому что он соткан из материи.
А как ты это проверишь? "Потрогаешь"?
Ну-ну...

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #235 : 12 Декабря 2018, 09:58:21 »

Ок. что это?
У субстанции нет никакой структуры.
Аргументируй.
В идее революции, в идее хаоса, в идее прогресса нет ничего конечного.
А по-моему есть. Идея сама по себе является завершённой. Процесс прогресса может быть бесконечным, но идея о нём вполне себе оформлена и закончена.
В идее пожрать нет ничего сложного.

Ты путаешь идею с её реализацией.
Думай тщательнее.

Возвращаю цитату тебе же.  :P

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #236 : 12 Декабря 2018, 10:00:38 »

Мираж, кстати, тоже материален. Но не потому что его можно потрогать, а потому что он соткан из материи.
А как ты это проверишь? "Потрогаешь"?
Ну-ну...

Если ты помнишь, то я говорил о двух наполнениях термина "материальный": 1) то, что можно потрогать руками 2) то, что состоит из той или иной материи.
Второй - более общий. Первый - частный случай второго.
А ты пытаешься их смешать. Софистика...

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #237 : 12 Декабря 2018, 10:04:13 »

Если ты помнишь, то я говорил о двух наполнениях термина "материальный": 1) то, что можно потрогать руками 2) то, что состоит из той или иной материи.

Не, для филолога никуда не годится такое построение мыслей.
А выдумывание собственных классификаций всегда должно обосновываться, а не вываливаться на головы неподготовленных читателей.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #238 : 12 Декабря 2018, 10:12:02 »

Цитата: Корнак7 от Сегодня в 12:42:28

Ок. что это?

Ощущению можно дать формулировку, а можно разобрать механизм. Тебя что интересует?

Аргументировать отсутствие структуры у субстанции я не буду. Это ведь ты заявил, что у нее есть отдельные части - вот и аргументируй. Приведи какую-нибудь субстанцию и перечисли ее части.

Идея, конечно же, отличается от мысли, но это не делает ее немыслью.
Мысль - это два и более понятий, объединенных каким-то смыслом. Идея то же самое. Идея состоит из мыслей и не может не относится к не мыслям

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #239 : 12 Декабря 2018, 10:14:15 »

Опять же- как ты помнишь - разделение на "материальное" и "нематериальное" представляется невозможным по той простой причине, что в конечном итоге получается, что всё в мире - материальное, поскольку состоит из разных видов материи. Значит нематериального в природе не существует. То есть категория материальности - относительна. И вот относительно человека объект может быть материальным, а может быть нематериальным.
Вот и всё. Категория материальности - относительная. Я категорию материальности разделил на 2 значения, и получил парадигму, которая меня полностью устраивает.
Если дать наименования всем видам материи, то категория "нематериальный" станет полностью субъективной. На данный момент в силу отсутствия у науки соответствующих терминов часть "материи" называется "нематериальной". Если тебе известны научные названия - я с интересом выслушаю.