Чем, по-вашему, может быть этот Центр?
Я так понимаю, вы описываете Систему... Чем может быть организующий центр системы и, может ли, по вашему мнению, им быть слово, или, может, мысль? ...или необходимо, чтобы таким центром было что-то иное?
Центр... да он ничем может быть. Совсем ничем. По существу он и есть самая что ни наесть
воображаемая точка. Ничто. Если бы меня спросили дать определение геометрически безразмерной
точки, то я бы сказал, что это центр любого вращения.
Сами посудите: представьте для наглядности тор — бублик, или диск с отверстием в центре,
вращайте и тот и другой объект в плоскости наибольшего поперечного сечения: диск — понятно,
тор — в той плоскости, которая в сечении даёт кольцо. Что наблюдаем? — вращение есть, а никакого
материального центра — нет. Там пусто. Центр вращения — следствие вращения, как действия, а не его причина.
Начни вы вращать вокруг другого центра — он будет уже там. Как при этом будут вести себя в динамике части, которые
вы завращали все вместе, как одно Целое — это уже совсем другая история, это динамика
распределения: что-то отлетит, что-то переедет ближе к центру, что-то убежит от центра, но так и будет толкаться
на переферии. Вспомните работу любого простейшего сепаратора. Например, для молока.
У вращения достаточного интересных свойств, которые не очень-то и простые при пристальном
рассмотрении. Они лишь привычны для восприятия и незаметны, поскольку сопровождают нас постоянно и с рождения.
Вот и получается, что истукан в центре круга, как бы и символизирует и организующее
материальное начало — вот он, стоит, он — есть, можно потрогать, — и одновременное
с этим осуществование вне материального восприятия — через просто взгляд глазами, троганье
руками, говорение с ним ртом, а через то, что мы здесь называем Сновидным Телом.
Традиции других названий этой второй сути всего живого, к настоящему моменту безумно
опороченные и затасканные, всем хорошо известны, нет смысла вазякать ими, бедными, здесь.
Их и так ещё долго будут мытарить служители ритуалов шевеления ртом.
Без присутствия вращения, он так и будет — просто истуканом,
деревяшкой, каменюкой, а если ещё и не догонять, что надо не просто
крутиться вокруг него, как на праздничной карусели, но и
въезжать,- в прямом смысле,- вот в эту двойственность
нашего существования, в нашем контексте: Сновидное Тело и Тело Реальности, то тогда и вращение
превратится в балаганную потеху.
Не просто так наши пращуры хороводы водили, да в круг собирались.
Знали они суть и цену Живого, Жизни.
Я вот не знаю, у меня одной чувство, что на форуме завелась маниакальная болезнь боязни понятий, описанных словом... или термином?
Как-то не совсем понимаю вопрос. А что, понятия можно описывать не только словами, есть ещё какие-то
распространённые в Инете практики? Если мы, конечно, говорим о привычных способах обмена мнениями.
Потому что, например, я с некоторых пор,— года четыре вполне осознанно, но не маньячу, не бэ,— практикую
донесение своего мнения, хотя в том контексте это уже не мнение и не понятие —
состояние,
до, вернее
в,
Среду, Пространство, причём и с помощью Инета, порой, тоже.
Кстати отклик очень красивый часто получается и далеко не всегда сразу осознаваемый, что очень радует,
если сходу не забросить или не обделаться с перепугу.
Полезно попробовать услышать, почувствовать, поговорить, понять, догадаться, что это для тебя,
и узнать —
это именно тебе прилетел ответ.
Пространство, оно очень восприимчиво и очень глубоко откликается.
Но его даже смешно пытаться обвести, обмануть.
Я в условиях ограниченного доступа к традиционному Живому, вот и нашлось
немного окошек у Пространства и в Инете.
И не только в Инете, конечно.
Всё вокруг обретает чуть другой вид, другую наполненность.
Я так понимаю, вы описываете Систему...
Про систему я даже начинать не буду и не хочу что-то выдавать здесь. Сейчас особенно.
Это такое понятие, что вокруг него уже накручено чуть меньше, чем вокруг bhaga, поскольку оно моложе )).
Хотя, по роду своего образования и работы, понятие системы использовалось мной как основополагащее.
Но это в области техники.
Хотя интересно сейчас тукнуло: техника - это ведь Те́хника (от др.-греч. τεχνικός, от τέχνη — искусство, мастерство, умение) Я не описывал систему. Нет. Пока - нет. В контексте ШЛ описывать что-то в технических терминах
сейчас не готов, да и не хочется пока. Мы же здесь не ракету проектируем, а ....
фотонный отражатель пытаемся
постичь на практике суть взаимотношения Человеков и Пространства. Хотя эволюция моего представления
о сложной системе во многом и привела меня в частности и в ШЛ, это уж точно. ))