Законы преобразования смысла являются проявлением глубочайшей сути бытия.
Итак, информация как это выражение смысла в материально-знаковой форме предполагает метод преобразования смысла в знак, метод формализации, закон и логику оформления материи. Таким образом, у нас есть
смысл,
есть выражающая его форма
и есть принцип построения этой формы.
Как мы можем обнаружить действие этого принципа в нашем опыте? Например, если мы создаём дорожный знак, мы берем некую идею, напр., «пешеходный переход» и выражаем ее в виде материального знака — белых полос на асфальте. Этот знак формируется не абы как, а по определённой логике, и мы можем отрефлексировать эту логику: ведь не случайно, что в знаке используются именно полосы, а не круги; не случайно эти полосы белые, имеют определённую ширину и длину. При формировании знака мы учитываем множество факторов; форма знака зависит от смыслового контекста, в котором он будет функционировать (в данном случае от контекста жизни людей в городской среде). А это значит, что, когда мы формируем знак, мы мысленно охватываем весь смысловой контекст, как бы «пробегаем» по всем тем смыслам, которые в нём присутствуют, учитываем логику функционирования существующих в этом контексте вещей и оформляем наш знак так, чтобы он вписался в этот контекст. Происходит своеобразное формирующее движение нашей мысли и эта формирующая активность «неразвёрнутую» идею пешеходного перехода «развёртывает» в видимый образ «зебры» на асфальте.
Такое формирующее движение мысли в классической философии обозначалось понятием логоса. Логос — это оформляющий и упорядочивающий принцип. Логос — это не только движение нашей мысли; это принцип самого бытия, ведь бытие и мышление тождественны. А потому, аналогичный процесс происходит и в бытии, и в природе:
формирующая модель посредством логоса оформляет материю, тем самым связывая получившуюся материальную форму с исходным смыслом этой формы. Таким образом, логос оказывается связующим звеном между внешней формой и ее внутренним содержанием. (Если у кого-то возникнет вопрос, как нематериальный логос может оформлять материю, то рекомендую посмотреть видео «Материальное из идеального»)
формирующая модель посредством логоса задаёт правила кодирования и декодирования информации, тем самым связывая ту или иную систему знаков с тем смыслом, который она выражает.
Таким образом, логос — это принцип любого формообразования, любой формализации, любого ин-формирования. Понятию логоса также близко понятие метода. Так что, логос — это тот бытийный метод, по которому смысл проявляет себя в материальном инобытии.
Т.е все на алгоритмах построено, а это доказывает виртуальное состояние нашего мировосприятия./Не самого мира, заметьте/