Давайте попробуем подробнее разобраться где сигнал, а где информация.
Правда хотелось бы без излишних эмоций, всяких там «пиздец» и подобного прочего...
Все что пишу - это моё мнение, мои рассуждения, мой опыт и знания и они, естественно и даже скорее всего, могут не совпадать с другим мнением.
И так, представим себе не редкую, но довольно неприятную ситуацию. Мы коснулись рукой сетевого напряжения и однократно получили удар током.
Это сигнал? Конечно сигнал. По нервам прошёл разряд тока. Но согласитесь, для того, кого ударило током, это ещё и информация — что данный провод под напряжением и касаться его смертельно опасно, а значит нужно либо выключить электричество, либо надеть изолирующие перчатки. Иначе следующий такой «сигнал» может отправить на кладбище. И для того, чтобы это событие стало информацией, его не нужно записывать на бумаге или снимать на видео.
То есть он вроде как и сигнал, и информация одновременно.
Какой еще сигнал можно привести в пример? Давайте вспомним первокурсный опыт на лабораторной работе по физиологии.
Если мы дадим разряд на лапу лягушки, она сократится. Это безусловно сигнал. Для лапы никакой информации не поступает. Но если бы лягушка была живой, то такой сигнал бы стал для нее информацией и она бы попыталась принять меры — сбежать. И, согласитесь, здесь не нужно никакой цепочки сигналов. Достаточно одного сигнала.
Кстати про цепочку...
Да, для лапки это только сигнал. Но для исследователя это уже информация. Можно делать какие-то выводы. Например, условно, что при одном ампере, лапка не дергается, а при двух сокращается сильнее.. при трёх еще больше.. можно это запомнить и потом построить график. Разве это все уже не информация? А студент Федя из дальнего угла лаборантской, который знает азбуку Морзе, ритмично подаёт сигналы на лапку.. и просит соседку Катю, которая тоже знает азбуку Морзе, посмотреть, как дергается лапка, передавая: «Я тебя люблю».
Так это все еще сигналы или уже информация?
Одна ракета, выпущенная из ракетницы в глухом лесу при сильном морозе, которую увидели спасатели это сигнал, или информация, что там возможно погибающий?
И так далее.. можно еще сто примеров привести.
Но ведь по сути и чтение.. и просмотр видео.. и звуки речи — это тоже сигналы, только кодированные или модулированные.
Следовательно, любой сигнал поступивший через органы чувств и осознанный как «сигнал», то есть если его ЕЩЁ воспринимает высшая нервная система, становится ещё одновременно и информацией. Повторюсь, это только моё мнение.