Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: "Информация"- что же это такое? ))  (Прочитано 119681 раз)

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10883
Re: "Информация"- что же это такое? ))
« Ответ #750 : 20 Мая 2021, 13:41:44 »

Отличие информации от сигнала в том,  что сигнал  передает один знак, а информация - цепочки знаков.
Вот этого то момента я и не улавливал. Спасибо.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #751 : 20 Мая 2021, 16:11:01 »

Давайте попробуем подробнее разобраться где сигнал, а где информация.
Правда хотелось бы без излишних эмоций,  всяких там «пиздец» и подобного прочего...
Все что пишу - это моё мнение, мои рассуждения, мой опыт и знания  и они, естественно и даже скорее всего, могут не совпадать с другим мнением.
И так, представим себе не редкую, но довольно неприятную ситуацию. Мы коснулись рукой сетевого напряжения и однократно получили удар током.
Это сигнал?  Конечно сигнал. По нервам прошёл разряд тока.  Но согласитесь, для того, кого ударило током,  это ещё и информация — что данный провод под напряжением и касаться его смертельно опасно, а значит нужно либо выключить электричество, либо надеть изолирующие перчатки. Иначе следующий такой «сигнал» может отправить на кладбище. И для того, чтобы это событие стало информацией, его не нужно записывать на бумаге или снимать на видео.
То есть он вроде как и сигнал, и информация одновременно.
Какой еще сигнал можно привести в пример?  Давайте вспомним первокурсный опыт на лабораторной работе по физиологии.
Если мы дадим разряд на лапу лягушки, она сократится. Это безусловно сигнал. Для лапы никакой информации не поступает. Но если бы лягушка была живой, то такой сигнал бы стал для нее информацией и она бы попыталась принять меры — сбежать. И, согласитесь, здесь не нужно никакой цепочки сигналов. Достаточно одного сигнала.
Кстати про цепочку...
Да, для лапки это только сигнал. Но для исследователя это уже информация.  Можно делать какие-то выводы. Например, условно, что при одном ампере, лапка не дергается, а при двух сокращается сильнее.. при трёх еще больше.. можно это запомнить и потом построить график. Разве это все уже не информация?  А студент Федя из дальнего угла лаборантской, который знает азбуку Морзе, ритмично подаёт сигналы на лапку.. и просит соседку Катю, которая тоже знает азбуку Морзе, посмотреть, как дергается лапка, передавая: «Я тебя люблю».
Так это все еще сигналы или уже информация?
Одна ракета, выпущенная из ракетницы в глухом лесу при сильном морозе, которую увидели спасатели это сигнал, или информация, что там возможно погибающий?
И так далее.. можно еще сто примеров привести.
Но ведь по сути и чтение.. и просмотр видео.. и звуки речи — это тоже сигналы, только кодированные или модулированные.
Следовательно, любой сигнал поступивший через органы чувств и осознанный как «сигнал», то есть если его ЕЩЁ воспринимает высшая нервная система, становится ещё одновременно и информацией.  Повторюсь, это только моё мнение.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68495
  • - Вас поблагодарили: 155214
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #752 : 20 Мая 2021, 19:49:12 »

Но согласитесь, для того, кого ударило током,  это ещё и информация — что данный провод под напряжением и касаться его смертельно опасно, а значит нужно либо выключить электричество, либо надеть изолирующие перчатки

А может это подтверждение  уже присутствующей в голове у  чела информации про ЭДС?
А если к проводу прикоснется  Буренушка?  Или  зулус из  времен средних веков? 

То есть он вроде как и сигнал, и информация одновременно.

И какую информацию получит Буренка?  Или зулус.  Наверное, ту же  самую, которую  получают их коллеги от удара палкой.  Так КАКАЯ БЫЛА ИНФОРМАЦИЯ В УДАРЕ ТОКОМ?

. Но если бы лягушка была живой, то такой сигнал бы стал для нее информацией и она бы попыталась принять меры — сбежать. И, согласитесь, здесь не нужно никакой цепочки сигналов. Достаточно одного сигнала.

Несколько раз перечитал - не понял ничего.  Зачем цепочки? Сигнал - это один знак. И самый распространенный в природе - БЕЖАТЬ!!!  Где тут информация?  О чем?  О том, что на сигнал "больно" нужно бежать? 
любой сигнал поступивший через органы чувств и осознанный как «сигнал», то есть если его ЕЩЁ воспринимает высшая нервная система, становится ещё одновременно и информацией.

Естественно. Сигнал  ПОСЛЕ ОСМЫСЛЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕЧЕСКОЙ ГОЛОВОЙ - СТАНОВИТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #753 : 20 Мая 2021, 20:37:50 »

Смотри. Тема для меня сложная. И я сам вижу тут противоречия у себя...но и у тебя и остальных точно так же))
Поэтому понты колотить не собираюсь, а по мере сил попробуем разобраться.
Сигнал он сигнал, только тогда когда его восприняли.
Сколько бы не взрывались сверхновые звёзды в удаленной галактике, если мы их не видим, то нет и никаких сигналов.
Значит для того, чтобы явление назвать термином сигнал, необходим тот кто это сигнал воспримет. Нужен НАБЛЮДАТЕЛЬ. Верно?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10404
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #754 : 20 Мая 2021, 20:39:57 »

ситуация - кот на столе (это запрещается) я хватаю водяной пистолет (для подобных случаев всегда заряжен) кот это видит и убегает.
 самого выстрела не было. только вслед. мимо. так это был сигнал? или информация? почему кот среагировал моментально?
 не в порядке спора, но желая прояснить терминологию
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #755 : 20 Мая 2021, 20:42:22 »

Значит для того, чтобы явление назвать термином сигнал, необходим тот кто это сигнал воспримет. Нужен НАБЛЮДАТЕЛЬ. Верно?

Конечно верно!  Если  нет воспринимателя, то и сигнал не сигнал. Ибо никому и ни о чем не просигналил))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #756 : 20 Мая 2021, 20:44:18 »

ситуация - кот на столе (это запрещается) я хватаю водяной пистолет (для подобных случаев всегда заряжен) кот это видит и убегает.
 самого выстрела не было. только вслед. мимо. так это был сигнал? или информация? почему кот среагировал моментально?
самый распространенный в природе сигнал - БЕЖАТЬ!!!  Где тут информация?  О чем?  О том, что на сигнал "больно" нужно бежать?

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #757 : 20 Мая 2021, 20:52:43 »

так ведь не было сигнала "больно". кот увидел моё движение, правильно истолковал и предпринял правильный шаг.
 если он НЕ на столе, я могу стрелять из этого пистолета по мухам - он не обращает внимания. то есть мне представляется, что обработка ситуации в котовьей башке происходит
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #758 : 20 Мая 2021, 20:55:28 »

что обработка ситуации в котовьей башке происходит

Очень точно  сформулировал. Именно - "обработка СИТУАЦИИ".  Ну а дальше, что животные в разных ситуациях ведут себя по разному -это, думаю, знают все.

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #759 : 20 Мая 2021, 21:00:39 »

Сигнал  ПОСЛЕ ОСМЫСЛЕНИЯ  ЧЕЛОВЕЧЕЧЕСКОЙ ГОЛОВОЙ - СТАНОВИТСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ.

кошачьей, человечьей (головой) полагаю не принципиальным.
 кот обработал... и разве это не стало инфой?  причём это ни разу не рефлекс - самого пистолета он не боится. только когда совершает запрещённые действия.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #760 : 20 Мая 2021, 21:21:39 »

и разве это не стало инфой? 

Ситуации отслеживаются животными  всегда, в первую очередь,  через тему рисков.
Где  можно  попасть под раздачу - там  всё внимание на ожидании сигнала опасности.

Франк

• хранитель темы
  • Согласие +125/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 495
  • - Вас поблагодарили: 1478
« Ответ #761 : 20 Мая 2021, 21:43:26 »

Не знаю, кто как, лично я из последних нескольких страниц реально высветил для себя всего два пункта.
1) Термин "информация" неразрывно связан с термином "язык". Нет знания общего "языка" - нет инфы.
2) Термин "информация" не возможен без "носителя разума", будь то человек, кошка, мыслящее растение или ещё какое чудо-юдо.
...
И... Знаешь, Шелт, честно, мне не очень нравится твоё упорство в вопросе описательной функции информации. Я не спорю, это есть. Но... Может быть, есть и другие функции? Может быть надо поискать, покопаться? Может быть, имеет смысл поставить вопрос каким-нибудь совершенно диким образом, чтобы увидеть объект под другим углом? ...Исходя из того, что ты пишешь, складывается ощущение, что в твоей картине мира у информации есть одна единственная функция - описательная. И дело не в том, что функция- описательная, а в том, что она - единственная. Это моё имхо. Если ошибаюсь - поправь.
Мир несовершенен. Поэтому к карандашам приделывают ластики.

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #762 : 20 Мая 2021, 23:24:08 »

Этажом ниже нас живёт маленькая весёлая барбоска. С хозяйкой они выходят гулять очень рано, и каждый раз, когда она открывает дверь, собачонка весело лает. Она ничего никому не сообщает - просто лает от счастья. Мой барбос тутже реагирует и начинает просится гулять.... Моросит дождь - одеваюсь соответственно. Подходим к дороге, жду когда загорится наш цвет. Барбос нервничает - подружка уходит.... заходим в парк - нос в землю и всё!! он занят!!!
Для меня информация всегда системна, многоканальна. Сигнал в отличие от неё линеен, однозначен. Его не надо трактовать многозначно. Загорелся сигнал светофора - пошёл, дождь - натянул капюшон или зонтик взял.
Многоканальность восприятия обеспечивает человеку не только  обрабатывать увиденное, НО!!!! ещё и эмоционально реагировать на полученное. Жалко что недооценивается эмоциональный интеллект, так как именно он отвечает за то, в каком состоянии находится человек, и как именно будет осуществляться приём и обработка увиденного. Сознание неоднородно (кому знакомы понятия - субличности - различные модели поведения в зависимости от ситуаций)Так вот ВСЕ субличности реагируют сразу на ситуацию, НО!!! с разной степенью проявления, позволяя действовать оптимальному. Так что одного описания здесь маловато будет.
Вспомните, вы со своими родителями, друзьями, детьми, на работе, дома ведёте себя одинаково????!!!! Наложите на это состояния возбуждения или усталости... Отсюда многоканальность, когда на один и тотже раздражитель получаем множестворазных реакций. нет здесь линейности... (сигнал-реакция)
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #763 : 21 Мая 2021, 06:32:08 »

Может быть, есть и другие функции? Может быть надо поискать, покопаться? Может быть, имеет смысл поставить вопрос каким-нибудь совершенно диким образом, чтобы увидеть объект под другим углом?

Я  категорически в шоке)))))))
  Нет, ни в коем случае ничего против  новых рассмотрений,  углов зрения и вопросов, проработки  и взглядов с другой стороны - не имею, Только "ЗА"!!!!
 НО!!!!!!!   :D
 В ТО ВРЕМЯ, КОГДА  ИНФОРМАЦИЯ  ИМЕЕТ  В ОБЩЕСТВЕ РОЛЬ, СИЛУ, ФУНКЦИОНАЛ  И СМЫСЛ БОГА - ПРОВЕРЯТЬ ИМЕЕТ ЛИ ОНА ЕЩЕ КАКУЮ-ТО  РОЛЬ КРОМЕ ОПИСАТЕЛЬНОЙ - ЭТО СУРОВО!!!!!    :D :D :D *THUMBSUP*
  Золотыми буквами в Вечность! ))

Это похоже на  то, чтобы  исследовать   ВСЕ  способности  маршала для  выяснения, есть ли у него хотя бы один   пункт, по которому бы он превосходил  ефрейтора.  :)

1) Термин "информация" неразрывно связан с термином "язык". Нет знания общего "языка" - нет инфы.

Однозначно!!! Сюда  входят все типы, виды и подвиды  языков - корпоративные, пиктографические,  иносказательные,  то есть -любые формы "обмена описанием". (Думаю,  тот факт,  что наше мнение - это в первую очередь - наше описание - понятен без  расшифровок). 

2) Термин "информация" не возможен без "носителя разума", будь то человек, кошка, мыслящее растение или ещё какое чудо-юдо.

Вот и  я  о том же.  Подать сигнал к бегству или "приглашение на отношения" - особого разума  и не нужно.  А вот рассказать коллегам, как наш коллега  сначала передавал нашей коллеге  приглашения на отношения, а потом  ударился в бегство - тут уже какой-никакой, а мозжечок нужен.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #764 : 24 Мая 2021, 16:18:00 »

Тут  в  теме, разов четыреста  упоминали о том, что семечка растения содержит в своем в  своем геному  "ИНФОРМАЦИЮ О ТОМ, КАК БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ И КАКИМ БУДЕТ ДЕРЕВО".
 Потому как никто не опроверг то обстоятельство, что информация - это описание, стало быть,   "в геноме всё записано". 

В этой  связи вопрос.

Вот это деревце.  Там много клеточек  с довольно  сложным  внутренним  устройством  и каждая клеточка находится  рядом с другими клеточками, а между ними еще и межклеточное пространство  чем-то заполненное...  Информация про  количество клеток и каждую клетку в отдельности в геноме тоже была?