Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Информация"- что же это такое? ))  (Прочитано 117612 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68444
  • - Вас поблагодарили: 155119
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: "Информация"- что же это такое? ))
« Ответ #720 : 18 Мая 2021, 20:52:25 »

Этот вопрос не шутка и он не про медицинские анализы.

Хороший  вопрос. 
Но я его задам по другому. Есть ли там информация до того,  пока содержимым горшка не займется исследователь с задачкой составить описание?  То есть - существует ли информация без толкователя? 
Или же это просто  вещество/предмет/ субстанция  (событие/явление/факт)  а информация рождается в голове того, кто описывает  данный предмет?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #721 : 18 Мая 2021, 21:28:51 »

И с этой точки зрения дрон уже априори является носителем информации.
То есть. Программу ты считаешь информацией? Я правильно понял?
Тогда, мне крупно повезло, что я могу обратиться к лингвисту напрямую, с вопросом - ЧТО МОЖНО НАЗЫВАТЬ ИНФОРМАЦИЕЙ И ЧТО НЕЛЬЗЯ?

Дело в том, что я никогда бы не назвал программу - информацией. С моей т.з.  такая подмена значений слов  просто обваливает  смысл слова  "информация"  и делает его безразмерным, безмерным ну и стало быть  бессмысленным. Ибо в таком случае, "информацией" можно назвать все природные ритмы, процессы и последовательности.  А это для меня уже абсурд.
  То есть. Алгоритмы и последовательности  построенные на законах Природы/физики назвать  информацией - для меня это равно тому, что назвать  ВСЁ ПРИСХОДЯЩЕЕ  ВО ВСЕЛЕННОЙ - "информацией".  Ибо Вселенная - это процессы.  Основанные на законах Природы/физики. Информацией я могу  назвать  только составленные  людьми описания этих последовательностей  (из чего что получается).

Ну и совсем уж  очевидное - если к дрону прицепить флешку
  К  нему  можно и не только флэшку, но и два  мешка с книгами и газетами привязать. Не вопрос. Он это понесет как ГРУЗ. Как  предметы/объекты, которые  никакой информацией без толкователя не  являются.
Для того, чтобы груз стал информацией, его нужно должным образом распаковать и декодировать ПО НАМИ ЖЕ (ЛЮДЬМИ) ПРИДУМАННЫМ ЗАКОНАМ/ПРАВИЛАМ.  ТОЛЬКО ТОГДА ЭТИ МЕШКИ С ГРУЗОМ СТАНУТ ИНФОРМАЦИЕЙ. И ТО, ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ЕЕ ДЕКОДИРУЕТ.  ВСЁ. ДЛЯ ПРИРОДЫ ЖЕ ЭТО  ПРОСТО  ГРУЗ В МЕШКАХ.  Таковым  навсегда и останется, пока не найдется кто-то, кто способен  распаковать и истолковать данные   записи.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #722 : 18 Мая 2021, 22:00:07 »

мы подходим к вопросу классификации информации. Вот есть такая информация, такая, такая и вот такая...

К  сожалению,  я не знаю никакой другой информации, кроме  ОПИСАНИЯ.

Текст, звук, картинка, видео...

Текст - описание сделанное при помощи слов. (Не важно, записанных или или выученных  наизусть).  Звук - может быть просто сигналом. А информацией он станет ТОЛЬКО ПОСЛЕ  ОСМЫСЛЕНИЯ.  До осмысления никакой звук информацией быть не может.   Картинка. Описание  увиденного переданное через визуальные образы. Видео - то де самое. И то же  самое - ДО ОСМЫСЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ - ИНФОРМАЦИИ ТАМ НЕТ. Информацию рождает толкователь. 
 Простейший пример. Смотрят  на картину  С.Ботичелли "Кентавр и Паллада" три чела - профан в теме, художник (но не спец по масонству и возрождению), и крутой искусствовед, спец по масонству и возрождению.  Эти трое расскажут нам об одной и той же картине РАЗНОЕ. Которое просто не перекликается.  Давай покажем этим трем хорошим людям видео. Про архитектуру Рима. И мы опять получим разное. И ЭТО Я БРАЛ ЛЮДЕЙ ОДНОЙ ЭПОХИ, ОДНОГО СОЦИУМА.
А если взять индуса, эскимоса и туарега? И показать им? 
Не наводит ли это на мысль,   ЧТО ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРАЯ ЯКОБЫ БЫЛА В КАРТИНЕ, РОЛИКЕ - РОДИЛ ТОЛКОВАТЕЛЬ?
Или нет? 
Кстати, с текстом будет то же самое.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #723 : 18 Мая 2021, 22:21:18 »

Почему-то вспомнилась загадка шестого класса.
Как измерить высоту трёхэтажного здания школы с помощью барометра? Не одним способом...
Как получить информацию о высоте здания с помощью прибора?

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #724 : 18 Мая 2021, 22:21:37 »

Но ДНК тоже несёт в себе информацию.
Это ты поверил  в  "научные"  объяснялки  или же  у тебя есть какая-то своя аргументация в пользу  твоей версии?

А вот совет старой бабушки своей юной внучке. То, что она передаёт - это... информация.

Однозначно. Стопудово, именно ИНФОРМАЦИЯ. Которая  является  ОПИСАНИЕМ бабушкиного опыта и выводов. Но никак не сам опыт. Опыт передать  словами - невозможно. Словами можно передать только информацию.
Берём пример с радио - оно транслирует некую условную радиопередачу. Если ты понимаешь язык, на котором идёт передача - то для этебя это - информация. А если нет - то для тебя это просто набор звуков.
Совершенно верно.  Кстати, а для Природы-физики, радиопередача будет информацией?  Или нет?   Наверное  нет. Не будет. И что получается?  Для тех, кто понимает данный  язык символов - ЕСТЬ ШАНС  ПОЛУЧИТЬ ИНФОРМАЦИЮ, А ТЕ КТО НЕ В КУРСЕ - ТЕ МИМО КАССЫ. Выходит, что для них информация таковой быть перестала?  Или тут что-то другое?

Если ты понимаешь "язык", на котором тебе даётся это нечто, то это информация. Если нет - то нет. Если мне какой-нибудь программист покажет код написанной им проги, то для меня (!) это будет просто набор символов. Если я ему напишу саркастичный ответ на французском, то для него это тоже будет просто набор символов.
  Ты и сам это подтверждаешь...

Получается, что если природа нам что-даёт, но мы не знаем этого "языка", то для нас это - просто набор символов.

А  у тебя нет ощущения, что это ты на природу напялил наши особенности?  ПРИРОДА  ПОКАЗЫВАЕТ НАМ СИМВОЛЫ ИЛИ ПРЕДМЕТЫ?
Я уже не спрашиваю про цепочки и последовательности этих "символов", которых в природе просто нет . ЗА НЕНАДОБНОСТЬЮ. ЕЙ НЕЧЕМ И НЕЗАЧЕМ КОДИРОВАТЬ ПРЕДМЕТ/ФАКТ/СОБЫТИЕ В СИМВОЛ.
Или кто-то видел символы созданные природой? 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #725 : 18 Мая 2021, 22:36:41 »

Как получить информацию о высоте здания с помощью прибора?

Ты хотел спросить как с помощью инструментов сделать более точное описание ? 
 Для этого нужен  как минимум чел и  инструмент. При помощи которого чел и родит/составит описание. 
 Думаю, ты и сам знаешь, чтобы  сделать  анализы, хоть из горшка, хоть из  пробирки - для этого  как минимум,  нужен лаборант. Он и родит.
 Прибор может нарисовать  ЭКГ, КТ, другую графию  и даже капрограмму, но все эти "комбинации темного и светлого" - ничто и ноль без толкователя.  Которые бывают разными. Как толковыми, так и не очень.

Вот скажи,  как  специалист по УЗИ  диагностике  -  информацию (ОПИСАНИЕ) по результатам обследования   рожает аппарат  или же ты?

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #726 : 18 Мая 2021, 22:42:42 »

Информацией или сигналом? Или в твоем  понимании это одно и то же?

А что, одно исключает другое? Есть такой принцип - дополнительности, гласящий, что одно и тоже явление , событие могут друг друга дополнять, или проявляться по-разному (свет - частица и волна одновременно). Любой предмет  может иметь множество различных функций.
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #727 : 18 Мая 2021, 22:56:00 »

Информацией я могу  назвать  только составленные  людьми описания этих последовательностей  (из чего что получается).
А если программа составлена и описана человеком - она уже не может быть информацией?
Ибо в таком случае, "информацией" можно назвать все природные ритмы, процессы и последовательности. 
Противоречишь себе. Если ты их уже назвал, значит уже собрал данные, обработал и сделал выводы. А иначе откуда ты узнал, что это ритм или процесс... А значит это для тебя уже информация.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #728 : 18 Мая 2021, 22:57:44 »

Цитата: Шелтопорог от Сегодня в 21:28:51
Ибо в таком случае, "информацией" можно назвать все природные ритмы, процессы и последовательности.
------------------
Противоречишь себе.

Внимательнее перечитай, противоречия и исчезнут.  *PARDON*

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #729 : 18 Мая 2021, 23:01:52 »

Или кто-то видел символы созданные природой? 

Вот скажи,  как  специалист по УЗИ  диагностике  -  информацию (ОПИСАНИЕ) по результатам обследования   рожает аппарат  или же ты?
А может ли специалист по узи провести диагностику без аппарата?
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #730 : 18 Мая 2021, 23:04:07 »

Внимательнее перечитай, противоречия и исчезнут.
Перечитал - остались.
 Растолкуй дураку...??? ибо я в этой прямолинейности нифига не разбираюсь.....
Филины стаями не летают!

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #731 : 18 Мая 2021, 23:20:06 »

Меня в шестом классе, поразила такая вещь, что информацию о высоте здания моей школы, можно узнать не только используя барометр в прямом  его назначении, измеряя давление на первом и третьем этаже. Но и гораздо проще. Используя барометр в качестве падающего предмета, типа молотка)) Сбросить барометр с третьего этажа и засечь время полёта..
Точно так и тот горшок. Сто пятьсот археологов, изучая выброшенный две тысячи лет назад горшок, извлекают из  него массу информации.. И культуру слоя, и технологии обжига, и искусство гончарного дела..
Казалось бы, просто горшок.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #732 : 18 Мая 2021, 23:31:47 »

Информацией я могу  назвать  только составленные  людьми описания этих последовательностей  (из чего что получается)

Тут явное заблуждение))
Информация и люди...
Это все равно что "правило буравчика" и люди.))
Существало ли бы "правло буравчика" без людей?
казалось бы нет.. ведь это только люди выдумывают всякие правила_))
Однако этому правилу глубоко до одного места про людей.. оно точно так будет работать и для пингвинов и для гиппопотамов)
Точно так и информация.. Муравьи передают информацию о пути, как добраться до сладкого. Пчёлы передают иформацию, как долететь до нектара..
Сирингин мухоловк, несколько дней передавал вокург себя информацию, что он нашел домик и готов создать семью..
То есть  всем им - используя информацию для своих целей - было глубоко до одного места про людей.. хотя ..которые,  тоже для своих задач используют информацию)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #733 : 19 Мая 2021, 06:00:13 »

. Сто пятьсот археологов, изучая выброшенный две тысячи лет назад горшок, извлекают из  него массу информации.. И культуру слоя, и технологии обжига, и искусство гончарного дела..
Казалось бы, просто горшок.

Они ее  НЕ извлекают. Они ее создают. Рожают, согласно собственной картине  мира. 
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:28:51
Информацией я могу  назвать  только составленные  людьми описания этих последовательностей  (из чего что получается)
----------------------------------
Тут явное заблуждение))

А вот тут ты прав полностью. Ляп  у меня  конкретный и махровый.
Ибо  информацией  является не только  не только  "описания последовательностей", но  и просто набор всяких разорванных и не связанных между  собой описаний.

Информация и люди...
Это все равно что "правило буравчика" и люди.))

И тут совершенно замечательно!!!  Аналогия полнейшая.
Существало ли бы "правло буравчика" без людей?

Тоже  вопрос в тему...  "правило буравчика", "правило рюкзака", "правило табуретки" - ВСЕГО ЛИШЬ  наш, человеческий формат/способ ОПИСАНИЯ  бесконечного количества законов  Природы-физики. Да и не  только законов. Отделенных  (выделенных)  нами  и поэтому "отдельных"  объектов и явлений. Мы их можем описывать и так, и эдак... не важно.  Но это...

. оно точно так будет работать и для пингвинов и для гиппопотамов)

В одном  случае. Если они вдруг  начнут изучать электричество.  А если не начнут, то и ОПИСЫВАТЬ будет некому.  Но дело не в этом.
Твои "пингвины с крокодилами" очень близко подвели тему к сути. А суть ее  в том, что  у нас в мозгах  срослось воедино - описание (ИНФОРМАЦИЯ) и предмет. И по нашему могучему произволу - описанный предмет становится  физическим объектом для всех. Включая гиппопотамов с бегемотами. А это  уже жэсть, безнадега и  охота за призраками. Рожденными описанием.  Переселение в  в мир слов  на безвылазно.
Есть ли для бегемотов  "правило Буравчика"?  Это надо у них спросить.
Но смею предположить,  что его нет и для людей, которые  про него никогда не слышали. А есть такие, для которых и электричества нет. (В ИХ КАРТИНЕ МИРА).
Муравьи передают информацию о пути, как добраться до сладкого. Пчёлы передают иформацию, как долететь до нектара..

Ты  уверен? 

Сирингин мухоловк, несколько дней передавал вокург себя информацию, что он нашел домик и готов создать семью..

Полнейшая ахинея.  Тупик и крах.   Даже продолжать не хочется, ибо бессмысленно.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11473/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #734 : 19 Мая 2021, 06:11:15 »

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:28:51
Противоречишь себе. Если ты их уже назвал, значит уже собрал данные, обработал и сделал выводы. А иначе откуда ты узнал, что это ритм или процесс... А значит это для тебя уже информация.

Разумеется, что "ритмы и процессы" - это уже описание.  Всё,  что мы одеваем в слова  является ОПИСАНИЕМ. А НЕ ПРЕДМЕТОМ/ЯВЛЕНИЕМ/СОБЫТИЕМ.  Слова - при помощи которых мы общаемся - самый рафинированный образец информации. О  ЧЕМ  БЫ МЫ НЕ ГОВОРИЛИ.
НО.  НА ОПИСЫВАЕМЫЕ ПРЕДМЕТЫ ЭТО ВЛИЯНИЯ НЕ ОКАЗЫВАЕТ.

В общем, я не собираюсь ничего доказывать, если это непонятно или не нравится. Каждый волен  понимать слова так, как ему нравится. Ничего против не имею. Но, 

Для  меня это  пиздец,   абсолютный крах и  осознание полнейшей бессмысленности существования форума  ШЛ на протяжении 12 лет.