. Сто пятьсот археологов, изучая выброшенный две тысячи лет назад горшок, извлекают из него массу информации.. И культуру слоя, и технологии обжига, и искусство гончарного дела..
Казалось бы, просто горшок.
Они ее НЕ извлекают. Они ее создают. Рожают, согласно собственной картине мира.
Цитата: Шелтопорог от Вчера в 21:28:51
Информацией я могу назвать только составленные людьми описания этих последовательностей (из чего что получается)
----------------------------------
Тут явное заблуждение))
А вот тут ты прав полностью. Ляп у меня конкретный и махровый.
Ибо информацией является не только не только "описания последовательностей", но и просто набор всяких разорванных и не связанных между собой описаний.
Информация и люди...
Это все равно что "правило буравчика" и люди.))
И тут совершенно замечательно!!! Аналогия полнейшая.
Существало ли бы "правло буравчика" без людей?
Тоже вопрос в тему... "правило буравчика", "правило рюкзака", "правило табуретки" - ВСЕГО ЛИШЬ наш, человеческий формат/способ ОПИСАНИЯ бесконечного количества законов Природы-физики. Да и не только законов. Отделенных (выделенных) нами и поэтому "отдельных" объектов и явлений. Мы их можем описывать и так, и эдак... не важно. Но это...
. оно точно так будет работать и для пингвинов и для гиппопотамов)
В одном случае. Если они вдруг начнут изучать электричество. А если не начнут, то и ОПИСЫВАТЬ будет некому. Но дело не в этом.
Твои "пингвины с крокодилами" очень близко подвели тему к сути. А суть ее в том, что у нас в мозгах срослось воедино - описание (ИНФОРМАЦИЯ) и предмет. И по нашему могучему произволу - описанный предмет становится физическим объектом для всех. Включая гиппопотамов с бегемотами. А это уже жэсть, безнадега и охота за призраками. Рожденными описанием. Переселение в в мир слов на безвылазно.
Есть ли для бегемотов "правило Буравчика"? Это надо у них спросить.
Но смею предположить, что его нет и для людей, которые про него никогда не слышали. А есть такие, для которых и электричества нет. (В ИХ КАРТИНЕ МИРА).
Муравьи передают информацию о пути, как добраться до сладкого. Пчёлы передают иформацию, как долететь до нектара..
Ты уверен?
Сирингин мухоловк, несколько дней передавал вокург себя информацию, что он нашел домик и готов создать семью..
Полнейшая ахинея. Тупик и крах. Даже продолжать не хочется, ибо бессмысленно.