Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: "Информация"- что же это такое? ))  (Прочитано 116578 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68420
  • - Вас поблагодарили: 155096
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: "Информация"- что же это такое? ))
« Ответ #690 : 27 Ноября 2020, 19:47:16 »

и он постоянно про него думает.

Собирает внимание на теме))

Где глюк - там пробитие тонких слоёв, где пробитие - там меньше плотности и возможность залезть и присосаться.

Я бы вообще не пользовался  этими категориями, у них ноги растут из неправильных переводов и откровенных подтасовок. Конечно, увидеть можно всё что угодно, досточно захотеть. Я сам подобными делами развлекался лет 15 тому:

Писал 11 лет назад))

как это происходит. 
     Года три назад, занималсе я интересной практикой созерцания.  Выключаю в комнате свет. В прихожке оставляю включеным. Свет в мою комнату проникает сквозь  стекло двери. СТЕКЛО - цветное, РИФЛЕНОЕ. ЕГО ПОВЕРХНОСТЬ СОСТОИТ ИЗ РАЗНОРАЗМЕРНЫХ КАПЕЛЕК. Глядя в это стекло из внутреней тишины, я вдруг увидел, что узор капелек превратился а лицо старика. Нихера!!! Конкретное лицо в деталях. Отвожу взгляд. Возвращаюсь. Лицо не куда не деваеццо. Но - чуть меркнет, потом собираеццо опять. А раньше - был только бесформеный и беспредметный набор капелек!  Главным было то, что НУ БЛЯ, НУ КАК МОЖНО ЭТОГО ДЕДА ТУТ НЕ ВИДЕТЬ?!?! НУ ВОТ ЖЕ  ДЕД!!!
      Понимая природу этого "деда", я решил "собрать" в окне девушку. Подкорректировал деда, собрал девушку. БЛЯ!!! НУ КАК ЕЕ РАНЬШЕ МОЖНА БЫЛО НЕ ЗАМЕЧАТЬ!!! Пофлиртовал с девушкой, решил заменить ее на трефовый туз.  Появился туз. Чот, по ассоциату, решил собрать три семерки. Не вапрос.  Три изящные семерки, романского шрифта "Альдинэ" идеально по композиции  светились в рифленом стекле. И в это время, если бы какая - то сцука сказала мне, што в стекле не семерки, а портрет деда или девушки, а тем более, трефовый туз - да яп ево на костре спалил, объявил бы ему джихат и газават, расстрелял бы как врага народа на 25 лет с конфискацией и без права переписки.
  Но... с девочкой "верой" у сменя не сложилось, по этому все живы и здоровы...  а могло быть....
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 397
  • - Вас поблагодарили: 666
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #691 : 27 Ноября 2020, 19:52:48 »

Но вот проблема... "инфа" эта, почему-то  "приходит" в  относительно понятных смыслах-словах-символах-образах и связях.

У меня тут своё знание уже (знание, не мнение). Чем дальше "от тебя", от твоих магистралей и смыслов инфа:
- тем меньше вероятность, что прилетит, хотя бывает
- тем больше вероятность, что выглядеть она будет как какая-то плотная структура типа металла, который чтобы впитать-присвоить-сделать знанием - нужно неслабо поднапрячься, себя подготовить, металл расстопить и тому подобные процедуры сделать.

Интерпретация - это и есть это "всасывание" структуры. Тут твоя способность интерпретировать то что пришло  - твоя подготовленность. Интерпретируешь криво или не полностью - этот кусок будет висеть на полевом уровне какое-то время, это уже точно проверено. Если приложишь усилия - будешь понимать лучше. Еще бывает, что по достижении определенного жизненного опыта требуется сделать переукладку. И вот мы берем в очередной раз сложные интересные книги о важном, которые уже когда-то читали и переукладываем... Или смотрим на тонкие тела и сразу смотрим что можно переуложить (буквально) в них так, чтобы оно работало эффективнее и например было больше возможностей для связи с другой инфой, и связываешь, и реально в ум приходят новые понималки. Вот.

Между твоим описанием и моим нет противоречий, это разные грани одного большого процесса.

А откуда приходит еще скажу. Можно создавать самому. С короной вон что намудрили, и сверху было видно что готовят - уже за 2 месяца до нового года. Что-то с низу подсовывают наши рогатые друзья и прочие змееподобные. Что-то от наших помошников сверху. Всяко бывает.

Тут еще такой момент есть, про откуда приходит: чем на более низкий план опускается инфа - тем более она грубая. Тут как про имя души\сущности в обрядах имянаречения. Ну не может сущность называться, допустим, УСЛАДА. УСЛАДА - это слово, сформированное определенными буквами определенного языка, который постоянно меняется и по-умолчанию он не может отражать всей многогранности сущности. Он может лишь отображать определенный, основной костяк качеств.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #692 : 27 Ноября 2020, 19:56:44 »

Я бы вообще не пользовался  этими категориями, у них ноги растут из неправильных переводов и откровенных подтасовок.

я ими пользуюсь потому что оно выглядит так как я это описываю, не потому что начитался-набрался слов и теперь ими понтуюсь :D.

А ты, Шелт, активно пользовался... каналом фантазирования. Он физически находится рядом с тем каналом, через который реально инфа приходит, легко попутать. Это всё инструменты, предназначенные для разного.

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #693 : 27 Ноября 2020, 20:00:35 »

Меня как-то после очередной порции группового цигуна начало в шаманское состояние сносить, когда по городу шел домой. Увидел собаку, увидел чего хочет, её надежды и чаяния, чем обеспокоена. Собака состояла из груды газет, которые просто лежали рядом с очередной мусоркой. Могу понять

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #694 : 27 Ноября 2020, 20:15:29 »

Интерпретация - это и есть это "всасывание" структуры. Тут твоя способность интерпретировать то что пришло  - твоя подготовленность. Интерпретируешь криво или не полностью

Ни это ли описание процесса рождения информации?
Если  это не описание рождения информации, тогда что?

Между твоим описанием и моим нет противоречий, это разные грани одного большого процесса.

замечательно!  Но тогда давай как-то ближе к процессу "рождения информации"  подкрадемся. Мне это видится весьма существенным.

А ты, Шелт, активно пользовался... каналом фантазирования. Он физически находится рядом с тем каналом, через который реально инфа приходит, легко попутать.

Тут я  ничего не понял. Можно как-то поподробнее?

чем на более низкий план опускается инфа - тем более она грубая.

В смысле? "Низкое" и "высокое" - это относительно чего? 
И как "инфа  опускается на более низкий план"?  Ничего не понял.
Можно  как-то  предметне или какие-то примеры?

с низу подсовывают наши рогатые друзья и прочие змееподобные.

Это метафоры?

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #695 : 27 Ноября 2020, 20:33:59 »

Ни это ли описание процесса рождения информации?
Если  это не описание рождения информации, тогда что?

Да, это описание процесса рождения ИН-формации. Если её внутрь не принять - она просто останется формацией, фоновым шумом. Вся вселенная из него состоит в общем-то.

Как то я после цигуна шел домой и меня начало сносить в состояние, в котором грани размываются, близко к шаманскому... Увидел лежащую рядом с магазом собаку. Удаленно почувствовал её запах, по мимике определил настроение, смог заглянуть внутрь и увидел страхи и надежды. Когда поднялся ветер - собаку сдуло, т.к. эта была груда газет. Вот такое состояние. Формация тут - то, что немного разогнанный и сбитый с толку ум смог воспринять.

А вот отсюда я выдаю отсебятину из ума, это мнение, не знание:

информацией это станет, когда я скажу что-то типа "вот мне собака померещилась - это знак дорогу не переходить", т.е. я интерпретацию реальности глючным мозгом (считай слепок реальности вниманием) присоединил к чему-то внутри себя. Вот теперь это информация. А знание тут - это уже когда ты делаешь вывод, что "вот такие штуки можно увидеть полтора часа подышав правильным образом". Оно реально знание, потому что уже через опыт. И отличается от информации, потому что еще не проверено.
 В

смысле? "Низкое" и "высокое" - это относительно чего? 
И как "инфа  опускается на более низкий план"?  Ничего не понял.
Можно  как-то  предметне или какие-то примеры?

На наш план. Тут как в физике жидкостей. Чем плотнее - тем ниже. На какой-то плотности наш мир проявляется. Если плотность увеличивать попадешь в более плотные миры, скорее всего под землей. Воот. А относительно чего - относительно чего решишь смотреть сам :). Почему инфа решает спускаться - хороший вопрос, с этим еще предстоит разобраться. Но вот что скажу: есть волны. Чем выше частота волны - тем больше колебаний, тем больше можно уместить инфы в сантиметр волны. И чем ниже частота - соответственно, тем меньше ты сможешь в сантиметр волны байтов запихать. Если инфа к нам спукается сверху - она теряет частоту и неминуемо какие-то куски этой инфы отваливаются, если воспринимать её только земным умом.

Это метафоры?

Нет, это буквально. Серьезно

maxis14

• хранитель темы
  • Согласие +36/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Нашедший путь
    • Шаманский лес
« Ответ #696 : 27 Ноября 2020, 20:40:15 »

Цитата: maxis14 от Сегодня в 19:56:44
А ты, Шелт, активно пользовался... каналом фантазирования. Он физически находится рядом с тем каналом, через который реально инфа приходит, легко попутать.

Тут я  ничего не понял. Можно как-то поподробнее?

Перечитал, немного не про то я написал, да, тут можно не принимать во внимание.

Устал я, пойду спать, потом продолжим, попробуем нарыть что-то новое. Благодарю за беседу

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6077
  • - Вас поблагодарили: 15980
« Ответ #697 : 30 Ноября 2020, 22:02:10 »

Петров М.А. - Феномен информации и знание

Красноярск: Красноярский гос. ун-т., 2006. - 135 с.
ISBN 5-7638-0684-0
Формат: DJVU  2,3 Мб
Качество: сканированные страницы, текстовый слой, оглавление
Язык: русский

Монография посвящена актуальнейшей в современных условиях становления информационного общества проблеме - соотношению феномена информации и знания.

Показано, что информация, выступая в качестве необходимого структурного элемента познания, обеспечивая собой единство и непрерывность познавательного процесса, не тождественна знанию.

Монография представляет интерес для научных работников, студентов, аспирантов, а также читателей, интересующихся современными проблемами философии науки и образования.

Имеющее место в научной, философской и учебной литературе (не говоря уже об уровне обыденного сознания) фактическое отождествление информации и знания транслируется (благодаря глобальной информатизации) в обществе, утверждается в массовом сознании, что потенциально заключает в себе опасность дегуманизации процесса образования и, соответственно, бытия отдельного индивида, личности, утраты им выработанных всей предшествующей историей человеческого общества идеалов Истины, Добра, Красоты, сведения его, в конечном счете до уровня взаимодополняющего информационно-рационального существования, способного всего лишь к операциональному использованию определенной информации. Что остается человеческого в этом индивиде - далеко не праздный вопрос.
В этих условиях адекватное представление о месте и роли информации и знания (как важнейшего проявления гуманистической природы индивида) приобретает исключительно важное мировоззренческое и методологическое значение.

Содержание

Предисловие 4
    Глава 1. Информация 6
    Глава 2. Знание 28
    Глава 3. Когнитивная и кибернетическая концепции информации и проблема соотношения информации и знания 53
    Глава 4. Семиотический и герменевтический аспекты соотношения информации и знания 76
    Заключение 113
    Примечания к гл. 1 118
    Примечания к гл. 2 124
    Примечания к гл. 3 127
    Примечания к гл. 4 130

https://platona.net/load/knigi_po_filosofii/filosofija_poznanija/petrov_fenomen_informacii_znanie/45-1-0-3853
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #698 : 30 Ноября 2020, 22:10:26 »

Требует установить яндекс-браузер. Хрен им
Нннаглый такой и назойливый этот яндекс.

Дмитpий

• Модератор своих тем
  • Согласие +10/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 430
  • - Вас поблагодарили: 192
  • Родовые поместья - национальная идея России!
« Ответ #699 : 01 Декабря 2020, 01:59:55 »

Негативной ифой легко отравиться, особенно новости, криминальные сводки

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #700 : 01 Декабря 2020, 10:08:21 »

Требует установить яндекс-браузер. Хрен им
Нннаглый такой и назойливый этот яндекс.

А почему не уствновить? У них с гуглем совершенно разные пауки и политика. И что есть в поисковиках яндекса, далеко не всегда есть на гугле. Да и  сделан этот яндекс браузер очень неплохо. Очень шикарный и грамотный браузер.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #701 : 01 Декабря 2020, 10:18:19 »

Очень шикарный и грамотный браузер.
Не люблю назойливых. Потому как сам такой)
Никакой другой браузер не навязывает своей установки.
Был он у меня. Давно. Хром лучше. Забыл уже почему, но лучше)

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • скоро повезет)
« Ответ #702 : 01 Декабря 2020, 10:38:33 »

У Стаса спросил. Удалили яндекс за его тупизну. Проверили скорости на другом и удалили.

Дмитpий

• Модератор своих тем
  • Согласие +10/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 430
  • - Вас поблагодарили: 192
  • Родовые поместья - национальная идея России!
« Ответ #703 : 06 Декабря 2020, 21:11:33 »

Там про   возможность /невозможность  информационной  войны.

А я лично вообще-то не против "информационной войны", я против дезинформационной)

Ты  считаешь,  что информацией  нельзя  перекроить  КМ? 
Только дезинформацией?
Информация и дезинформация в чем разница? Каждая информация всегда ошибочна в той или иной мере..

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #704 : 16 Мая 2021, 06:39:37 »