Похоже, что "ВЕРА" в информацию (в чужие слова, чужое описание) - способна попросту нас уничтожить. И думаю, что это никакая не натяжка, не перегиб и не "сгущение красок". Но ведь не может быть, чтобы Природа не заложила противоядия?
В чем ты видишь такое противоядие?
Да я и саму веру вижу как природный механизм.
Механизм - очень резко задуманный уместным.
как грудное молочко - младенцу, у которого пищевод только-только заработал, а до того маленький организм питался через мамочкину плаценту. И это молочко - "прослойка" при переходе от питания мамой до более свойственной человеку пищей. Всю жизнь на молочке не проживёшь - беда случится. неполноценная жизнь.
Как и на вере.
Она - прослойка при переходе от жизни только Древним (жизнь младенчика, пока не имеющего ни одного описания. Жить. Есть. Улыбаться маме. чувствовать, что тепло или мокро. Подавать об этом знаки. Из которых мама-папа уже получат информацию, более или менее достоверную)
к жизни своими описаниями. Своим опытом. Своей Жизнью.
Поэтому на определённом этапе человечек - верит.
А потом не должен. Иначе вера будет этакой дебильной соской между коренными зубами вечного недоросля.
И для этого Природа создала противоядие, если такой термин использовать.
Саму себя. Практическую жизнь, впечатления, ощущения, живой контакт,
"чужая информация" - усечённая собственным поиском до своего "знания",
память рук и тела,
опыт и собственные шишки,
сомнения при рассогласовании смыслов, живое внимание - рушащее асфальт магистралей...
Наследие предков, которые выжили и оставили это нехилое наследие - не смотря на то, что вроде бы были тёмными и глупыми и слабоинформированными - всё, что приводит к сверке уверовавших смыслов с реальной жизнью.
На самом деле человек всегда подспудно знает цену своей вере. Именно поэтому в вере не обходится без авторитетов, учителей, спасителей, толпы апостолов и учеников...
А у Знания только один учитель. И один ученик... Учась оба у природы - Йоукахайнен и Вяйнямёйнен становятся учениками разного уровня. И их знание - разное...