Еще с ФШ
Спокус Халепний, 3 Декабрь, 2017 - 13:43, ссылка
"Насчёт идеальности программного обеспечения. Мой 45-летний стаж прграммиста позволяет признать идеальность прграмм лишь в обыденном значении слова "идеальный", т.е. в смысле: очень хороший, отличный, такой хороший, что лучше не придумаешь.
Значение же слова идеальный в метафизическом контексте оскорбляет всю мою профессиональную трудовую деятельность. Предлагаю рассмотреть следующую историческую последовательность возникновения и развития программирования, "чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы". Итак.
1. Когда на ножном ткацком станке выделывали ткани, то и каждый шаг образования ткани и полученную в результате материю не считали идеей, о чём нам говорит даже словообразование: материя (ткань) - вполне себе материальна.
2. Когда такую же ткань выделывали на станках, которые приводились в движение паровыми машинами(а потом и электродвигателями) то и тогда даже самые отъявленные верующие не обзывали эту ткань идеей.
3. Когда рисунок из ниток на выделываемой ткани в 18-м веке "программировался" при помощи специльно сделанных механических, легко-заменяемых конструкций, то ни ткань, ни сложная конструкция станка - всё равно идеями не становились. В ткань по-прежнему можно было завернуть самого отчаянного метафизика и механической конструкцией дать ему по башке (из чисто идейных соображений).
4. Когда в начале 20-го века более сложная механическая конструкция "научилась" перестраиваться для получения различных рисунков ткани в зависимости от наличия/отсутствия дырочек на перфокартах (совсем уже близкий аналог к программированию), то эти сложные устройства всё равно не препятствовали осуществлению механических воздействий на верующих в идеи метафизиков.
5. И тут в 20-х годах прошлого уже века начал широко использоваться принцип электромагнетизма. Сначала в виде релейных схем в телефонии, где в зависимости от воткнутых телефонисткам штырьков звучал в звонок телефона в квартире абонента. Наступила первая радость у новых младометафизиков: они перестали опасаться ударов по голове маленькими штырьками, которые замыкали нужные контакты в релейной схеме и они начали задумываться насчёт обновление идейного подхода.
6. Аналогичный шаг вперёд произошёл и с ткацкими станками. Там тоже исчезли тяжёлые механические детали "программирования рисунка".
7. Потом всё пошло, как по маслу. Ручные арифмометры "Феликс" начали заменяться электрическими. А ещё через десяток лет наступил настоящий праздник метафизики: появился первый калькулятор, в котором была зашита "программа" арифметических действий на том же электромагитном принципе. Устройство внутренне сложное из-за маленьких размеров за счёт полупроводников. Метафизики носом почуяли идею внутри. Теперь хоть в палаточную ткань заворачивай, но калькулятором даже синяка под глазом по-настоящему не поставишь.
8. И вот она - полная победа! Саму зашитую в калькулятор программу немного "расшили" - сделали такой, что её (программу) можно было вводить извне (при помощи цифровых клавиш).
9. Всё то же самое происходило и в области больших компьютеров, где программирование сначала представляло собой вставку соответсвующих стержней (команд) в последовательные гнёзда (ячейки). А потом при помощи вводимых перфокарт просто настраивались в ячейках нужные комбинации (команды компьютера). То же самое происходило и в области телефонии, станков с программным управлением и т.д. и т.п.
10. Таким образом, чем труднее было "потрогать за вымя" новые электронные приборы, тем сильнее возбуждались метафизики, почувствовашие себя в полной безопасности от механических воздействий.
11. Вот и на форуме многие подумали, что при переходе с языка ассеблера на С++ наступила эра идеального. И правильно! Раз по голове нечем ударить, значиццца сам Бог так распорядился. Для метафизиков Богом стал человек, который изобрёл полупрвовдники, избавив массу хФилософов от повреждений головного мозга.
- Кстати, в одном из первых массово выпускаемых программируемых калькуляторов я лично нашёл серьёзную ошибку в интерпретации введённой программы. Причём, с этим доказательством я пошёл прямо на завод (П/Я - почтовый ящик), который производил эти калькуляторы в Киеве. Они ошибку осознали, прекратили выпуск, исправили и через несколько месяцев выпустили новую модель."