Дело в том, что есть железобетонная связка между глазами и нашей полосой. Настройка на нашу полосу через глаза фиксируется жестоко и жестко. Поэтому, нам всем знаком и привычен один единственный метод группировки внимания - глазами на нашей полосе.
А незрячие чем "группируются"?
Хороший вопрос.
Для большей наглядности, считаю правильным рассмотреть ситуацию со слепыми от рождения.
Слепые - такие же люди по своей социальной организации, что и зрячие. И их становление в социуме (начиная с семьи) происходит в том же направлении, что и у зрячих. А именно - на базе общего описания. На базе сферы функционирования, жизненной среды, общих объектов, явлений, тем и событий.
То есть - для них были важны предметы мира зрячих.
Осваивая мир, слепой от рождения ориентирован на те объекты, которые имеют значение для тех, кто его ориентирует в формировании картины мира. И вряд ли у таких людей есть возможность систематизировать то, что в человеческой картине мира отсутствует. Поэтому, они и переключают свой ресурс внимание на восприятие именно наших объектов. Через доступные им "наши" органы восприятия - такие как осязание, слух, обоняние... но
в первую очередь - на осязание. Потому как именно оно дает возможность определения форм. Без систематизации (произведенной предыдущими поколениями) самостоятельно собрать и систематизировать "хаос" - вряд ли кому под силу. Поэтому и систематизируют воспринимаемую часть под уже готовую систематизацию. И получается что-то вроде "общей картины мира". В которой возможно взаимопонимание и совместная деятельность.
Была такая слепоглухонемая Юлия Виноградова, Помню ее еще из детской энциклопедии. Ее удивительные скульптурки из пластилина. Они были особенны тем, что там не было никакой стилизации. В ее картине мира не было такой возможности - стилизовать. Но была колоссально точная осязательная память форм.
Ну и всем известный сюжет с Иолантой. Которая став зрячей, еще какое-то время для того, чтобы узнать объект, должна была пробежать по нему пальчиками.