Не знаю, насколько я в теме, но из того, что прочитал, появилось... своё мнение.
Что тема изумительная и подана великолепно - тут уже сказали и я "за" всеми четырьмя лапами.
Я немножко о другом. О технологиях.
Метательные устройства - это понятно - первое, что приходит в голову, где мы храним известное нам. но мне идея с метательными орудиями сразу показалась... не подходящей.
Ибо "сопромат и техмеханика и вообще, законы физики - против".
И если наши знания заканчиваются на идее метательных шин - тогда тупик.
Но ведь...

Вряд ли кто станет утверждать, что сие "безобразие" сооружено естественным путем, без участия "разумных существ". Ну и сразу же ныряем в свою КМ, начинаем гадать - КАК?
И ничего подходящего в своей КМ не находим. Потому, что ничего реально подходящего там нет.
Есть у нас на форуме раздел "Осознанные сновидения". Там в разных темах, с разной интенсивностью упоминается, что "на других полосах - другая физика". То есть - взаимодействие между объектами происходят иначе. (Может поэтому, темы "другой физики" мы и обнаруживаем только в делах "шаманских и околошаманских"?)
Вопрос "летающих бревен" вполне можно было бы запараллелить с темой мегалитов, сейдов и прочих дел, где требовалось усилие, которое нам видится недоступным на то время и на те условия.
И вообще, эту тему, вполне, можно было бы попытаться проверить практически. Но для этого надо отодвинуть весь мусор дел текущих и плотно заняться делами сновидными. А у меня такая возможность появится не раньше середины, или даже второй половины предстоящего лета. По крайней мере, задачка на сновидение мне видится великолепной!!!