Спасибо за развёрнутый ответ, Дима!
Ты не мог бы попытаться кратко сформулировать эти понятия и обозначить отличия:
внутренней болтовни от внутреннего диалога;
внутренней тишины от внутреннего покоя.
Но так, как именно ты их чувствуешь...Постарайся пожалуйста!..не сразу, конечно- как время будет)))
На счёт свормулировать, вот это сложное задание
Так внутренняя тишина/покой/равновесие - такое состояние организма, при котором, внимание не "мельтешит". Не перекидывается с одного на другое, как при мозговом возбуждении. Не увлекается в эмоциональное прокручевание какого-то события. Это, скажем так, состояние полного "нуля". Где нет места эмоциям или лишнему дёрганью. Отсутствие ментального возбуждения и эмоциональности приводит к следующим позитивным факторам:
1) внимание направляется на суть явления, вместо того, чтобы блуждать по собственным человеческим надумкам.
2) Мышцы человека не напряжены и не "скованы", реакция на воздействие из вне - ускоряется.
Это состояние - базовое состояние, из которого можно попасть в любое другое. Так мне видится, хотя над более точным определением стоит ещё поработать. (я обычно не задумываюсь над описаниями, а надо бы начать).
Внутренняя болтовня/диалог - соответственно, противоположное состояние. Со своими негативными эффектами(см пункты 1 и 2). Пока как-то так. Знаю, что коряво. Попробую подумать ещё, над правильным одеванием в слова.
Теперь на счёт отлчий. Я исхожу из понимания, что описание никогда не бывает полным. Само-собой, что-то упускается из виду. А иногда одно и тоже событие можно описать с разной стороны. Учитывая это, я немного изменил подход к словам и терминологии. Вместо поиска отличий, указывающих на принципиально разные термины, я стараюсь выискивать схожее в разных словах и понятиях. Получается так, что разные учения, взгляды, строят свою терминологию. И получается, что у разных народов, учений, обществ... Одно и то же явление, называется по разному. Так вот, я стараюсь улавливать суть слов и терменов в контексте явлений. И если начинаю видеть, что вот это вот слово у этого, описывает тоже что, вон то слово у того, соединяю эти понятия. Параллельно получается высмотреть разные стороны одного явления, используя разные подходы и разные понятия его описывающие. Мой подход заключается не в поиске максимально точных слов с идеальным описанием, а в сопоставлении разных слов-описаний с явлением. Так получается более полная картинка.
В рамках заданного вопроса это значит, что я не стану описывать разность в перечисленных мной понятиях, я вижу их, как описание одного явления.