Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Авторская.Михаил Новосельцев.  (Прочитано 45741 раз)

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 345
  • - Вас поблагодарили: 1045
Re: Авторская.Михаил Новосельцев.
« Ответ #330 : 11 Ноября 2017, 10:35:50 »

ВТ - это снятие внимания  с внутренней болтовни.

Что есть "внутренняя болтовня?" В моём понимании- пустые эмоции, самокопания (не самоанализ, а именно так- копания, ковыряния!)...одним словом- безрезультатные, а то и вредные "мыслительные движения."
Отсюда: всё лишнее: идеально-"фтопку"...нет "топки"- за пределы внимания. Это и назвал отрешением........

Никакой мистики или эзотерики  в этих делах нет. 

Именно так. Ни того, ни другого даже краем в виду не имел.

Нет. Это, скорее, состояние  перехода внимания со слов в мозгу, на контакт с чем-то реальным

Иными словами, переключение внимания с бестолкового копошения на полезную и, главное,- результативную деятельность? Если так, то никаких вопросов. Но в моём понимании- уж как это понятие в мозгах уложилось!-сие есть второй этап...сначала- избавиться от хаоса и выкинуть ненужный хлам. Впрочем, не стоит препарировать...ибо детализировать можно до бесконечности. Спасибо!..буду переваривать дальше))

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10878
« Ответ #331 : 11 Ноября 2017, 16:42:54 »

объясните вы мне пжалста на пальцах- чево это за внутренняя тишина эдакая?..Под каждым, извините, кустом в ШЛ слышу это выражение, но так и не уловляю до конца физсмысел данного понятия!
ВТ - это снятие внимания  с внутренней болтовни. 
А я добавлю, для размышлений. Что, если заглянуть глубже, то внутренняя тишина - это как раз таки состояние внутреннего равновесия, внутреннего покоя. И в этом состоянии попросту нет этой самой "болтовни". На основе моих опытов с внутренней тишиной, мне это видится именно так.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68487
  • - Вас поблагодарили: 155169
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #332 : 11 Ноября 2017, 18:14:42 »

Миша, нет такой возможности "что-то выбросить " из  внутреннего наполнения. А если есть - то я такой не знаю.
Но есть возможность лишить актуальности, смысла и содержания.
  Но опять же... как можно принять правильное решение теми смыслами, которые данную  КМ построили? ))
 Так что "работа над собой" - это похоже на попытку увидеть свой
глаз без зеркала))
  А вот наличие реально ценных центральных смыслов - ситуацию меняет. И очень.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107310
« Ответ #333 : 11 Ноября 2017, 18:57:36 »

Лирими, прошу извинить за столь выраженные эмоции...действительно- достало!..слов много в теме о внутренней тишине, все поголовно твердят о ней, а конкретики- никакой!..И вот вы тоже о ней упомянули)))...разозлился в конце концов на себя, прошелся по форуму, переварил чуть и вот чего удумал:
Внутренняя тишина- состояние полной отрешенности от проблем окружающего мира, абсолютное расслабление и очистка психоэмоционального фона от негативных и "балластных" (собственное определение) факторов. 
Или, если уж упрощать напрочь- генеральная уборка "рабочего места" в сознании с целью приведения его в состояние наивысшей готовности к направленной мыслительной деятельности.......................... Я правильно понял?
Шелтопорог уже объяснил - вряд ли кто объяснит лучше...

Только знаешь что, Мих?) внутренняя тишина у каждого по-своему уложится в описание. Можно лишь узнать своё в этом - или понять. что человек попросту брешет или болтает для убедительности...

Внутренняя тишина - это особая "безмысленность". когда все неуместные в это время мысли (а таких большинство, если не все)  просто отправляются из зоны внимания. И в нём остаётся только то - что важно. Чаще - это даже не мысли, а ощущения, моменты восприятия, работа собственного тела. Или то, снаружи тебя.
Это - тропинка пройти в то, что до этого было зашорено собственным мыслительным шумом, который заодно  сжирал и "топливо" для того, чтобы идти дальше.

А вот целью её может быть да, разное. В том числе и мыслительная деятельность... Только есть ли смысл тратить сбережённое снова на мысли? Да и если получится тишина, глубокая и качественная - то Вы сразу поймёте цену этим самым мыслям)

И выделенная тобой "чистота", "генеральная уборка" и прочее - это не цели внутренней тишины. Это одно из следствий её, дополнительный бонус. Как и ощущение - что "летать хочется")
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #334 : 11 Ноября 2017, 19:13:34 »

внутренняя тишина - это как раз таки состояние внутреннего равновесия, внутреннего покоя.

Дима, спасибо за отклик...ежели не трудно- пару слов о твоих самых- самых первых успехах в этой области...откуда вышел, как двигался, к чему попал...не нужно весь путь- только первую успешную попытку...в самых общих чертах

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107310
« Ответ #335 : 11 Ноября 2017, 20:05:28 »

Нет, Лирими, лежУчи (или лЁжучи? ;-))) на диване наипервейшим Фомой оказался бы я- собственной персоной))))))))) А всё- таки решение выкладывать непричёсанный текст было правильным!
Ну да..
и чем больше выкладываете - тем всё правильнее и правильнее :[

Лирими, вспомните пожалуйста( с течением времени, ессно))))- где писали?..может быть- в связи с чем? когда? Либо: где искать- что в ШЛ наиболее близко на ваш взгляд, опять же...займусь самостоятельно....Мне сейчас крайне важно отследить параллели, выделить их из многих областей и практик, собрать и скомпоновать))...Пытаюсь этим заниматься давно и чувствую близкие подходы практически везде, но в единое "тело" этот ворох пока не складывается..................................
Только при жёстком обещании с твоей стороны - что это не помешает выкладывать новые "Приключения"
а иначе я не согласная... ]:>
))

Мих, было у меня ощущение и при последующих прочтениях (да! я такая! всё читаю их и перечитываю...) что описанные тобой дела и события героя как-то перемежаются с нашими попытками разобраться здесь, к примеру, в теме со-настройки с Местом
http://filens.info/forum/index.php?topic=12700.0

Гляньте одну из старых тем про  Белую решётку.
http://filens.info/forum/index.php?topic=2173.0

Есть на форуме в Живой природе тема "Здесь когда-то жили люди" и она тоже немножко об этом (просто в варианте Козельска "следы минувшего" уж сильно затоптаны, потому как природа не отдыхала, сохраняя память, а вбирала всё новую и новую). Но тут дальше фотографий не очень-то продвинулись - а жаль...

Что-то подобное, о чём ваши приключения, иногда называют - Зов крови... практика Зова крови - не знаю, насколько она вам близка, она больше женская, по-моему.

я пока считаю уловленное в ваших текстах - чем-то сродни "настройки через восприятие". При этом восприятие - это не просто то, что слышим, видим, осязаем, хотя и это тоже. Чтобы вникнуть в местность (а равно и в её память, память о прошлом, случившемся, минувшим, в отпечатки живших там людей) - нужно в неё хорошенько "пожить телом", есть, пить её дары, вдыхать её воздух, понемногу впуская её в себя и наоборот, освобождаясь потихоньку от того, что принёс в неё диссонирующего. это естественный в чём-то процесс, хотя его можно ускорить специально, той же внутренней тишиной. В твоих текстах пошло, как мне кажется, само собой, этим и утащило героя...
Наверное - поэтому наши соседи по планете так превосходно слышат-чуят-знают свои места. Потому что они - их неотделимые по множеству живых ниточек частички...

Само явление, кстати, не ново. Даже для людей - которые с этим не сталкивались и "в такое не верят".
Мой препод в университетские времена рассказывал - как они студентами копали наш Херсонес... Копали и копали (при этом накопав весьма скудно по артефактам!), попутно живя там (готовили еду, воду брали из источников, по жаре путь тяжеловат и потому почти сразу перебрались максимально близко к местам раскопок). И постепенно всеми без исключения овладело странное ощущение - что копать тут незачем. Тут НЕ ЖИЛИ (и потому культурных слоёв нет). По прикидкам тогдашних учёных - жили... а ребята чувствовали - что нет. И ощущение это было стойким ещё до того, как раскопки много позже показали всё же нулевой результат...

Примерно так же я нашла наше языческое кладбище, на месте древнего городища, которое возникло в дохристианскую эпоху, затем развивалась дальше. Вот христианское кладбище нашли сразу, конечно, были прикидки - что и языческое должно где-то здесь находиться. А не находили
(до слова - славянское трупосожжение предполагало и захоронение остатков после погребальных костров в земле. Это очень интересный пласт верований - обретение человеком огня в момент прихода в наш мир, как это выглядит по старинным сказаниям. И окончание пути в огненном очищении и таком пути возвращения к земле-матушке)

мы жили музейной экспедицией (занимаясь не раскопкам,  а другими делами) и однажды я, забредя от общих наших дорожек по бывшему городищу и ремесленным посадам - просто села на землю и увидела себя совсем в другом окружении. Лес подёрнулся дымкой и будто отступил - я сидела на ровной площадке, открытой с восточной стороны небу и просто знала, что именно тут были первые славянские могилы, тут ненайденное первое родовое кладбище славяно-сиверов наших...

Потом областной археолог подтвердил мои догадки, но даже не стал открывать листы - языческие захоронения окраин Руси редко оправдывают усилия копателей. Но так и к лучшему - это я тоже знала...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #336 : 11 Ноября 2017, 21:20:43 »

Миша, нет такой возможности "что-то выбросить " из  внутреннего наполнения. А если есть - то я такой не знаю.
Но есть возможность лишить актуальности, смысла и содержания.
  Но опять же... как можно принять правильное решение теми смыслами, которые данную  КМ построили? ))
 Так что "работа над собой" - это похоже на попытку увидеть свой
глаз без зеркала))
 А вот наличие реально ценных центральных смыслов - ситуацию меняет. И очень.

Валера, спасибо тебе за разъяснения, но что то я опять не могу уловить...видимо нужно изучить этот раздел более внимательно...Понимаешь, я пытаюсь найти предельно выжатый "сухой остаток", стержень ВТ как явления- если так вообще можно говорить... и не могу пока...
Попробую обрисовать своё понимание ВТ на совершенно абсурдных параллелях...не сочти уж за полного идиота!)))))))
Итак, вижу поле,плоскость...да что угодно... на котором полным полно мыслей, эмоций, желаний, намерений и далее. и далее...Шевелятся там себе, копошатся и каждое жрать, пардон. хочет...и внимание ему подавай, и нервы трать, и серое вещество загружай...Тем не менее, для конкретной задачи, стоящей передо мной здесь и сейчас 96% сей живности в лучшем случае бесполезны...в худшем- мешают)))...Так вот беру я кнут и и начинаю это стадо сортировать...нужных мне- поближе к середине, тех что не рыба не мясо- к краям, а уж вредных для конкретного дела и вовсе к горизонту)))...Разогнал по местам и... выключил свет...Всё! Темнота полная и все они для меня просто не существуют...нет их! Теперь беру фонарик и начинаю высвечивать середину, где самых необходимых мыслей собрал))))...с ними и работаю............Так и вижу ВТ на сейчасный момент))))))))))...есть что то стоющее в таких ассоциациях?

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #337 : 11 Ноября 2017, 21:36:13 »

А я добавлю, для размышлений. Что, если заглянуть глубже, то внутренняя тишина - это как раз таки состояние внутреннего равновесия, внутреннего покоя. И в этом состоянии попросту нет этой самой "болтовни". На основе моих опытов с внутренней тишиной, мне это видится именно так.
А я добавлю что 2+2=4, а 4=2+2)))
Если у тебя внутреннее равновесие и покой, то естественно придет и внутренняя тишина..
И наоборот.
Если ты создал внутреннюю тишину, то войдешь в состояние равновесия и покоя.

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #338 : 11 Ноября 2017, 21:48:24 »

Только при жёстком обещании с твоей стороны - что это не помешает выкладывать новые "Приключения"
а иначе я не согласная... ]:>
))

Мих, было у меня ощущение и при последующих прочтениях (да! я такая! всё читаю их и перечитываю...) что описанные тобой дела и события героя как-то перемежаются с нашими попытками разобраться здесь, к примеру, в теме со-настройки с Местом

Есть на форуме в Живой природе тема "Здесь когда-то жили люди" и она тоже немножко об этом (просто в варианте Козельска "следы минувшего" уж сильно затоптаны, потому как природа не отдыхала, сохраняя память, а вбирала всё новую и новую). Но тут дальше фотографий не очень-то продвинулись - а жаль...

Спасибо огромное, Лирими, за столь подробные выкладки! Вы достаточно близко к моему случаю обрисовали  механизмы такого поиска...я тоже долго выбирал тогда место для лагеря, в котором и происходили "погружения"...к тому времени достаточно нафантазировался)))...видимо прорезалось какое то чутьё)))...ходил на байдарке около берега, обычно сразу после захода солнца и "ловил" внутренние ощущения...И поймал!..потянуло просто к месту будзщего лагеря)))...там оказался небольшой песчаный перешеек...с одной стороны Жиздра, с другой небольшое такое озеро...красиво до дикости! С воды не видел, а как на берег вышел оно и открылось во всей красе...в какой то момент было ощущение, что уже в каком то первобытном мире оказался...место действительно нестандартно сказочное)))...И сейчас, когда ваш ответ читал, просто перед глазами тот момент всплыл)))
Попробую сейчас вникнуть в предложенные вами материалы...тогда выскажусь более подробно...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #339 : 11 Ноября 2017, 22:19:02 »

Михаил, Лири верно подсказала. Дела прошлые никуда не делись. Они вполне в зоне доступа. Но не через формулы
и чертежи. Кстати, "Белая решетка" практически об этом.
А задачка для сновидения  - вообще блеск!!!))))

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #340 : 11 Ноября 2017, 22:43:41 »

Михаил, Лири верно подсказала. Дела прошлые никуда не делись. Они вполне в зоне доступа. Но не через формулы
и чертежи.

Так и спору нет...формулы и чертежи выкристаллизовались как раз из "дел прошлых", а не наоборот)))

"Белая решетка" практически об этом.

Вот с неё как раз и начну...глянул- заинтересовало............

А задачка для сновидения  - вообще блеск!!!))))

Честно сказать...эта тема для меня пока за гранью понимания...Но!- пока...Всему своё время)))

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #341 : 11 Ноября 2017, 23:20:58 »

Михаил, то о чем вы пишите, это по сути путешествие в прошлое. И видимо действительно каким-то образом посмотреть на него можно..
Но вот вопрос, имеем ли мы право там что-то менять.. ?
Даже мысленно.. даже чисто теоретически.
Ведь очень хочется поменять.. хоть одним словом.. хоть одним действием..

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #342 : 11 Ноября 2017, 23:39:55 »

Михаил, то о чем вы пишите, это по сути путешествие в прошлое. И видимо действительно каким-то образом посмотреть на него можно..
Но вот вопрос, имеем ли мы право там что-то менять.. ?
Даже мысленно.. даже чисто теоретически.
Ведь очень хочется поменять.. хоть одним словом.. хоть одним действием..

Сложный вопрос...Я бы всё же не рискнул говорить о путешествии в прошлое...Скорее какая то параллельная реальность. Ну не могу я из причинно- следственных связей вырваться!..не могу. Параллельные измерения представить получается и даже отчасти спираль времени чувствую хоть чуток самый. Но это только домыслы...знаете, пока безысходность какая то...А так бы мне нужно туда опять, только чуть пораньше!

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #343 : 12 Ноября 2017, 13:14:41 »

Пишу ужо...))))

Посмотрел, и довольно внимательно...Что касается "Белой решётки"- нет, не знаком с такой...всё ещё впереди))) Возможно, это некий универсальный "маяк", реперная точка на пути в прошлое...если несколько человек видят подобную, а то и одинаковую картину- почему бы и нет...хотя- судить о неизвестном не буду...увижу- отпишусь обязательно.

Примерно так же я нашла наше языческое кладбище, на месте древнего городища, которое возникло в дохристианскую эпоху, затем развивалась дальше.

Доскажу некую весьма интересную деталь: как уже можно догадаться, в 4-й части речь идёт о встрече именно с Кузнецом!..правда уже не в воображении- с "настоящим" Кузнецом... не стал там писать о изначальной лично сфантазированной "встрече"- пришлось бы объяснять всё остальное, а это в планы не входило... Первый раз увидел его на месте лагеря по простой причине: именно туда выходил подземный ход из крепости!!! Если сопоставить теперь с тем, как меня потянуло буквально к нему, когда выбирал место- дико интересно получается...Теперь не могу отделаться от желания смотаться туда летом и покопать- не одному конечно, а в рамках продолжения плановых работ в Козельске...Поделился с Марком этой идеей- обещал подумать, но чувствую- не загорелся((...объясняет правда тем, что по инстанциям сие мероприятие утрясать- не один год, да и средства сейчас не найти...А в одиночку не хочу- "чёрным копателем" не представляю себя...в общем это ни о чём пока, увы! Но представляете если найти остатки крепежа хотя бы поперечным шурфом!..ну или выявить локальное нарушение структуры почв в месте пересечения с бывшим тоннелем...ладно, всё!..пока ччто сие-маниловщина в чистом виде,,,,,,,,,,,,,

А в общем, Лирими, кажется понял, что четкого и универсального определения ВТ быть не может- в рамках практик ШЛ во всяком случае...каждый интерпретирует её на свой лад...она ",,,не ширпотреб, а индпошив."))))

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #344 : 12 Ноября 2017, 15:22:00 »

Скорее какая то параллельная реальность.

Скорее,  у нас просто  нет возможности понимания/описания  этого явления.  А когда мы пытаемся втиснуть в понятное то, что таковым не является - случаются ошибки в направлении. 

А в общем, Лирими, кажется понял, что четкого и универсального определения ВТ быть не может- в рамках практик ШЛ во всяком случае...каждый интерпретирует её на свой лад...она ",,,не ширпотреб, а индпошив."))))

По моему,  тоже немножко не так.  ВТ - это снятие внимания с ментального и вербального пожирателя.  Всё.
А вот для какой цели/задачи - тут уже у каждого свои. Как и должно быть.

судить о неизвестном не буду...увижу- отпишусь обязательно.

Тут  не надо судить.  Тут готовая подсказка.  Представь - увидеть и распаковать эту решетку ни чего о ней не зная и не слышамши - это один сюжет.  А вот увидевши ее УЖЕ знать, что это такое - совсем другой случай.

Ну не могу я из причинно- следственных связей вырваться!..не могу.

Тоже немножко не так.  Из причинно-следственных связей вырываться невозможно и ненужно.  Но. Нужно помнить, что не все они нам известны. Не все их мы знаем, видим и понимаем.