Нет, Лирими, лежУчи (или лЁжучи? ;-))) на диване наипервейшим Фомой оказался бы я- собственной персоной))))))))) А всё- таки решение выкладывать непричёсанный текст было правильным!
Ну да..
и чем больше выкладываете - тем всё правильнее и правильнее

Лирими, вспомните пожалуйста( с течением времени, ессно))))- где писали?..может быть- в связи с чем? когда? Либо: где искать- что в ШЛ наиболее близко на ваш взгляд, опять же...займусь самостоятельно....Мне сейчас крайне важно отследить параллели, выделить их из многих областей и практик, собрать и скомпоновать))...Пытаюсь этим заниматься давно и чувствую близкие подходы практически везде, но в единое "тело" этот ворох пока не складывается..................................
Только при жёстком обещании с твоей стороны - что это не помешает выкладывать новые "Приключения"
а иначе я не согласная...
![diablo ]:>](https://filens.info/forum/Smileys/default/aq.gif)
))
Мих, было у меня ощущение и при последующих прочтениях (да! я такая! всё читаю их и перечитываю...) что описанные тобой дела и события героя как-то перемежаются с нашими попытками разобраться здесь, к примеру, в теме со-настройки с Местом
http://filens.info/forum/index.php?topic=12700.0Гляньте одну из старых тем про Белую решётку.
http://filens.info/forum/index.php?topic=2173.0Есть на форуме в Живой природе тема "Здесь когда-то жили люди" и она тоже немножко об этом (просто в варианте Козельска "следы минувшего" уж сильно затоптаны, потому как природа не отдыхала, сохраняя память, а вбирала всё новую и новую). Но тут дальше фотографий не очень-то продвинулись - а жаль...
Что-то подобное, о чём ваши приключения, иногда называют - Зов крови... практика Зова крови - не знаю, насколько она вам близка, она больше женская, по-моему.
я пока считаю уловленное в ваших текстах - чем-то сродни "настройки через восприятие". При этом восприятие - это не просто то, что слышим, видим, осязаем, хотя и это тоже. Чтобы вникнуть в местность (а равно и в её память, память о прошлом, случившемся, минувшим, в отпечатки живших там людей) - нужно в неё хорошенько "пожить телом", есть, пить её дары, вдыхать её воздух, понемногу впуская её в себя и наоборот, освобождаясь потихоньку от того, что принёс в неё диссонирующего. это естественный в чём-то процесс, хотя его можно ускорить специально, той же внутренней тишиной. В твоих текстах пошло, как мне кажется, само собой, этим и утащило героя...
Наверное - поэтому наши соседи по планете так превосходно слышат-чуят-знают свои места. Потому что они - их неотделимые по множеству живых ниточек частички...
Само явление, кстати, не ново. Даже для людей - которые с этим не сталкивались и "в такое не верят".
Мой препод в университетские времена рассказывал - как они студентами копали наш Херсонес... Копали и копали (при этом накопав весьма скудно по артефактам!), попутно живя там (готовили еду, воду брали из источников, по жаре путь тяжеловат и потому почти сразу перебрались максимально близко к местам раскопок). И постепенно всеми без исключения овладело странное ощущение - что копать тут незачем. Тут НЕ ЖИЛИ (и потому культурных слоёв нет). По прикидкам тогдашних учёных - жили... а ребята чувствовали - что нет. И ощущение это было стойким ещё до того, как раскопки много позже показали всё же нулевой результат...
Примерно так же я нашла наше языческое кладбище, на месте древнего городища, которое возникло в дохристианскую эпоху, затем развивалась дальше. Вот христианское кладбище нашли сразу, конечно, были прикидки - что и языческое должно где-то здесь находиться. А не находили
(до слова - славянское трупосожжение предполагало и захоронение остатков после погребальных костров в земле. Это очень интересный пласт верований - обретение человеком огня в момент прихода в наш мир, как это выглядит по старинным сказаниям. И окончание пути в огненном очищении и таком пути возвращения к земле-матушке)
мы жили музейной экспедицией (занимаясь не раскопкам, а другими делами) и однажды я, забредя от общих наших дорожек по бывшему городищу и ремесленным посадам - просто села на землю и увидела себя совсем в другом окружении. Лес подёрнулся дымкой и будто отступил - я сидела на ровной площадке, открытой с восточной стороны небу и просто знала, что именно тут были первые славянские могилы, тут ненайденное первое родовое кладбище славяно-сиверов наших...
Потом областной археолог подтвердил мои догадки, но даже не стал открывать листы - языческие захоронения окраин Руси редко оправдывают усилия копателей. Но так и к лучшему - это я тоже знала...