Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Шлюпка с палаткой и печкой  (Прочитано 20533 раз)

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 345
  • - Вас поблагодарили: 1045
Re: Шлюпка с палаткой и печкой
« Ответ #60 : 05 Октября 2017, 10:33:32 »

и Идола на корме?)

Если уж про идолов речь зашла...вот это у нас в Самаре ребята делают))

[вложение удалено администратором]

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #61 : 05 Октября 2017, 12:39:07 »

мои аргументы здесь не в тему, люди тоскуют по звуку от горящих дров.

Вот именно! Тут каждый видит со своей колокольни)))... поймите, я абсолютно не против глобального комфорта. Более того, получить его даже на диком берегу при современном уровне техники труда не составит- без печки, палатки и прочей походной атрибутики. Но!.. комфорта хватает и в городе, а пресыщение в любой форме имеет и свою оборотную, чисто негативную сторону...даже говорить не буду. это общеизвестно... На мой взгляд, люди для того и ходят в походы, чтобы хоть на время уйти от него, побыть в изначальном нашем, доме- природе, пообщаться с ней, очиститься от всякой городской шелухи, вернувшись к изначальному,естественному, первородному состоянию...
Тепло в палатке не есть самоцель, оно- скорее лишь необходимый компонент того микромира, который человек создаёт вокруг себя и в котором он существует вне цивилизации...
Слушать"звук от горящих дров", как вы выразились не есть привилегия оторванных от реальности и способных лишь на бесполезное созерцание романтиков, оно- чисто прагматическая необходимость...берусь утверждать это безаппеляционно и в самой грубой форме!)))... Открытый огонь и связанные с ним положительные   ощущения еще со времён зарождения человеческого общества-  свет, тепло в пещере или просто у костра, возможность приготовить еду, защита от диких зверей наконец- всё это напрочь впечатано генетической памятью в наше подсознание, оно часть каждого человека, каким бы цивилизованным и суперсовременным)) он ни был! А посему, хотим мы этого или не хотим. а огонь- костра ли, печки или даже свечи даёт не просто мощнейшую эмоциональную подпитку, но и -особенно когда общение с природой для чела есть система и стиль жизни!-  естественную и эффективную физическую терапию нашему напрочь затюканному благами цивилизации организьму))- в отличие от электрокалориферов, дизельных автогрелок и батарей центрального отопления...разве камины в современных напрочь закондиционированных и оборудованных новейшими системами отопления коттеджах и таунхаусах разве это не доказывают?.. вот так как то..Ф-фу!..ну прям ажно цельная статья вышла)))

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6
  • - Вас поблагодарили: 10402
  • да и сам - не из последних на селе
« Ответ #62 : 05 Октября 2017, 15:18:50 »

Выход дымохода в непосредственной близости от мотора представляется мне несколько спорным. Но это чиста теория. Ничего в этом смысле утверждать не берусь ибо я моряк сугубо сухопутный, как Матроскин  :D
  Бубафоню сам давно разглядываю. У меня есть резервная буржуйка, но и бубафоню - тоже хочу. Щас вот наконец надыбал баллон пропановый, с газели - длинный, буду ковыряться с ним.
 А воздухозабор я бы вывел на улицу, через гофрорукав. Чтоб он с улицы воздух брал, а не из помещения. Взамен взятого из помещения нагретого воздуха будет подсос уличного, холодного и некоторое снижение эффективности системы в этой связи.

Перегородку , через которую пройдёт дымоход (дважды пройдёт)
Ничего не поняла :D
[/quote]
Привет Таня. Ты не загоняйся, помнишь, как Карлсон высказался по аналогичному поводу : "...не всем же быть понятливыми..."  :P
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Хогбен

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...
« Ответ #63 : 05 Октября 2017, 15:25:44 »

Взамен взятого из помещения нагретого воздуха будет подсос уличного, холодного и некоторое снижение эффективности системы в этой связи.

Ну это как посмотреть :)
Вентиляция тоже нужна. Объём палатки невелик и там можно дыханием сильно уменьшить
процентное содержание кислорода, так что вентиляция необходима. Главное что бы охлаждение
не превысило нагревание :)

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #64 : 05 Октября 2017, 18:19:45 »

Выход дымохода в непосредственной близости от мотора представляется мне несколько спорным

Слой теплоизоляции на этом участке- и вопрос решен.

Бубафоню сам давно разглядываю

Если понадобится консультация- к вашим услугам))...скромный опыт изготовления и отопления имеется...6 или 7 штук уже сделали...самых разных)) А вообще бубафоня- моя слабость. Приосто гениально, иначе и не скажешь, решён как вопрос дозирования топлива, так и организации 2-х стадийного горения. Отсюда и столь высокий кпд. Но!..при наличии грамотного теплообменника на выходе. Бубафоня, в отличие от классической печи- не законченный агрегат, а лишь теплогенератор.
Щас вот наконец надыбал баллон пропановый
Какая то у нас с вами синхронизация непонятная- я тоже сегодня для шлюпкопалатки притащил))...красавец, правда?)))

« Последнее редактирование: 06 Октября 2017, 07:16:54 от Лирими »

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #65 : 05 Октября 2017, 20:34:14 »

Ну это, насколько я понимаю - обычный, бытовой, высота 800, а у меня то - автомобильный, метр с лишним. Круто!!! :D 
 И картинки теплообменника нельзя ли поглядеть (только чур - именно картинки, а не видео, видео у меня не кажет)
я много лет стоял в конце и был последним идиотом. но постепенно продвигался, теперь я - первый идиот.

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #66 : 05 Октября 2017, 23:21:21 »

картинки теплообменника нельзя ли поглядеть

Вот такой, хотя бы...только на бубафоне из пропанбаллона он горизонтально прямо на выходе стоит....труба 2-х дюймовка, тоже 5 штук, длина 850 ежли память не изменяет...коллекторы из профильной трубы 150х150...присоединительные патрубки- пятидюймовая труба вгп...кажется проточенная с одной строны под гофру...хотя в последнем- не уверен. С другой- резьба под присоединительную штатную муфту...Прошу извинить, что с сети, свой далеко фоткать идти.

« Последнее редактирование: 06 Октября 2017, 07:17:23 от Лирими »

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #67 : 06 Октября 2017, 01:13:33 »

Благодарю. Идею понял - тормознуть "выхлоп" и снять с него тепло. А конструкция на фото - дебильная. Крайние трубки хрен почистишь. А нагару там будет изрядно. Коллектора надо делать разъёмные, чтоб была возможность прочистить. Дело знакомое. Я вот с своим котлом изрядно нагимороился, прочищая трубки (аналогичного теплообменника) а нынешним летом он (после 5,5 лет службы) умер и я сварил свою конструкцию и колпак у меня - съемный, 7 болтов  открутил и шуруй без каких либо проблем.
 Кстати  можно, наверное и ваще без всяких трубок обойтись - тупо плоскую коробочку, горизонтальную и использовать её как плиту для приготовления пищи например. По сравнению с трубой круглой у плоской коробочки площадь поверхности (при равном сечении) гораздо больше, стало быть и теплоотдача больше. А гиморою при изготовлении - в разы меньше. и чистить - не проблема. Так и сделаю. ДА!

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #68 : 06 Октября 2017, 01:33:44 »

Крайние трубки хрен почистишь.
Ну, это как раз просто))...описываемая музыка снимается и помещается в огонь, для чего в течение пяти минут подходящей трубой теплообменник откручивается со стороны печки и отсоединяется от гофры путём снятия хомута с противоположной...В данном случае технологическим оборудованием служит соседская печка, но вполне сойдёт и костёр...выжигается сажа "на ура", трубы изнутри блестят ажно...лично на свет среднюю разглядывал))...к тому же у бубафоньки отходящие газы практически свободного углерода и не содержат...двухстадийное горение, однако!..так что операция эта нечастая

По сравнению с трубой круглой у плоской коробочки площадь поверхности (при равном сечении) гораздо больше, стало быть и теплоотдача больше.
Так то оно так, однако "гладко вписано в бумаги.."  ну и далее по тексту))...теплоотдача ведь не только от площади зависит, но и от интенсивности омывания поверхности воздушным потоком...а для плоского короба, да ещё развёрнутого по горизонту интенсивность эта- увы!..не, ну можно раздуть конечно размеры и кухонную плиту сверху устроить...даже со съёмными кругами, но уж это по потребности)))...есть ещё вариант- делать коробчатый т/обменник поворотным на 2-х муфтах... хотя сие для печного отопления- просто супертонкая технология))) *THUMBSUP*

митрий

• Хранитель Леса
  • Согласие +479/-20
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #69 : 06 Октября 2017, 02:16:15 »

бубафоня рассматривается мной как резервный отопитель. вот котёл прогорел - так хорошо лето на дворе стояло - занимался им не торопясь. А кабы - зимой!!!?? Привлекает его маленькая площадь в плане. Стоять он будет возле дымохода (у меня труба 150) в определённом месте. В этом месте я могу т\обменник размахнуть хоть на квадратный метр (над имеющимся котлом) уже прикинул. Всё будет сделано быстромонтируемым и храниться в сарае. А при нужде - установлено на предусмотренное место.
 А ваще идея съёма тепла с дымохода - хороша! Раньше как то не думал в этом направлении. Принцип "колодцев" в русской печке. Реализовать их в металле, из нескольких модулей, по месту распихать. Короче - буду размышлять   :)

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #70 : 06 Октября 2017, 02:27:46 »

Принцип "колодцев" в русской печке. Реализовать их в металле, из нескольких модулей, по месту распихать.

Удачи! Но увлекаться т/обменниками особо не стоит- с тягой проблемы будут...Короче, чувство меры- во всём! :)

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #71 : 06 Октября 2017, 02:53:36 »

А ваще идея съёма тепла с дымохода - хороша!

И ещё!..Есть у этой идеи обратная сторона- некоторые сложности холодного розжига. Отсюда практический совет: ставь такой вот стакан на выходе вертикального участка вытяжной трубы...бумажку и чуть масла, зажигаем- и начальная тяга обеспечена

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
« Ответ #72 : 06 Октября 2017, 09:31:22 »

Внутреннюю палатку убираем вообще, к тенту пристегиваем утеплитель изнутри...тамбур не забываем также))0...а настил и дорабатывать не нужно- он дощатый, решётчатый)))...только поверх что то типа раскладушки сварить- для лучшего прохождения тепла)))

Миха,ну  ты  даешь:)

тема  какая  ух.
и настроение,и идеи.
спасибо огромное.
вообще  тема  печки и палатки, это одна  из самых дорогих и любимых.
а  когда  еще и с таким творческим  подходом  как  у тебя.
здорово  :)

Мне  всегда  казалось, что сочетание  палатки и плавсредства, возможно,
если это плот и палатка.

Плот..и палатка... я  даже  видела  во сне   всю эту  конструкцию  :D

а у тебя,  какая то удивительная  конструкция.

Но.. я  сразу  примеряю ко всему  этому фотоаапарат.

да... ты написал,что утопил не мало техники,прям  сердце  заболело от этого )))

А вот такая  конструкция  на  реке, да  как  скрадок,  для  съемок  с  воды..  просто было бы  здорово, наверное.

Мих НАвтор темы

• Друг леса
  • **
  • Согласие +227/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #73 : 06 Октября 2017, 11:45:40 »

тема  какая  ух.

Да и не говори. тема самому дико нравится)))...а если серьёзно- рад от души, что эта тема тут в тему пришлась))...для меня она давняя... 
Я вообще то изначально байдарочник, и даже с некоторым стажем))... приходилось иногда ночевать прямо на воде и в сидючем положении- пройти за день всегда хочется побольше, из графика редко не выбиваешься... место ночевки частенько выбирали после захода солнца и не всегда это получалось))...а однажды нарвались конкретно...представь: тьма кромешная,лес затопленный и две байдарки посреди всего этого- начало мая, разлив опять же))...посудины правда солидные- "Салюты"...дело в 86-м году было, тогда встречались ещё...по сравнению с "Таменем" крейсер просто))...ну, не в первый раз, думаем- пересидим как нибудь...однако к полночи ближе холодно стало, мало того- дождик мелкий такой. противный, пошёл...вот тут от безысходности наверное и соорудили мы катамаран(технические подробности опущу, тебе оно вряд ли интересно)), поставили на получившуюся "платформу" палатку. надули матрасы и ухитрились вшестером(!!!)... с двумя детьми, правда... переночевать с комфортом и в тепле на воде и под дождём-он только к утру закончился...мало того. даже супчик какой то сварили...соорудили коптилку какую то из трех тушёночных банок ...инженеры же все несусветные!))
 Так вот, такой комфорт на воде и в палатке, да ещё когда ночью дождь по плёнке барабанит, даже дети...теперь уже бывшие, конечно!)).. . до сих пор вспоминают...вот и я с тех времён ещё заразился))
 По поводу шлюпкопалатки расписывать не буду...для меня она существо почти одушевлённое...да. правда, катамаран...ну или плот, как хочешь))... штука неплохая, но уж больно неестественно на воде себя ведёт...остойчивый запредельно. что ли...а ялик- он живой...качается, отыгрывается от волны и вообще тридцать три...ну ладно, пусть три))- плюс палатка и печка-удовольствия...))
Да, с такого плавсредства есть что снимать...типичные места ночевок- какой нибудь камышовый берег в дальней протоке, лес...и огонек в палатке среди всей этой дичи...только, если честно-не очень тянет фотографировать...фото хоть и близко к оригиналу,но всё же не то... мешает потом вспоминать...)))
Что до утопленной техники- топились исключительно цивильные мобильники...ну не вписываются видать в окружающее))... сейчас беру с собой самый что ни на есть "кондовый" аппарат...с камерой, правда- и никаких происшествий!

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92829
  • - Вас поблагодарили: 138014
« Ответ #74 : 06 Октября 2017, 19:27:50 »

Да, с такого плавсредства есть что снимать...типичные места ночевок- какой нибудь камышовый берег в дальней протоке, лес...и огонек в палатке среди всей этой дичи...только, если честно-не очень тянет фотографировать...фото хоть и близко к оригиналу,но всё же не то... мешает потом вспоминать...)))

все  же  зависит, зачем  и куда  идем.. и что хотим)))
всегда  по разному, бывает и бродить идешь,и не хочется снимать, а  идешь себе..по дороге,   у  которой  нет начала и конца, и усядешься  где  нибудь в  глуши и затихнув,уйдешь собой  во все  это.. и  вдруг  услышится,  другое..  совсем  другое..

а  снимать,  тут по другому,тут совершенно иное,  и не сравнить и не убрать...

помню как  сидели в  скрадке  на  тетеревином  болоте  и снимали Ток..

Ток, раннее  утро, тетерева..порой  фотоаппарат, делает тебя не  просто участником, не  просто частью всего происходящего.а помогает войти туда.. так.. что  и не передать..
по разному бывает))

Что до утопленной техники- топились исключительно цивильные мобильники...ну не вписываются видать в окружающее))... сейчас беру с собой самый что ни на есть "кондовый" аппарат...с камерой, правда- и никаких происшествий!

обрадовалась:)

А покажешь что нибудь?
если снимал..было желание.. когда  был там..или было видео?
покажи,если будет время, мне интересно, да  и всем  тут это интересно.
за рассказы, идеи, настроения, спасибо.
Тема близка,своим  духом  и потоком.