Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Наши смыслы  (Прочитано 162133 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68535
  • - Вас поблагодарили: 155258
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Наши смыслы
« Ответ #450 : 04 Января 2017, 20:24:03 »

на данном этапе развития человечества ему без религии (идеи пути) наверное не обойтись.
  Ира,  честно, не в обиду,  но   как-то  вдруг запараллелилось))))

Алкаши (которые уже даже согласны с тем, что они   алкаши) - понимают, что пить надо бросать. Но...  они пока к этому не готовы  и продолжают пить дальше))))

Но вот если бы это была хорошая идея, типо попытка создания рая на земле, уважение к жизни и ее творениям, самосовершенствование и т.д,

Ир, для этого нужно просто  дать людям честную информацию о том,  что они едят,  какую воду пьют, чем дышат и где  отдыхают.  И всё. Этого  вполне  хватило бы, чтобы народ прозрел и протрезвел.

Хотя, точнее сказать, не просто дать информацию, а превратить ее в важные смыслы)))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #451 : 04 Января 2017, 21:08:00 »

Этого  вполне  хватило бы, чтобы народ прозрел и протрезвел.

Надо было сказать иначе - протрезвел, прозрел и озверел. ))))
 такое  "держание в неведении" -  дело очень нехорошее....

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60526
  • - Вас поблагодарили: 107320
« Ответ #452 : 04 Января 2017, 21:29:11 »

Ну, а вот если представить, что вдруг человечество придет к пониманию того, что любая религия, вера в Бога или богов - это заблуждение, то, что же тогда произойдет с обществом? Я даже представить боюсь, это же ведь какая ломка-то будет!
Навряд ли что-то подобное случается "вдруг". Должна произойти качественная смена одних смыслов (родственных тем) на другие. Ме может быть такого. чтобы на безграничной  мертво-пустынной картине верующего - вдруг взялось бы и выросло ДЕРЕВО
Живое и с зелеными листочками
Отворот-поворот от одних тем в другие, новые русла и дорожки внимания - это действительно сложная работа
И слава тем - кто этот процесс прожил в себе...

Ведь сколько веков, и даже тысячелетий человечество питалось своим коллективным сознанием верой в Бога или в богов.
Скорее - человечество их питало. Своим живым вниманием целые полчища придуманных фантомов
И раздуло до того, что ни на что другое силы уже не осталось - обхватить и понять...

Поклоняясь мертвечине - даже живое будет видиться таким же мёртвым, не ощущающим боли... В том числе и от наших действий

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #453 : 04 Января 2017, 21:43:40 »

Скорее соглашусь, что на данном этапе развития человечества ему без религии (идеи пути) наверное не обойтись.
как наркоману без дозы, штоле?)
Иногда нужно пережить жуткую ломку, чтобы не оказаться в могиле...

Но вот если бы это была хорошая идея, типо попытка создания рая на земле, уважение к жизни и ее творениям, самосовершенствование
Насколько идея "рая" вкладывается в Природу, Ир?  В её связи и закономерности? Туда, где есть хищники и жертвы, где закономерна смерть сеголетков, и если птенец Ласточки не выпадет из гнезда - то умрет от голода птенец Ворона?
а может, не надо это... райских кущ всяких....улучшать что-то там, где мы ничего не смыслим?
Вон по легенде о Серафиме Саровском приходящий в нему медведь де так проникся проповедями святого, что перестал есть падаль и дичь, у него выпали зубы и когти - и стал он есть травку и медок...
Лепота, конечно... Только какое отношение к Природе имеет?
Уважение к жизни и ее творениям - а много эта самая жизнь стоит в глазах верующих? Во всех религиях, смерть от "нечестивцев", смерть за веру (считай, за фальшивки), смерть для вечной жизни - предел стремлений и цель жизни...
какие творения уважаются в религиях (любых)? Кроме храмов, священных книг и прочего?

Самосовершенствование? Опять же - по указанным догмам? Чего стоит жизнь, если ты откажешь себе в здоровье, плотской любви, радости, вкусе пищи?

какое мне совершенствование, если я с детства - презренная девочка, затем девушка с нечистотами и нечистыми днями? потом женщина - вместилище сосуда, блуда и первородного евиного греха???

если твои дети с рождения обречены следовать очерченному кругу религиозных отправлений и ты не имеешь права воспитать их ВНЕ ВЕРЫ? Вне вбитых религиозных смыслов и общей на всех картины мира?
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #454 : 04 Января 2017, 21:51:47 »

Хотя, точнее сказать, не просто дать информацию, а превратить ее в важные смыслы)))))

и наверное, связав их с реальными и настоящими темами?
А не с такими же придумками

Все знают, что пить не хорошо. Неполезно и вообще... Но это "вообще" - оно где-то там, в ряду таких же смыслов "нам сказали"

А вот когда лишняя рюмка саданёт по здоровью так, что мало не покажется - то есть реальный шанс протрезветь на всю оставшуюся жизнь
И то, многим будет параллельно, наверное

Да и оставшаяся жизнь при полу-загробленном здоровье - какая она будет?
(это всё та же аналогия... Доведя планету до ручки, не приучившись видеть живое - живым, даже если очнётся человечество  - что вокруг увидит? Результат своей картины мира...)
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #455 : 04 Января 2017, 21:55:08 »

Вот скажите, когда мы говорим:
- в этом смысле...
- нет, в этом смысле..
- в этом смысле мне кажется..
То есть мы понимаем, что в контексте реальности у бесконечного множества обозначенных проблем может быть как минимум  НЕСКОЛЬКО смыслов!
Так к чему мы тогда ломаем голову над этой темой..?
Пусть все идет, как идет. От того, что мы что-то обсуждаем, чужие смыслы изменить невозможно. Все отрабатывается не в зубрежке и чтении чьих-то идей,  а исключительно на сцене собственной жизни..
Когда тебе уже за пятьдесят.. многое смотрится по другому, при этом очень трудно вспомнить абсолютно полный свой настрой смыслов,  когда тебе было тридцать.. а тем более девятнадцать (Зы, кстати в 19.. я перешагнул рубеж и был гораздо осмысленнее чем в 17, я это специально в какой-то момент тогда запомнил,  и сейчас вспоминаю просто как ту, уже старую мысль).

В этом смысле.. он младший сыночек.. а в этом смысле он студент третьего курса КИПовского техникума.. а в этом смысле он участник майдана и герой Украины.. а в этом смысле он как минимум дебил.. а потом его мобилизовали на АТО где  оставшись без обеих ног в Иловайске он сейчас вновь пересматривает свои смыслы... как-то так.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #456 : 04 Января 2017, 22:07:41 »

Пусть все идет как идет. От того что мы что-то обсуждаем, чужие смыслы изменить невозможно. Все отрабатывается не в зубрежке и чтении чьих-то идей,  а исключительно на сцене собственной жизни..
Я все-таки с этим не совсем согласна. Если мы ломаем голову над этой темой, значит нам это надо, значит, нас это волнует, значит, мы не должны молчать и думать, что мы ничего не можем изменить. Одно дело, когда ты говоришь для себя, говоришь сам с собой, другое дело, когда ты делишься этими идеями с кем-то, кто их поддерживает. Это уже дискуссия и она, мне кажется, важна для изменения того пространства, в котором ты сам находишься. Если идея хорошая и если она актуальна, значит появятся другие люди, которые в эту атмосферу захотят войти, и будут  общаться. То, что сейчас творится с информационным пространством, это намеренное стремление создавать определенную атмосферу в обществе. Когда ты говоришь и высказываешь свое мнение, ты создаешь атмосферу. Поэтому надо обязательно говорить и обсуждать проблемы,  слова обладают  терапевтическим действием.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #457 : 04 Января 2017, 22:12:46 »

Пусть все идет как идет. От того что мы что-то обсуждаем, чужие смыслы изменить невозможно. Все отрабатывается не в зубрежке и чтении чьих-то идей,  а исключительно на сцене собственной жизни..
Я все-таки с этим не совсем согласна. Если мы ломаем голову над этой темой, значит нам это надо, значит, нас это волнует, значит, мы не должны молчать и думать, что мы ничего не можем изменить. Одно дело, когда ты говоришь для себя, говоришь сам с собой, другое дело, когда ты делишься этими идеями с кем-то, кто их поддерживает.
Да. Спасибо, Анют. *ROSA* Мне тоже это очень важно - говорить о важном и нужном
Да даже если не поддерживают... а направляют, показывают более чётко и точно, высчвечивают то, что лично мне осталось "за кадром"
Во мне самой придумок и глупостей - до чёрта...

именно этим (в числе другого) - очень ценен мне Шаманский лес...
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #458 : 04 Января 2017, 22:13:42 »

Я все-таки с этим не совсем согласна. Если мы ломаем голову над этой темой, значит нам это надо, значит, нас это волнует, значит, мы не должны молчать и думать, что мы ничего не можем изменить. Одно дело, когда ты говоришь для себя, говоришь сам с собой, другое дело, когда ты делишься этими идеями с кем-то, кто их поддерживает. Это уже дискуссия и она, мне кажется, важна для изменения того пространства, в котором ты сам находишься
если идея хорошая и если она актуальна, значит появятся другие люди, которые в эту атмосферу захотят войти, и будут  общаться.

Находяться исключительно те люди, у кого вибрации совпадают  с заявленным настроем темы.
И все!
Все остальные, включая даже самых родных людей, либо проходят мимо.. либо вступают в конфронтацию, либо, если тема  в интернете, специально хитро тролят и наживаются на нашей же энергии, выдаваемой в ответ тролю.
Так стоит ли овчинка выделки.. да и где та овчинка.. это скорее бисер перед хрюшками, а не овчинка.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #459 : 04 Января 2017, 22:23:11 »

Находяться исключительно те люди, у кого вибрации совпадают  с заявленным настроем темы.
И все!
Все остальные, включая даже самых родных людей, либо проходят мимо.. либо вступают в конфронтацию, либо, если тема  в интернете, специально хитро тролят и наживаются на нашей же энергии, выдаваемой в ответ тролю.
Так стоит ли овчинка выделки.. да и где та овчинка.. это скорее бисер перед хрюшками, а не овчинка.
Так это же люди, которые ведут себя везде одинаково. Поэтому есть единомышленники, с которыми ты общаешься, а есть все остальные, которые могут говорить все, что угодно. А в атмосфере единомышленников, у человека улучшается настроение, появляются идеи, новые силы, так как он чувствует, что он не один. Это важно.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10900
« Ответ #460 : 04 Января 2017, 22:29:56 »

Шелтопорог, в чём смысл такой задачки? Помнишь Шварца, его «Дракона»?
Вера отличается от Знания тем, что поверить можно во что угодно. И этим давно пользуются те, кому выгоды и удобны верующие. Верующим можно вкрутить в головы любые смыслы и ценности. По сравнению с которыми, даже Земля, Природа, Жизнь... ни чего не стОят.
Знаешь, почему вера живёт так долго, почему религии не изживают себя? Всё очень просто, мы обманули себя сами, мы сами выбрали путь веры. Отворачивай людей от бога сколько хочешь, они сами плавно повернуться к нему вновь. Собери их вокруг своих идей, и они создадут свою религию сами. Они всё равно отвернутся от жизни и закроются в придуманном. Это наша природа, наш выбор. Очень старый выбор.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #461 : 04 Января 2017, 22:31:35 »

Так это же люди, которые ведут себя везде одинаково. Поэтому есть единомышленники, с которыми ты общаешься, а есть все остальные, которые могут говорить все, что угодно. А в атмосфере единомышленников, у человека улучшается настроение, появляются идеи, новые силы, так как он чувствует, что он не один. Это важно.
Вот смотрите.. одно дело форум.. другое дело к примеру  партия или хоть как назови серьезную - ОРГАНИЗАЦИЮ.
На форуме приветствуются все более менее адекватные сообщения, в том числе в корне противоречащие общему настрою.. форум есть форум, демократия в чистом виде.
В партии все по другому, в партии знают, что есть такие-то и такие то смыслы-идеи, которые в пику общему мнению,  были высказаны на форуме.. но без втягивания себя в бесконечную дискуссию - дается конктерный ответ на ошибки, заблуждения, а тем более нападки - на главные СМЫСЛЫ отстаиваемые большинством общества.

Кстати. В этом, сугубо на мой взгляд, имеется давний технический недостаток нашего ресурса.. у нас есть только форум, но нет сайта, где были бы выложены ОСНОВЫ нашего миропонимания.
 Без купюр!
А форум бы там существовал одной из ссылок..
Я понимаю, что это трудно сделать,. что чтобы создать полноценный сайт, а еще лучше портал о Шаманском Лесе.. нужно много сил.. от себя помочь кроме денег,  даже не знаю что предложить.
Но друзья, нужно идти дальше.. иначе даже этот форум, превратиться в болото..
Нужно что-то делать!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #462 : 04 Января 2017, 22:48:33 »

Навряд ли что-то подобное случается "вдруг". Должна произойти качественная смена одних смыслов (родственных тем) на другие. Ме может быть такого. чтобы на безграничной  мертво-пустынной картине верующего - вдруг взялось бы и выросло ДЕРЕВО
Живое и с зелеными листочками

В том - то и дело)))
  Что надо не только поменять смыслы, но и положить их в живые, рабочие  (НУЖНЫЕ)   магистрали.  Тогда  оно оживет и наполнится...  жизнью и смыслом))

Скорее - человечество их питало. Своим живым вниманием целые полчища придуманных фантомов
И раздуло до того, что ни на что другое силы уже не осталось - обхватить и понять...

Поклоняясь мертвечине - даже живое будет видиться таким же мёртвым, не ощущающим боли... В том числе и от наших действий
  И продолжает в том же духе.  И даже удивляются "Как же можно без бога?"   Это напоминает  мне  меня, лет 25 назад:  "Да как же можно отказываться выпить на Дне рождения у друга  Лёшика"???   Оказалось, что можно))))  Просто, это не лежало на поверхности. А на поверхности лежали потасканные расхожие штампы.  Которые заменяли  (подменяли)  осмысление. 

А там, где нет осмысления, всегда  живут вера и штампы.  Или вера в штампы.  Или штампы веры. ))

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #463 : 04 Января 2017, 23:35:31 »

Вот смотрите.. одно дело форум.. другое дело к примеру  партия или хоть как назови серьезную - ОРГАНИЗАЦИЮ.
Организация - да, это уже не форум. Организация подразумевает общественную работу. И там уже, действительно,  свою точку зрения о церкви, о религии не выскажешь так открыто и без последствий. Здесь нужно учитывать свои возможности.  Вспоминаю один пример. В детстве я очень любила рисовать. Но я рисовала на своем уровне, какие-то свои детские картинки. И взрослые меня хвалили. Они говорили, как хорошо у меня получается, я настоящая художница. А я обрадованная своим успехом, подумала, если у меня так хорошо получается, как говорят взрослые, то я смогу нарисовать что-то более серьезное. И взрослые тогда просто ахнут, когда увидят мой рисунок. И я задумала нарисовать храм Василия Блаженого. Так, как я его запомнила, когда гуляла с родителями по Красной площади. И у меня ничего не получилось, чтобы нарисовать такой храм так, как я его хотела, нужны были знания, которых у меня не было. Я очень расстроилась и больше не хотела рисовать. Очень долго потом не рисовала, так как подумала, что у меня ничего не получается. А у меня ведь просто не было знаний.
Так и здесь. Чтобы создать организацию, нужны знания.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #464 : 04 Января 2017, 23:49:55 »

Но друзья, нужно идти дальше.. иначе даже этот форум, превратиться в болото..
Откуда мы можем знать, в какую реку этот ручеек впадает, и по какому руслу течет? Но в нем же чистая вода. И плохого он в себе точно не принесет, даже если где-то и застоится. )