Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Наши смыслы  (Прочитано 162311 раз)

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
Re: Наши смыслы
« Ответ #345 : 08 Января 2015, 19:34:29 »

1. Решить, что у чела туго с логикой, а у меня, стало быть,  с нею - всё абсолютно  идеально! И я вообще эталон  и  "мера вещей". Эдакое "проверяло". ))
Что даст мне реализация первого варианта? Манию величия и чувство превосходства. Цементацию и закостенение своих смыслов, да еще и  сдобренное эмоцией об их идеальной правильности.
очень интересный вариант...  интересен он именно подходом, основанным на крайностях...
о чем это говорит ? лишь о том, что представление о логике не более, чем представление. при этом и ЧСВ на уровне )

2. Попытаться поймать "колорит", "тон" и "цвет"  смыслов, которые рождают такую логику. 
смыслы логику не рождают. логика есть надстройка сознания, которая появляется при достижении определенного качества этого сознания... не достигнуто должное качество - нет никакой логики.

Что даст второй вариант?  Главное, он не ставит меня в позицию знатока истины (для себя). А это уже
что-то. 
т.е. это такой фокус, чтоб не столкнуться со своим ЧСВ ?
Потом, я не стану тратить силы на глупые попытки пересадить свои смыслы в чужую картину мира... а вместо этого, смогу получить какое-то представление о том, чем чел живет и чем дышит.
пересаживать свои смыслы в чужую картину мира действительно глупо... но при чем тут логика ?
для получения представления о том, чем живет человек, логика тоже не особо нужна... по сути ты хочешь сказать, что для тебя логика есть некая паутина из распознанных смыслов... раз паутина смыслов есть у каждого, значит и логика тоже... паутина есть логика, я правильно понял ?
опять же паутину другого человека ты определяешь по знакомым, распознаваемым тобой смыслам, значит и "логику" ты ему определяешь сам, пусть и другую, непохожую на свою...

Если у нас в мозгу есть железобетонная установка о  том,   что логика бывает только двух видов - правильная (моя собственная) и неправильная (у тех, кто с моей  не согласен). 
уточни, у кого в мозгу есть такая железобетонная установка ? у меня или у тебя ?

Примерно, по этим причинам и основаниям я склонен считать  логикой синтез двух и более смыслов. 
значит я не ошибся... логика для тебя - паутина смыслов... конечно же паутина - это очень громко сказано в большинстве случаев, но суть понятна.

но это не логика ! это то, что проще всего выдать за логику... отсюда и представление, что логик бесконечное множество, если в человеке не менее двух смыслов. неадо же на что-то натянуть понятие, коли суть его не видна ? ) но это не есть логика... человек может иметь много смыслов и смыслы эти могут выглядеть очень стройно, но логика при этом может отсутствовать... просто человеку повезло в период адаптации и в него вживили достаточно логичный набор смыслов... присутствие или отсутствие логики проявиться лишь тогда, когда человек начнет самостоятельно править эти имеющиеся смыслы... ибо логика нужна именно на этом этапе и нужна она этому человеку, а не для того, чтоб нагибать других.  если человек достиг определенного качества, логика, как надстройка или уплотнение в сфере проявилось... если не достиг, то нет никакой логики и в человеке обязательно проявятся противоречия при первой же попытке изменить или заменить собственные смыслы.  но это надо как-то увидеть, а не придумать...
я это вижу в окружающих и вовсе не утверждаю, что являюсь обладателем логики, тем более не тешу свое самолюбие. хрен его знает, что есть во мне, себя смотреть очень сложно... но видеть окружающих мне ничто не мешает, как и наблюдать за их действиями, как проявлением увиденного...

И тогда появляется шанс понять - какие смыслы, такая и логика.  А не наоборот.
понять - не увидеть... впрочем, каждому свое... я лишь делюсь тем, что наблюдаю. и наблюдаю я то, что понималка часто выворачивает все наизнанку... потому и намекаю Хогбену, что пытаться понять происходящие процессы - пустое занятие... )

и все, что ты постишь тут, все эти перлы из украины и евросоюза, является ярким проявлением того, что у авторов этих перлов напрочь отсутствует логика, как это не прискорбно...
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68542
  • - Вас поблагодарили: 155279
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #346 : 08 Января 2015, 19:46:45 »

т.е. это такой фокус, чтоб не столкнуться со своим ЧСВ ?

Сначала  удивился.  Потом стало немножко грустно.  )) 

Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #347 : 08 Января 2015, 19:49:23 »

Сначала  удивился.  Потом стало немножко грустно.  )) 
понимаю... это обвинять других весело )

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #348 : 08 Января 2015, 20:06:42 »

понимаю...

Не. Причины были немножко другие. Просто. я почему-то решил, что предлагать "на ракету седло одеть" уже не будут. Что повзрослели уже люди. Блин, ошибся! )))))

По моему, тема ЧСВ даже на "ПНе" уже не актуальна. Даже там уже наигрались в  "безупречных воинов". 
 А тут у нас...   В общем, я пока отойду немного в другие темы. ))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #349 : 08 Января 2015, 20:21:15 »

По моему, тема ЧСВ даже на "ПНе" уже не актуальна.
я тоже полагал, что она не актуальна... не ожидал, что ты так отреагируешь...
если так глаз режет, можешь заменить эту аббревиатуру на собственный развернутый вариант
Манию величия и чувство превосходства. Цементацию и закостенение своих смыслов, да еще и  сдобренное эмоцией об их идеальной правильности.
просто аббревиатура чуть короче, чем твой вариант...

если логикой обладает каждый, тогда что мы определяем как логичное и нелогичное ? тогда все логично ! )
из этого следует, что, видимо, стоит поговорить о нелогичном подходе, о переходе с уровня этой "какбылогики" на уровень, где она не имеет место быть... где все соответствует Законам, а не представлениям о них...

и да, перерыв всегда нужен... поддержу с удовольствием и спасибо за беседу !
« Последнее редактирование: 08 Января 2015, 20:36:35 от белый пёса »

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1370
« Ответ #350 : 12 Ноября 2015, 09:31:31 »

На нашем форуме есть интересный человек. Он многим интересен.И многого достиг. :)
Но больше всего у меня вызывает уважение то, как он общаеться с людьми.
Я так не умею.И потому наблюдаю.
Ни разу не замечала, чтобы он оскорблялся-обижался, игнорировал чей-то ответ.
Он неизменно по отношению ко всем, с кем пересекался, демонстрировал уважение, искренний интерес к смыслам собеседника.

Инна, я не знаю о ком из форумчан ты так писала в десятом году, возможно о Шане... а может быть и не о ней, не знаю.
Другое дело, что теперь, я слово в слово тоже самое могу сказать о тебе.. так при всем уважении даже Шаня, имея в крови горский темперамент.. может кого-нибудь мал мал и прибрить..
А вот ты нет..  ;) :)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68167
  • - Вас поблагодарили: 46393
« Ответ #351 : 28 Ноября 2015, 13:33:07 »

Что же такое в мире происходит?
Мир погибает из-за распространённой заразы - искусственных смыслов, которые особенно старательно культивируются в последние десятилетия. Они заполняют значительную часть информационного пространства, пронизывают-прошивают всю общественную жизнь, как образец, стандарт, норму, которой нужно следовать. До ходит до того, что подменяют собой смысл жизни, то, ради чего стоит жить. Иллюзия...
И я и вы наблюдаем это каждый день. Эти ложные смыслы погубили двух родных мне людей. Я видела, как много лет они умирали, умирали после того, как разочаровались, утратили эти смыслы, и не нашли опоры в других. Их жизнь лишилась смысла. И я не могла им помочь.

Но есть нормальные, здоровые человеческие смыслы, на которые можно опираться, они следуют из изначальной природы человека и поддерживают её.

Я знаю их, чувствую, сейчас нет времени писать. Но мне очень хотелось бы, чтобы те, кому интересна эта тема, перечислили их, такая моя просьба.
Какие смыслы не ложные? Где находится граница между истинными и ложными, искуственными? Какие критерии смыслов, на которые следуют опираться?

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #352 : 28 Ноября 2015, 18:36:33 »

Но есть нормальные, здоровые человеческие смыслы, на которые можно опираться, они следуют из изначальной природы человека и поддерживают её.

Эти "нормальные  здоровые смыслы"  цивилизация выкорчевывает, как своих главных врагов)))) 
 Выкорчевывает   грамотно, профессионально, основательно.  Как сказал экономист Катасонов В.Ю: "Главный ресурс экономики - это дурак" ))

Какие критерии смыслов, на которые следуют опираться?

Главный критерий - уважение и интерес  к Жизни.  Всё остальное - вторично. 

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #353 : 29 Ноября 2015, 12:54:01 »

при всем уважении даже Шаня, имея в крови горский темперамент.. может кого-нибудь мал мал и прибрить..
А вот ты нет..   
Закан, не знаю, что тебя повело на такие выводы... такие вот смыслы в тебе возникли вдруг...
Шанечка... прибить?  o_o

Совсем немного ... из Шаниного

"...но главное это малыши.
Они приносят свои настроения, иногда просто не понимая, что тянет взрослых делать эту суету, иногда кто нибудь подходил ко мне, облокачивался...
малыши это делают просто волшебно, они подходят и падают телом на тебя, и чтобы можно было говорить прямо в ухо, надо чтобы ты сидел, тогда обхватив шею ручками и уткнувшись в ухо они начинают что то шебуршать

новогодние шебуршания

-деда мороз, это чей деда?

на одном дыхании.....
-я не хочу танцевать и нинадо мне подарков, пусть ко мне этот деда не приходит, я спрячусь, чиво он будет меня бить что ли, не говори ему , где я спрячусь

молчит и сопит.... продолжает молчать сопеть и крепко обняв, сопеть в ухо... уже и жарко и тяжело пытаюсь оторвать, но еще крепче обнимает и громче сопит...
-чиво мне надо петь да?.................сопит.............-спою две песни.............сопит...........кораблик нарисую.............а что такое этот новый год................я спать качу...............ты будешь со мной петь..............а Динка меня толкнула...............сопит..............я тебя люблю.............

-а бабушка говорит, что если я буду баловаться, то дед мороз не принесет подалак
потом оторвавшись от уха, поворачивает мою голову и смотрит в глаза
-тогда ты мне падалак пинеси, а дедамороза пусть бабушке далит
...

...Этот снегирь меня потряс, и ходила с его настроением несколько дней.
А сегодня рано утром! Два снегиря, я даже не знала что они тут бывают!!!!

Они прилетели на кормушку, было очень сумеречно, и они горели на веточке как два огонька, светились, сквозь сумерки, и потом подлетели совсем близко, и можно было увидеть их рядом.

То ли я их притянула, то ли случайно такое.
неважно наверное это... скорее случайно....
Но вот весь день хожу и вспоминаю эти огоньки и улыбаюсь.

Две вороны на проводах,
Остатки снега ветром сдуло,
На дороге лужи, наполнены небом и облаками...
Бегу, насквозь, чтобы не поранить эти лужи, чтобы промчаться мимо.
Вороны сидя на проводах, сверху смотрят на меня.

....и когда я вижу жестокость, я буду испытывать боль, как если бы это было со мной, и если бьют ребенка, на улице я подойду и вырву этого ребенка, и буду защищать, и если нападают на животных, я встану и буду защищать и помогать этим животным, и тушить траву, и делать кормушки...
и я буду считать и считаю, что жестокость это неправильно!
и идти против жизни это неправильно и обижать слабых это неправильно.
я  имею права на свое отношение к этому, и свои действия, которые вырастают из моих чувств, не против тех, кто это совершает, а за тех, против кого это совершается."

Совсем немного... сюда можно было бы поставить все Шанины страницы...я их читала и не могла оторваться... не говоря о фотографиях.
Я ставлю это сюда и для того тоже, чтобы понять
ТЕ ПРАВИЛЬНЫЕ СМЫСЛЫ, РАДИ КОТОРЫХ МЫ ЗДЕСЬ СОБРАЛИСЬ.
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #354 : 29 Ноября 2015, 13:29:13 »

Цитата: Закан от 12 Ноябрь 2015, 09:31:31
при всем уважении даже Шаня, имея в крови горский темперамент.. может кого-нибудь мал мал и прибрить..
А вот ты нет..   
Закан, не знаю, что тебя повело на такие выводы... такие вот смыслы в тебе возникли вдруг...
Шанечка... прибить?

Света,спасибо тебе..большущее..за теплоту,отношение,спасибо.
я перечитала и засмутилась.

А Миша написать..прибрить,наверное..он имеет ввиду..что я не допускаю...когда трогают МОЕ.

То,что  МОЕ..это  то,что буду защищать,всегда...от всех..буду отстаивать,никогда не позволю обижать.

При всей моей мягкости,а я очень мягкий   и    терпеливый человек...
 не умею ни кричать,ни  грубить ни тем более драться...совсем не умею защищать себя.
... часто когда кричат..я прячусь,не успеваю даже подумать...так  меня телесно пугает крик..
как тут же закрываю уши прячусь..

Но есть во мне..еще вот что.

Если кто то   попытается плохо отнестись к тому что МОЕ...
я встану, тут нет думаний,мыслей,умру,но свое буду защищать,и тут я могу даже...стукнуть кулаком по столу..да...могу..тихо..но смогу.
во  мне  сидит закон  ДЕДА.
Он говорил..свой,твое..это часть тебя...твое проявление в мире,оно твое..ты должна уметь это защищать.
СВОЙ  ВСЕГДА ПРАВ.
ДАЖЕ ЕСЛИ ВЕСЬ МИР БУДЕТ СЧИТАТЬ ЕГО НЕПРАВЫМ.

.и когда я вижу жестокость, я буду испытывать боль, как если бы это было со мной,
 и если бьют ребенка, на улице я подойду и вырву этого ребенка, и буду защищать,
 и если нападают на животных, я встану и буду защищать и помогать этим животным,
и тушить траву, и делать кормушки...
и я буду считать и считаю, что жестокость это неправильно!
и идти против жизни это неправильно и обижать слабых это неправильно.

я  имею права на свое отношение к этому, и свои действия,
которые вырастают из моих чувств,

не против тех, кто это совершает, а за тех, против кого это совершается

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #355 : 29 Ноября 2015, 13:56:33 »

Он говорил..свой,твое..это часть тебя...твое проявление в мире,оно твое..ты должна уметь это защищать.
Шань,я тебя Очень понимаю... потому что ...такая же ненормальная)))
Своё...
Вот это тоже ж нужно понять.
Что оно такое.)
Я бы сказала - то, что окутано твоим вниманием. То, во что ты проникла и что в тебя вошло до глубины души. Будь это ребенок, птица, брошеный котенок, беспомощные старики, горящее поле...
То, что мы "ощущаем"своим... то и защищаем...
С бессилием женских сжатых кулаков, вмещающих всю силу пространства.
И откуда что берется тогда...)
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #356 : 24 Марта 2016, 17:39:51 »

Собственно - дурные мысли просто так в голове не гнездятся..
они там зацепляются, если только имеются соответствующие смыслы...

Так что в любом случае - разбираться стоит не с мыслями - а с собственными смыслами в мировоззрении
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #357 : 28 Марта 2016, 11:42:09 »

Так что в любом случае - разбираться стоит не с мыслями - а с собственными смыслами в мировоззрении

А как можно разобраться с собственным мировоззрением.. ????

Вот допустим лично ты готова изменить свое мировоззрение)))?
Сейчас оно у тебя судя по твоим высказываниям.. несколько древне-мифологическое.. несколько научно-археологическое.. историко-культурное.. природно-экологическое  и, скажем,  художественно-лирическое.
 Мировоззрение - требует внимания сил, выстраивает смыслы и деятельность.. имея одно мировоззрение - занимаешься одним, имеешь другое -как итог занимаешься другим.
Допустим ты разбиралась-разбиралась и пришла к выводу.. что все оно хорошо.. но вот много в нем в моем мировоззрении не хватает...
Ты его в добавок должна сделать научно-практическим, обывательско-прикладным,  материально-обогатительным.. ну и скажем не всеж так просто, поэтому добавим в эту кашу еще морально-величественного  и просветленно-религиозного)).
И как быть?
Сможешь ли ты сделать такой микс, или заменить то на это....или это на то - если изначально было у человека допустим второй набор смыслов..  и захочешь ли ты даже думать об этом?
Да нет конечно.. . ничего не получиться - имея одно мировоззрение, человек именно его считает самым правильным и верным.. а остальных, в данном случае,  либо отстраненными от жизни лирическими придурками.... а те, в свою очередь, своих оппонентов по мировоззрению - моральным быдлом и никчемным убожеством.
Мировоззрение - на то и мировоззрение, что оно полностью самодостаточно и принимает только то что ложится на его базовые основы.. а все остальное сметается в корзину.. или пропускаетя мимо ушей.
Возможно конечно бывает и полная смена парадигмы.. но согласитесь, для этого должны быть экстраординарные события в жизни этого человека... поэтому такие вещи будут редчайшим исключением, чем правилом, которое можно советовать..

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14920/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60541
  • - Вас поблагодарили: 107321
« Ответ #358 : 28 Марта 2016, 20:25:19 »

Сейчас оно у тебя судя по твоим высказываниям.. несколько древне-мифологическое.. несколько научно-археологическое.. историко-культурное.. природно-экологическое  и, скажем,  художественно-лирическое.

Мировоззрение - это не готовый "набор для борща" в магазине. И ярлыков на него навесить не получится - лирическое оно там, или историческое

Мировоззрение - картина мира - это система смыслов. Более или менее органично друг с другом сцепленных у чела.
Именно с уходом или привнесением смыслов, с тем, как они становятся сильнее или слабее без внимания, какие смыслы сильнее - Древнего или Молодого - немного меняется мировоззрение

В связи с этим для меня непонятна фраза - "вот ты лично хочешь изменить свое мировоззрение"?

Мировоззрение - требует внимания сил, выстраивает смыслы и деятельность..
Мировоззрение не выстраивает смыслы. Оно само - эти смыслы и есть.
Выстраивает смыслы Внимание.
На что в первую очередь оно "гонит волну" - те смыслы и играем
А Вниманием уже рулят наши задачки...

Мировоззрение - на то и мировоззрение, что оно полностью самодостаточно и принимает только то что ложится на его базовые основы.. а все остальное сметается в корзину.. или пропускаетя мимо ушей.
Почему же? Человек может быть и должен открыт новому...
И мировоззрение может и не быть "полностью самодостаточным" - например, стремясь к расширению за счёт обогащения новыми смыслами
Смылсы могут и конфликтовать между собой - возникает чувство беспокойства и внутреннего дискомфорта.
Часто конфликтуют так общественные и природные смыслы, смыслы Молодого и Древнего и т.д.

И моё мировоззрение отнюдь не самодосточное. В нём есть проблемы - которые мной решаемы до сих пор и будут ли решены - не знаю...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #359 : 28 Марта 2016, 22:02:33 »

Мировоззрение - это не готовый "набор для борща" в магазине. И ярлыков на него навесить не получится - лирическое оно там, или историческое

Мировоззрение - картина мира - это система смыслов. Более или менее органично друг с другом сцепленных у чела.

Мировоззрение - точно такое же слово, КАК И БОРЩ... и точно так же имеет право на существование.. вешаем мы там на него что или не вешаем...

Я к тому, что не нужно сам по себе тот борщ, как таковой,  подменять лозунгами - смыслы.. прирдные смыслы.. молодой.. древний..
 Слишком много пустых слов... за которыми стоят опять таки только слова..  где конкретные примеры.. где кровь.. где пот???
А так, Хрень все это..
Так можно и без борща остаться..