и если человек 2+2 сложить не в состоянии, не то, что уравнение составить и решить, то ты же не скажешь, что человек знает математику, просто математика у него другая ?
Пример самый крайний из всех возможных крайних и гротескных, тем не менее, он все рано годится.
Скажи пожалуйста, знание какой из ТОЧНЫХ наук я должен требовать от "человека с майдана"?
И есть ли такая наука вообще? Математика - наверное, единственная наука с такими точными детерминантами и результатами взаимодействия логических единиц, от проставленного между ними логического союза. Остальные (даже из точных) - все попроще будут. Тем не менее - если чел складывая 2 и 2 получит 9 - я скажу, что
у чела ТАКАЯ ЛОГИКА. И в этом для меня вся ценность логики. как явления.
Она выявляет состоятельность смыслов чела. Она рисует линии, что с чем он связывает в одну линию.
Если он связал 2 и 2 и получил 17, то я должен ему говорить о проблемах с логикой ? (умышленно, для выразительности я опустил математику как точную науку).
Ценность такого подхода не в словесной эквилибристике, "чья логика точнее" (это вообще, может иметь смысл только в умозрительной системе условных единиц), а в том, что он обнажает содержание смыслов из которых сложена картина мира у товарища мыслителя.
Я тут иногда разговариваю со своими знакомыми.
У них четкие логические цепочки. Даже тогда, когда это похоже на тройной абсурд. Но
их смыслы таковы, что подтягивают к себе такие же, и оперируют люди... только тем, что у них есть. Стало быть -оперировать они могут только СВОИМИ смыслами. И свои же смыслы развивать, холить и лелеять. Ибо вниманием управляют смыслы.
И чел всегда будет охранять свою картину мира (привет борцам с ЧСВ),
пока будет СЧИТАТЬ это РЕАЛЬНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ МИРА. (еще один привет от "правильной логики")))
я бы логику к физике не относил, ибо нет в ней ни шестеренок, ни рычагов, ни электронов с дырками... скорее к метафизике отнес бы...
Саня, а к какой науке ты бы отнес искру, которая проскакивает в свече между электродом и массой?
И от чего эта искра зависит? (трамблер и угол опережения зажигания можно не рассматривать)))