Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Наши смыслы  (Прочитано 162698 раз)

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68194
  • - Вас поблагодарили: 46406
Re: Наши смыслы
« Ответ #150 : 25 Ноября 2013, 13:47:25 »

Интересно, почему это произошло и происходит?   Версии есть?
И я такое замечала. От этого печально и тревожно.
Приходит человек с багажом интереснейшего опыта, преломленного уникальным, живым восприятием. Когда читаю, ощущаю, как его восприятие электическим потоком проходит сквозь меня, волнует, удивляет, восхищает - надо же как он воспринимает, как он интересно подметил, а вот это правильно говорит, да, именно так бывает, только я об этом до него не задумывалась!....и т.д. Читаю и ощущаю, как движутся во мне пласты чувств, мыслей, ощущений и мир словно раздвигается.
Меня всегда и радовало и интриговало, и восхищало чужое восприятие, свежее, сильное. Кажется, что человек не может его удержать и оно дарится, льется щедрым потоком. Даже, если человек не пишет, такая жадность, интерес, как любовь к жизни, всегда заметен и заразен.
А потом, вдруг гаснет, словно сердцевину изъяли, словно обесточился, израсходовался, лишился чего-то важного и нет уже магии, нет вкуса, запаха, цвета. Мир вокруг тот же, а восприятие иное.
Куда все подевалось? Можно предположить, что сменились ритмы, наступил такой период, период упадка сил у всех бывает. А если нет?

Версии есть?
По себе знаю, активность восприятия, очарованность жизнью очень зависит от состояния тела, от того насколько оно активно. Если тело получает здоровой нагрузки и движения столько, чтобы поддерживать необходимую скорость метаболизма. Тогда у меня появляются и желания и силы и восприятие оживает. Но чую, что этого недостаточно, чтобы сохранить восприятие.
Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

eclogyte

• Гость
« Ответ #151 : 25 Ноября 2013, 14:14:55 »

Отключились от источника :-). А аккумуляторы долго не держат.

Аннушка

• Хранитель Леса
  • Согласие +472/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 19098
  • - Вас поблагодарили: 8367
« Ответ #152 : 25 Ноября 2013, 14:31:57 »

Отключились от источника

Или "источник" отодвинули (изменили).
"Per piZdets ad Victoriam"

eclogyte

• Гость
« Ответ #153 : 25 Ноября 2013, 14:41:22 »

Возможно также, что существует такое явление, как «дрейф смыслов». Когда по какой-то причине внимание начинает фокусироваться не на одно, а на что-то другое рядом, поблизости. Ну вот как с охотой, например.

При этом если первый смысл был питающий, то второй, находящийся рядом, совсем наоборот. Ну или просто «никакой», только потребляющий внимание. Такая вот мысль.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2647
  • - Вас поблагодарили: 2423
  • Абхазия
« Ответ #154 : 25 Ноября 2013, 15:09:57 »

Не так давно, прочитал последний текст одного из своих "особо уважаемых".  В его тексте как-то  измельчали, погасли  и  почти совсем пропали  живые ноты. Стало   очень грустно.  Я расстроился и озадачился... почему так?
   Это очень сложная тема, на мой взгляд. Так сразу, одним предложением на него не ответить. Художник живет по своим правилам,  его мир неведом для постороннего человека, более того для себя самого художник является загадкой, он не знает, что он будет писать и как, он сам для себя открывает в себе что-то новое, необычное. Может быть, для Вас в этих произведениях и угасла живая нотка, но художник, очевидно, преследовал какую-то цель, может быть, он напоминает себе золотоискателя, который просто на данном этапе копает там, где нет золотой жилы. Но он в поиске, он о чем-то мечтает. Хотя в какой-то момент, отложив рукопись и вернувшись к ней допустим через год, он поймет, что это произведение никуда не годится, что оно слабое. Он посмотрит на него другим взглядом. Художник не должен успокаиваться, если он посчитает себя профессионалом и будет клепать рассказы один за другим, он превратиться в ремесленника. Вспоминаю фильм "Приходите завтра". Один из главных героев, скульптор. И он считает себя уже состоявшимся скульптором, который творит шедевры. Он уверен в своих творческих силах, он профессионал. Но в один момент он вдруг понимает, что все его работы никуда не годятся, что все они похожи одна на другую. Его сознание испытывает что-то вроде шока, он понимает, что  за столько времени он практически  ничего дельного не создал. Это прозрение очень болезненно для человека, но лучше прозреть,  для художника это все-таки лучше. Художник познает действительность через эмоции. Сильные стрессовые ситуации иногда могут давать импульс, творческий толчок. Но эмоция проходит, тема исчерпывает себя, и тогда наступает затишье. Но по инерции художник пишет, потому что ему кажется, что он уже не может не писать.
 Эта мысль - как один из вариантов на данную проблему. Так как у каждого творческого человека свой внутренний мир, своя мастерская и однозначного ответа на этот вопрос нет.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #155 : 25 Ноября 2013, 16:54:01 »

(Шелтопорог: "... Версии есть?")

По-моему, никто не излучает свои таланты и способности "линейно- прогрессивно".

Начало любого творчества начинается от, переполненных впечатлениями, ЧУВСТВ.
Чувства, как экспресс, взбудораживают. активизируют МЫШЛЕНИЕ. Мышление, в
 свою очередь вскрывает "шкафчики" ПАМЯТИ, подыскивая, соответствующие настро-
ению, слова, краски, ноты...Всё укладывается в "вагончики" смыслов и образов и поезд
начинает движение!...

Так что "остановки" в творчестве связаны с ИСТОЩАЕМОСТЬЮ ЧУВСТВ...
Или со сменой мировоззрения в МЫШЛЕНИИ, когда все и всё посылается к чёрту и
человек, используя инерцию своих способностей, стряпает что-то соответствующее
прежним своим "достижениям", чтобы удержаться в "элите", чтобы его "не выбили из
седла"...Или  при БОЛЕЗНЯХ МОЗГА, когда "шкафчики" ПАМЯТИ  уже трудно бывает
с лёгкостью открывать.... 

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #156 : 25 Ноября 2013, 17:10:52 »

Кстати,  есть люди, которые берут количеством. По принципу: количество переходит в качество. То есть они чувствуют, что им надо расписаться. К примеру, они дают себе определенную задачу: написать столько-то рассказов в год. И они просто сидят и пишут, а потом откладывают на какое-то время, показывают кому-нибудь из профессионалов, или же просто любителям литературы, анализируют свой текст. То есть эмоция приходит во время работы. Они не ждут вдохновения, лежа на диване, или гуляя по улице,  так как они чувствуют, что вдохновение просто так к ним не спуститься с небес. И поэтому они все-таки ищут его за письменным столом. Такой метод приносит свои результаты, и приучает к ежедневной работе. Хотя, мне кажется, что такой метод подходит не всем и не всегда.

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #157 : 25 Ноября 2013, 17:16:49 »

...Ух, ёлки-зелёные! Тогда это похоже
на "онанизм творчества"...

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4566
  • - Вас поблагодарили: 10904
« Ответ #158 : 25 Ноября 2013, 17:26:02 »

Интересно, почему это произошло и происходит?   Версии есть?
А как же потеря вдохновения? Даже Блок этим страдал... :) Бывает такое состояние, когда и слова не выдовишь. И чем больше талант, тем сильнее такое состояние.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68565
  • - Вас поблагодарили: 155319
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #159 : 25 Ноября 2013, 17:55:17 »

Большое спасибо всем за версии! 

Версии хорошие и разные.  И о разном. И это замечательно.

Наверное,  есть смысл немного разделить некоторые моменты.
Два основных. Форма и содержание. 
То есть - материал и форма подачи.   

Наверное,  не имея ни какого опыта "за душой", трудно захватывающе рассказывать о чем-то.  И сколько такого чела не учи, у него в лучшем случае, получится протокол.  Это  мое мнение о литературе))

Но и любое богатство опыта не спасет, если не уметь "поместить содержание в форму". 

Но и тут бывают "Взлеты на ровном месте" ))))) Когда  ребенок, выдает нечто такое, что заставляет открыть рот и согласиться - ребенок выдал совершенное, законченное художественное произведение)))

В живописи иначе. Там к технике, достаточно пристегнуть даже "разовый контакт", и  может получиться нЕчто могучее.  Было даже такое разделение - "художники и рисовальщики".  Было много "художников одной картины".  Это конечно печально,  что "подключиться " получилось только однажды...  Тем не менее,  живопись позволяет "иногда,  взлететь на ровном месте".

Отключились от источника :-)
  Здесь мне кажется и зарыт корень)))   Источник у нас один. Впечатления.  Если нет впечатлений,  то и жизнь не очень-то интересна. А  вот впечатления...  это наверное нечто яркое, живое, вызвавшее какую-то эмоцию.  Которой хочется поделиться, дабы она отразившись,  усилилась, потом вернулась.  Стало быть, интересная была эмоция! ))))   

К примеру, они дают себе определенную задачу: написать столько-то рассказов в год.
Это можно рассматривать как наработку технической части. Но есть такой термин "исписался".  Это когда челу больше нечего сказать. (Для себя, я называю это "синдромом Джека Лондона).   
  Кстати, Джек Лондон- замечательнейший пример того, как чел вспыхнул  яркой звездой, состоялся...  и еще при жизни, перестал быть писателем. Ему просто нечего было сказать/рассказать.  Он немножко погряз в "городской жизни" и даже дошел до того, что сначала просил помощи в придумывании сюжетов и платил за кем-то придуманный сюжет 5 долларов, а потом и вовсе... издательства начали возвращать ему рукописи с пометкой: "Очень плохо и слабо написано".

Материал, которым располагал Лондон - это его впечатления от "Приключений на далеком севере".  Но впечатления поугасли, потухли, а вместе с ними и закончился писатель Джек Лондон. 

Вот такая грустная история.

Не помню кто, но кто-то из толковых художников, сказал: "Прежде, чем писать (картину, этюд) нужно прийти в восторг. Иначе - не  за чем". 

Восторг. Впечатления. Эмоции...  Интересная компания))) 

А откуда они берутся эти  "Восторг. Впечатления. Эмоции" ?  Версии есть?
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #160 : 25 Ноября 2013, 17:56:09 »

А как же потеря вдохновения?

Это поэтическая метафора на тему прозаической реальности.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #161 : 25 Ноября 2013, 17:57:25 »

Тогда это похоже
на "онанизм творчества"...

Наташ, не знаю как в литературе, но в живописи - там нужно заниматься постоянно. Хотя бы для поддержания формы.))

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #162 : 25 Ноября 2013, 18:01:26 »

А как же потеря вдохновения? Даже Блок этим страдал...  Бывает такое состояние, когда и слова не выдовишь. И чем больше талант, тем сильнее такое состояние.
Они не ждут вдохновения, лежа на диване, или гуляя по улице, 
У них  было много того, что в народе называют одним словом "талант".
Вы сузили вопрос до творчества писателей. А я наблюдаю подобное за собой, за многими людьми. Когда жил человек вдохновенно, множество впечатлений, восторг перед жизнью, многое вызывало интерес, замечались детали жизни, явлений и это доставляло радость и удовольствие. Восприятие было безмерное, но спустя время все меньше интересного, восприятие сужается, личность меркнет, глаза гаснут. Словно костер гаснет, если его не поддерживать.

Анюта

• Лесной чел
  • Согласие +236/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Абхазия
« Ответ #163 : 25 Ноября 2013, 18:43:08 »

Восторг, вдохновение, эмоции - это  не сверхзадача. Когда я читаю, к примеру, рассказы Шаламова меньше всего думается о восторге и вдохновении. Более всего о бездне,  которую ты увидел глазами писателя, и в которую ты с ужасом  погрузился. И тем не менее я все-таки читала эти рассказы. Что-то в них притягивало меня. Я не могла понять, что. Может быть, какая-то некая страшная правда, которая есть, сосуществует в этом мире с нашей реальностью, с нашей обыденностью, и ты понимаешь, что эта правда есть, и что невозможно от нее отмахнуться и невозможно закрыть глаза, как невозможно пройти равнодушным  мимо человека, который умирает от голода.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #164 : 25 Ноября 2013, 19:35:25 »

А есть люди, у которых канал связи с Миром очень широкий :-) Они иногда даже просят - "хватит!", а жизнь большого Мира продолжает через них литься :-) Обычно это называют талантом...
Во! Только хотела об этом написать, а ты, Лена, меня опередила. Все равно напишу, так как это  сильное вчерашнее впечатление, оно и сегодня со мной.

Есть у меня троюродная сестра, живет в Киеве. Я ее очень люблю и радуюсь дружбе с нею. Она удивительный человек!
Ей скоро 50 лет. Подвижная, живая, впечатлительная, как девочка и внешне тоже, как немножко старенькая девочка. При этом вдумчивая, серьезная, ответственная и веселая.
Так сложилось, что после окончания института она почти не работала. У нее трое детей, самая младшая - глухонемая девочка, старшие уже студенты. Муж всегда очень много работал, как правило возвращался к ночи, часто без выходных. Моя сестра занималась домом, детьми, обеды, простуды, детские бассейны, музыкальные школы, бальные танцы, костюмы, уроки...
Когда родилась самая младшая и определили глухонемоту, сестра не отчаялась, а полностью посвятила всю себя развитию и адаптации девочки. Это очень тяжелый труд, требующий самодисциплины и выдержки. И времени "на себя" у нее совсем не осталось.
Денег в семье всегда едва-едва хватало на самое необходимое, не более. Потому возможностей путешествовать, отдыхать, бывать в "интересных" местах, получать впечатления у нее тоже нет.
При этом она никогда не жалуется на жизнь. И всегда неизменно полна впечатлений, которыми ей необходимо поделиться, иначе она столько не унесет!
Вчера позвонила ей. Просто поток:"Инуся, ой, столько всего случилось, сейчас я тебе расскажу!..Подожди, у тебя есть минуточка, там я такое увидела, сейчас по порядку, слушай!...А потом я несколько дней думала об этом, анализировала и знаешь, я поняла! Как я раньше этого не понимала!...Ты не представляешь, какой я счастливый человек!...Как мне интересно жить!...Вот бы только с самоедством справиться, тогда все!...Я сейчас такую интересную книгу читаю, когда Машку с уроков жду!.. Читаю и думаю, а ведь я все это знала давно, только сказать не могла!... Слушай, я таким интересным делом займусь, когда Машка немного подрастет, я уже учусь, пробую, вот сейчас тебе рассказываю, а у меня руки чешутся и внутри все смеется от предвкушения, может завтра полчаса выкрою и опять займусь!... Ты не представляешь, на праздничном столе, когда пришли гости, стояла только картошка и тушенный кролик, это все, что сумел мой Серега приготовить. И все! Но это ерунда, зато так весело было!... Слушай, я часто думаю, а может... Мне так нравится наблюдать людей, смотреть в лица...Из наших окон видно место, где Десна впадает в Днепр! Это так здорово! Это такое счастье - смотреть, как там всходит солнце!...Знаешь, я познакомилась с такой интересной женщиной, это просто подарок судьбы! Судьба знала, что мне необходимо!...
В последнее время мне встречаются такие необыкновенные, творческие люди! Вчера только, заходим в кафе, а там...."

И так всегда! Ее жизнь, в которой она накрепко прикована к дому и быту, полна впечатлений, мыслей, желаний, эмоций, раздумий и работы с собой. Это не насильственная работа, это потребность понимать себя, узнать себя и через себя жизнь.

Я тоже считаю, что это талант, талант восприятия!

« Последнее редактирование: 25 Ноября 2013, 20:37:33 от Siringa »