А есть люди, у которых канал связи с Миром очень широкий :-) Они иногда даже просят - "хватит!", а жизнь большого Мира продолжает через них литься :-) Обычно это называют талантом...
Во! Только хотела об этом написать, а ты, Лена, меня опередила. Все равно напишу, так как это сильное вчерашнее впечатление, оно и сегодня со мной.
Есть у меня троюродная сестра, живет в Киеве. Я ее очень люблю и радуюсь дружбе с нею. Она удивительный человек!
Ей скоро 50 лет. Подвижная, живая, впечатлительная, как девочка и внешне тоже, как немножко старенькая девочка. При этом вдумчивая, серьезная, ответственная и веселая.
Так сложилось, что после окончания института она почти не работала. У нее трое детей, самая младшая - глухонемая девочка, старшие уже студенты. Муж всегда очень много работал, как правило возвращался к ночи, часто без выходных. Моя сестра занималась домом, детьми, обеды, простуды, детские бассейны, музыкальные школы, бальные танцы, костюмы, уроки...
Когда родилась самая младшая и определили глухонемоту, сестра не отчаялась, а полностью посвятила всю себя развитию и адаптации девочки. Это очень тяжелый труд, требующий самодисциплины и выдержки. И времени "на себя" у нее совсем не осталось.
Денег в семье всегда едва-едва хватало на самое необходимое, не более. Потому возможностей путешествовать, отдыхать, бывать в "интересных" местах, получать впечатления у нее тоже нет.
При этом она никогда не жалуется на жизнь. И всегда неизменно полна впечатлений, которыми ей необходимо поделиться, иначе она столько не унесет!
Вчера позвонила ей. Просто поток:"Инуся, ой, столько всего случилось, сейчас я тебе расскажу!..Подожди, у тебя есть минуточка, там я такое увидела, сейчас по порядку, слушай!...А потом я несколько дней думала об этом, анализировала и знаешь, я поняла! Как я раньше этого не понимала!...Ты не представляешь, какой я счастливый человек!...Как мне интересно жить!...Вот бы только с самоедством справиться, тогда все!...Я сейчас такую интересную книгу читаю, когда Машку с уроков жду!.. Читаю и думаю, а ведь я все это знала давно, только сказать не могла!... Слушай, я таким интересным делом займусь, когда Машка немного подрастет, я уже учусь, пробую, вот сейчас тебе рассказываю, а у меня руки чешутся и внутри все смеется от предвкушения, может завтра полчаса выкрою и опять займусь!... Ты не представляешь, на праздничном столе, когда пришли гости, стояла только картошка и тушенный кролик, это все, что сумел мой Серега приготовить. И все! Но это ерунда, зато так весело было!... Слушай, я часто думаю, а может... Мне так нравится наблюдать людей, смотреть в лица...Из наших окон видно место, где Десна впадает в Днепр! Это так здорово! Это такое счастье - смотреть, как там всходит солнце!...Знаешь, я познакомилась с такой интересной женщиной, это просто подарок судьбы! Судьба знала, что мне необходимо!...
В последнее время мне встречаются такие необыкновенные, творческие люди! Вчера только, заходим в кафе, а там...."
И так всегда! Ее жизнь, в которой она накрепко прикована к дому и быту, полна впечатлений, мыслей, желаний, эмоций, раздумий и работы с собой. Это не насильственная работа, это потребность понимать себя, узнать себя и через себя жизнь.
Я тоже считаю, что это талант, талант восприятия!