Очень интересно, кто чего знает про "утреннюю зарядку". Кто с какими материалами и фактами сталкивался.
Ну и добавлю - ощущение такое, что утренняя зарядка - враг и разрушитель тела.
Проще говоря, нигде, ни одной буквы о вреде "Утренней зарядки" - не попадалось.
Лер, тебе не попадались, но они и были и есть. О вреде утренней (интенсивной тренировки, беге) говорят уже давно. Главным фактором, на который опираются, аргументом является суточный биоритм человека, утром нельзя давать интенсивную кардионагрузку, нагружая тело, усиливаем выработку кортизола - гормона стресса, который выделяется утром. И дело не только в кортизоле - химическая кухня тела утром имеет ряд особенностей, большая нагрузка (утром) может вредить биохимии тела.
Это и не только имеет место при большой кардионагрузке - беге, всяким там аэробикам, тяжёлой атлетике.
Если же говорить об утренней растяжке, разогреве мышц, спокойном ритме дыхательных упражнений, то никакого вреда они не принесут, только пользу. Эти упражнения неторопливо, деликатно пробуждают (будят) тело, вводят его в другой ритм функционирования после сна.
Некоторым людям это очень нужно. Мне, например, нужно.
Моё сознание и тело долго просыпаются, у меня присутствует утренняя скованность мышц, костей, которые необходимо разогреть. Движение как бы прочищает каналы, по которым течёт в моём теле энергия, от него проясняется сознание, в теле появляется ощущение целостности, цельности. И даже боль может исчезнуть.
В детстве-юности несколько лет я поднималась рано утром, в пол шестого, чтобы успеть на тренировку, да ещё тренера разбудить и мешки с мячами тащить через город. До сих пор помню как сопротивлялось моё тело, как ему не нравилось, как кружилась голова, какой вялой я была. И насколько более уставшей я себя ощущала по сравнению с тренировками в выводные и каникулы, когда тренировки проводились во второй половине дня.
Предполагаю, что это ещё и моя особенность. Я всегда очень тяжело просыпалась, даже тогда, когда моё тело было чистым, здоровым.
Меня, например, восхищает Зарина с её утренними ритмами и утренними находками. При этом недавно я проснулась рано утром, за грибами, и потом весь день чувствовала себя разбитой, уставшей.
Думаю, что интенсивные кардионагрузки утренние одним вредят незначительно, а другим-очень серьёзно. А разминка, растяжка - никому не навредит.