хочу попросить вот о чём...Даже не знаю, как и начать. Есть у меня ощущение, что нужна тема, очень нужна - о том, какие должны быть кормушки. Чтобы быть оптимальными и не травмоопасными для птиц. И чем кормить правильно зимой наших подопечных.
Я знаю, что тема "Репортажи с кормушки" у нас есть - но она больше про именно репортажи, встречи, поведение птиц, их кормушечные ритмы. наши настроения и радости... И где-то и в ней, и может, в других темах - мы вскользь касались вопроса кормления и других правил. Кто чем кормит, кто что считает нужным давать...
Но отдельного разговора нет, а разве он не важен? Именно для того, чтобы потом не пришлось лечить заболевших или не горевать о не переживших зиму птахах...
В интернете - разброс и шатания... Советов, часто откровенно вредных - пруд пруди.
На кормушке (городской) сына - какие-то странные люди насыпят то вермишели, то варёной фасоли, то яйцо натрут.. то приплесневевший творог положат...
И не съедят ли птицы от голода или доверия к кормушке - то, что навредит их здоровью?
О том, что всякие сердобольные гуляющие в парке запросто сыпят в кормушки жареные семечки из пакетиков и говорить не приходится
Но побудить меня просить о теме заставил сегодняшний разговор в студии. Девочки рассказывали детям о кормушках и кормлении птиц, очень старались отвечать на вопросы... но по-моему, только читаемые ими красивые стихи не вызывали сомнений. Честно признаюсь - я сама малодушно радовалась, что вела не я... Потому что я не помню, почему нельзя жареные семечки и точно не скажу, какая кормушка самая удобная и безопасная.
А может, для правильной кормушки нужно ещё что-то? Когда мы с сыном заметили, что наши балконные воробушки отморозили лапки - мы мазали поверхности, где они цеплялись лапками - мазью от обморожений... Мне казалось, что помогло, но до сих пор не знаю - правильно ли мы делали?
Знаю, что наша учительница в городскую кормушку (вернее, поилку) наливает марганцовку - потому что птиц много и может случиться эпидемия... Вроде и достоверно выглядит - но правда ли это? Если судить по опыту и медицинским знаниям... А может, так надо делать и на лесной кормушке? ведь там тоже скопление птиц...
Многие ресурсы не советуют кормить белым хлебом... А чем кормить зимующих уток? Ведь их всё больше и больше остаётся на зимовку у городов средней полосы России
И какая кормушка лучше? Возле школы частенько вижу, что возле маленьких кормушек из пластиковых бутылок синичкины и воробьиные пёрышки, иногда птица долго трепыхается внутри, прежде чем вылететь.... На таких кормушках часты и драки - голодным птицам просто некуда деваться. А ведь простая потеря пуха, не говоря о царапинах и ранках - запросто ведет к нездоровью зимой
Замечала лёгкие кормушки. Или кормушки без бортиков. Правильно это? В лесу не беда, а вот в голоде из них просыпается корм и птицы подбирают с земли. А это ведь опасно? Или я преувеличиваю проблему...
Но вот такие мои наблюдения.
Такие вопросы - не только мои, но и наших деток.
И просьба - если можно, в этом разделе открыть целевую тему собственного опыта про кормушки, кормление и помощь кормушечным птицам. Чёткую и сжатую, основанную на опыте, как все темы этого раздела, а не на пустой информации с недостоверных ресурсов
(вот и ещё один вопрос - часто на кормушках появляются явно заболевшие птицы.. Пробовать ловить их? или бесполезно? И какие чёткие признаки заболевших птиц? помню, в одной теме мы поспорили - пышная, распушившаяся синичка у кормушки - это толстая? или перо взъерошено от нездоровья...)
я понимаю - что все заняты, и много работы, и хлопот. Но ведь и время "К" уже почти настало... Эти вопросы будут волновать не только нас - кто может сразу спросить знающих, но и других интернет-пользователей...
Есть у меня и мечта-желание... По проверенной информации сделать памятку о кормушках, разнести по школам-садикам...