Это было в прошлом году, конец мая - начало июня. Время летней сессии, и я как раз ехала в университет, когда, только выйдя из маршрутки, услышала телефонный звонок. То, что я услышала на другом конце меня немало удивило. Мужчина представился, из-за шума трассы не разобрала что он сказал вначале, удалось расслышать только, что звонивший был сотрудником полиции. Встревожилась я не на шутку.
А потом он начал говорить про какого-то совёнка, патрульных... Когда он сказал, что ему дали мой номер в местной общественной организации "Зоошанс" - я успокоилась, и начала вырисовываться какая-то последовательная цепь событий. Как оказалось, ночью патрульный наряд подобрал в городе слётка ушастой совы. Точнее, как подобрал - позже выяснилось, что им поступил вызов от сердобольных граждан, которые, обнаружив на улице птицу, ничего лучшего не придумали, чем вызвать полицию. (Не только "Скорой" попадаются нестандартные вызова
) И патрульные привезли малыша с собой в отделение. А утром начальство начало связываться с зооорганизациями, чтобы пристроить птицу.
Забрать сову я могла только вечером после пар. Шелтопорог тоже был занят, не мог подъехать. А выяснить, откуда привезли птицу, чтобы отнести её на место, не удалось, потому как люди, перед тем, как вызвать полицию, уже притащили её откуда-то, и связи с ними не было. Поэтому я начала рассказывать полицейскому чем нельзя кормить совушку, пока она будет у них находиться. Ответ впечатлил:
- Мы знаем, что нужны мыши, уже поискали информацию в интернете.
Но то, что мужчина сказал после этого, меня просто поразило!
- Хотелось бы, чтобы птицу забрали знающие люди, которые будут правильно её кормить и содержать. А то придурков, которым лишь бы завладеть необычной птицей хватает. Пока Вы не приедете за ней, мы никому другому её не отдадим.
Надо сказать, это был первый человек с таким отношением к птице, а значит, и к любому живому существу. То, что это был полицейский - грело ещё больше. На этом мои впечатления от знакомства с полицией не закончились. Когда я прибежала в отделение, ожидала увидеть, что сова ждёт в какой-нибудь коробке. Аж нет! Этот мужчина оказался кем-то из руководства, с собственным кабинетом. И выделил сове целую полочку в шкафу! Совёнку там было уютно - темно, чисто, много места для движений. Когда выходила с малышом - подходил наверное каждый из сотрудников, чтобы попрощаться с птицей и поинтересоваться о её дальнейшей судьбе.
А потом совёнок поехал с Шелтопорогом... И вот, спустя некоторое время:
Полноценный лесной житель!