а у нас подснежники!
А у нас вот-вот зацветет черемуха! Весь наш двор засажен черемухой. Кое-где уже цветет. Завтра уже точно будет такой! дуууух! Цветет и сразу же облетает, ложится на землю белым пухом, все устилает...мне всегда печально от этого.
Когда цветет черемуха, всегда холодно. Очень холодно и ветрено. У нас так и говорят- черемуховые холода, держатся неделю.
Одуванчики, конечно, быстро-быстро незаметно для глаза повылазили, наплодились, радуются солнцу и всех радуют.
У меня окна распахнуты настежь, вот пишу сейчас и время от времени поднимаюсь и выселяю за окно майских жуков, хрущами их у нас называют. Один за другим залетают, о стены бьются, все хотят на люстру сесть, не получается у них, одуревшие совсем. Бегаю, спасаю.
Сегодня вскапывала полисадник, малышня дворовая рядом верещали-играли с майскими жуками, устраивали им бега. Думаю, как им доходчиво и ненавязчиво объяснить, что мучают они жуков.
Девчушка одна пришла на помощь, спрашивает:"Тетя, Вы бурьян выпалываете?". "Лиза, а что такое бурьян?" - В свою очередь, спрашиваю я. Ну и начали мы разговор.
Удивительное дело дети малые! Набажали, сгрудились возле меня, наперебой рассказывают, делятся. Интересно им разговаривать со взрослым. Разговаривать, а не нравоучения и натации слушать. Я была рада! Поговорили и о майских жуках, и о травах-бурьянах, и о цветочках, об обезьянках в клетках (на двери подъезда высит приглашение посетить выставку карликовых обезьян), и о жестокости детской, об ужах и гадюках, ежиках и веночках-букетиках, полезном-неполезном и еще о многом. Глазенки светятся, интереса столько. Такое впечатление, что с ними вообще никто толком не общается.
Вечером уже слышу из-за окна мои знакомые малыши рассказывают другим ребятишкам:"Не мучь его, ему же больно, он маленький! Давай лучше в траву его посадим и будем наблюдать! Смотри мой какой хорошенький! А твой какой?" и т.д.