Про отсутствие в себе такого понятия, как вера, я уже говорила Пчеле.
А она мне не очень поверила)
А что за смыслы такие, Зоя?
Объясни на примере своих.
Я не вполне понимаю, о чём речь.
Я уж Хогбену пыталась объяснить, думаешь - тебе получится лучше?)
Ну изволь. Про то, что смыслы могут быть более "описательные" (суть знание, информация, принятая к сведению - хорошее, кстати, выражение. К с-вед-ению...) и энергетически, эмоционально обеспеченные - повторять не стану. Первые мы просто "знаем", через вторые действуем, ощущаем, формируем отношение
Но все они - в большей или меньшей степени как-то соотносятся с реальным положением дел в природе или обществе. И мы им верим, доверяем, терпим, пока нет других, более точных - у всех свои границы и степени достоверности будут
И смыслы - это то, чем мы взаимодействуем с внешним миров (и в сущности, своим тоже, физиология от них не свободна)
На своём примере? Хорошо.
Про щурок и воробушков - знаешь?
Я впервые из увидела в детстве, когда гостила у родственников. Гуляла в окрестностях тамошней деревеньки и наткнулась на тот самый момент, когда воробьи (занявшие норки щурок) - этими самыми щурками изгонялись
Что увидел в этом ничего не знающий полугородской ребёнок? (а увидел он из своих имеющихся смыслов)
Какие-то крупные, яркие и заметно боевые птицы пытаются выгнать из своих домиков маленьких бедных воробушков!!!
(как там в первом классе учили наизусть? Всё сплошь жалостливые стишки - о чём твердит воробушек в последний день зимы...)
Как последняя дурочка - я бегала под меловой стенкой и пыталась помочь "бедным воробушкам" отбиться)))
Потому что именно ТАК Я УВИДЕЛА ЭТО СОБЫТИЕ. Именно такую реакцию выдали мои смыслы
Не знаю - чем потом там дело кончилось, щурки прервали атаку, расселись по окрестным кустам и стали наблюдать живое кино про ненормального человечка))
Потом, уже позже, я прочитала про то - как щурки сами копают эти норки, а улетая в тёплые края - возвращаются и обнаруживают их занятыми воробьями. Которые так же к холодам подселятся ближе к человеку, а щурковы норки воспринимают этакими летними удобными дачками. И что щурок осталось очень мало, и не в последнюю роль здесь выбор удобных мест гнездования
Информация была вроде бы логичная, но кто его знает? Может, её писал человек - не любивший воробьёв? Или пчеловод-фанатик, у которого щурки повадились таскать пчёл?
Только потом всё прочитанное подтвердилось собственными наблюдениями из года в год за щурками на наших меловых горах, воробьями, которые не всякие места гнездования щурок выбирают - а те, которые ближе к селу или полям
Хотя воробышков мне всё равно и сейчас жалко...
Примерно так же меняется смыслы и оценка вот этих вот огромных туч врановых, которыми заполнены наши города зимой. Накапливается опыт наблюдений, взаимодействия - меняются смыслы и отношение, за ними и действия...
В этом году я впервые с детства, прочитав Тишины размышления, кормила галок и грачей...
А вот соседка, истово ненавидя эти зимние полчища "ворон", всё пытается придумать способ их травить на мусорке, но чтобы не навредить придомовым котам.
...........
Примерно всегда именно так мы и действуем. Достаточно посмотреть, как один и тот же поступок люди склонны оправдать - если совершивший его человек им симпатичен. Найдётся масса оправданий, объяснений, прощений... И совсем другое - если человек несимпатичен... тут любая досадная мелочь, промах, ошибка будет активно порицаема.
Дело действительно - в отношении. В отношении к смыслам своей картины мира...