Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Степень достоверности наших описаний  (Прочитано 70784 раз)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61248
  • - Вас поблагодарили: 54578
Re: Степень достоверности наших описаний
« Ответ #105 : 24 Ноября 2017, 10:55:06 »

Я уж Хогбену пыталась объяснить, думаешь - тебе получится лучше?)
Не думаю.
Если уж Хогбен такой тупой, то я, видимо, ещё тупее - исходя из твоего высказывания))
в детстве
Ну, это в детстве...
В детстве и я думала, что Луна - это фонарь. Это как раз детям и свойственно - при встрече с новым событием исходить из понятий, уже полученных к этой встрече.
Не знаю... У меня, чем дольше я живу, доверия ко всему становится меньше.
На мой взгляд, если взрослый человек доверяет всему, что ему подсовывают - значит, его психика тормознулась в развитии на уровне детского возраста.
Сейчас я больше смотрю через один свой основной "смысл" - недоверие. Недоверие к людям и их действиям. А вот к "нелюдской" части окружающего наоборот - доверия становится больше. Если там что-то происходит - значит, так надо. Даже если происходящее мне не нравится)
огромных туч врановых
Честно сказать, я никогда не видела огромных туч врановых) Где-то больше, где-то меньше... Кстати, к врановым у меня отношение не меняется на протяжении всей моей жизни. Как и к любой другой составляющей Живого - хоть к травам, хоть к деревьям, хоть к животным. Мне как врановые, так и всё остальное нравилось и нравится. Чего не могу сказать о людях.
Ворон я подкармливаю с особым удовольствием. Вопреки укоренившемуся мнению о наглости этих птиц, всё это чушь собачья. Достаточно посмотреть, как бочком пытаются вороны выхватить корм у тех же голубей, когда бабушки вывалят последним тазик с чем-то съедобным. Ну и вообще вороны выглядят просто интеллектуалами по сравнению с теми же голубями)
А вот соседка, истово ненавидя эти зимние полчища "ворон"
Твоя соседка, видимо, предпочитает, чтобы органика была не съедена живыми существами (то есть, утилизирована одним из естественных способов) а утрамбована на мусорном полигоне.
Или просто мечтает задохнуться в своих же отходах.
Или ещё проще - она глупа. И это скорее всего)
Для бабочки хитрость..

В природе хитрости и различных хитроумных уловок полно)
Хитрость... ложь... Всё это есть обман. Всё это синонимы.
Иными словами, в природе ложь есть тоже. Раз хитрость существует))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107299
« Ответ #106 : 24 Ноября 2017, 10:58:45 »

Я уж Хогбену пыталась объяснить, думаешь - тебе получится лучше?)
Не думаю.
Если уж Хогбен такой тупой, то я, видимо, ещё тупее - исходя из твоего высказывания))
Вот видишь... в моём высказывании - об этом не было и слова
Но ты сделала именно такие выводы, именно так истолковав мои слова

А я лишь имела в виду - что людям крайне тяжело понимать друг друга. И совсем не в тупости тут дело.

Иными словами, в природе ложь есть тоже. Раз хитрость существует))
Хитрость, обман - это человеческие ярлычки на явления. Списанные с человеческой действительности.
Мы же не считаем хитростью - когда деревья сбрасывают листья?

Всё живое всегда к чему-то приспособлено. Не мимикрировать, так привлекать пару, не пару, так опылителя, не опылителя - так поедателя...
Но хитростью только человек придумал это считать)

"Как вы лодку назовёте - так она и поплывёт"- это примерно о таком же случае
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #107 : 24 Ноября 2017, 11:07:46 »

об этом не было и слова
Конечно, не было)
Я поняла, что твоя фраза несёт шутливый характер. И пошутила в ответ)
Причём пошутила даже больше. В моём ответе аж две скобочки в конце. А у тебя - только одна)))
людям крайне тяжело понимать друг друга
При прямом контакте, глаза в глаза, это легче намного))
Знаками эмоции очень-то не передашь. А мимику - тем более))

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #108 : 24 Ноября 2017, 11:10:00 »

Хитрость, обман - это человеческие ярлычки на явления.
Какая разница... Явление-то есть. А там хоть горшком его назови. Или вообще никак.
Я говорю о явлениях. Которые есть и в природе, и в человеческом сообществе.

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3939/-3
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 24 Ноября 2017, 11:13:31 »

Ну и в чём проблема?
Вполне тогда тоже можем считать ложь среди людей приспособлением. Разве нет?)

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #110 : 24 Ноября 2017, 11:21:06 »

об этом не было и слова
Конечно, не было)
Я поняла, что твоя фраза несёт шутливый характер. И пошутила в ответ)

А у меня там как раз не было шутки). Было, скорее, огорчение и смирение - что своё понимание я не могу ни до кого донести...

Какая разница... Явление-то есть. А там хоть горшком его назови. Или вообще никак.
Я говорю о явлениях. Которые есть и в природе, и в человеческом сообществе.
Ну вот, а ещё говорят о разности описания и явления))Если явление одно, а описание - да приделай какое угодно!
Вот как раз о том, насколько далеко это "назови" от сути явления - и идёт речь в теме про информацию

А одного ли плана эти явления ? хитрость "лживого до кончика хвоста" зайца и дяди с телеэкрана?
Или может - это события разных порядков, по наполнению, задаче, последствиям?

Ну и в чём проблема?
Вполне тогда тоже можем считать ложь среди людей приспособлением. Разве нет?)
Можем. Конечно, можем. Разве нам что-то может помешать в наших смыслах?
Да вроде большинство так успешно и считают)
и воздух по весу слов...

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68429
  • - Вас поблагодарили: 155103
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #111 : 24 Ноября 2017, 11:38:29 »

А там хоть горшком его назови.

Этого горбатого таскают куда ни попадя... 
Не надо верить в чужие цитаты как в  в безусловную  Истину. 
Ляпнул Серкин  в своём контексте, но это вовсе не значит, что это фундаментальное открытие и метод работы с описанием. 
Да, уважаемые, С ОПИСАНИЕМ.  Потому  как в разговоре мы можем оперировать только описанием. И ни чем иным. Поэтому, не надо называть горшком то, что горшком не является.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #112 : 24 Ноября 2017, 11:45:24 »

Если явление одно, а описание - да приделай какое угодно!

То и получится, что обсуждается не  явление/событие, а сочинения на свободную тему и кто во что горазд.  Поэтому и говорю, что не надо табуретку называть горшком, а горшок табуреткой.

и идёт речь в теме про информацию

Совершенно верно. Родивши кособокую информацию,  сложно  рассчитывать, что  наш уродец  поможет понять суть явления. 
Говоря иначе - мы снова и снова купаемся в описании (информации), с которой работать не умеем и учиться не желаем.    И  "синдром горшка"  тут как ирония над здравым смыслом.

Siringa

• Костровой
  • Согласие +2743/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68115
  • - Вас поблагодарили: 46370
« Ответ #113 : 24 Ноября 2017, 16:46:59 »

Дело действительно - в отношении. В отношении к смыслам своей картины мира...
Лирими, а что значит "отношение к смыслам своей картины мира"? Какое может быть отношение к своим собственным смыслам?
Вот в юности у меня было такое отношение - я самая умная, лучше всех знаю, моё отношение (к чему-то) самое правильное, поэтому, если у вас другое, чем у меня отношение, то Вы мне просто неинтересны.
С возрастом я стала понимать, что люди, почти все отождествляют себя со своими смыслами (взглядами, понятиями, отношениями к явлению или событию), отождесвляют  неосознанно. И я, в том числе.
Иначе, как объяснить стремление намертво держаться за свою точку зрения, которую не могут, не в состоянии аргументировать. А приняли её, именно приняли, то есть услышали и съели готовой, только потому, что она нравится, нравится -  значит соответствует смыслам.
А все другие точки зрения не хотят выслушать, не то, что  вникнуть или попытаться понять. Другие точки зрения агрессивно пресекают, словно, они несут опасность.
Ещё поняла, что, чем агрессивнее, чем эмоциональнее человек защищает свою точку  зрения,( когда не даёт высказаться собеседнику, машет руками и награждает штампами), тем более эти смыслы у него перегреты (смотрим ёлочку приоритетов). Именно перегретые смыслы не позволяют нам становиться мудрыми, умными. Они же заставляют страдать и отнимают наше здоровье.

Будьте счастливы в этот момент, потому что этот момент — и есть ваша жизнь.

ЛиримиАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #114 : 25 Ноября 2017, 11:25:36 »

А там хоть горшком его назови.

Этого горбатого таскают куда ни попадя... 

На самом деле - это замечательное выражение. Просто по неизвестной мне причине - часто сокращённое до первой части
Эта "смысловая кастрация" полностью переворачивает некогда сформулированную мудрость предков
Ведь в самой логике - высший пилотаж работы с понятием.

"Хоть горшком назови - только в печь не ставь" (только в жар не неси)

То есть - в своих пониманиях пользуйся понятийным аппаратом как угодно - но всегда помни о том, что это вещь условная. И в действиях - исходи не из понятия, а из сути, свойств, назначения...

А мы так часто не умеем, как показывают наблюдения. Мы частенько как раз - наклеив ярлычок, сразу же верим на нём написанному.
Сами назвали - сами поверили, что это оно и есть
Так что, в общем-то, всё правильно - вторая часть мудрости уже оказалась без надобности...

Есть, кстати, интересные варианты - "Хоть чортом зови - только хлебом корми"
и "Хоть попом назови - только водкой пои" ))
и воздух по весу слов...

Гудимир

• Друг леса
  • **
  • Согласие +67/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 1877
  • - Вас поблагодарили: 521
  • Чти Род свой
« Ответ #115 : 25 Ноября 2017, 23:48:48 »

А вот памятники, артефакты,  события - они не врут.  Потому как они реальны.
Однако можно врать с их помощью. Что умелые Кукловоды по всему миру и делают, превращая народ в безмозглое стадо. И памятники тут будут лишь подручными инструментами оболванивания в угоду Правящим.

Мангуст

• Лесной чел
  • Согласие +237/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 944
  • - Вас поблагодарили: 1305
« Ответ #116 : 26 Ноября 2017, 00:07:29 »

Однако можно врать с их помощью. Что умелые Кукловоды по всему миру и делают, превращая народ в безмозглое стадо. И памятники тут будут лишь подручными инструментами оболванивания в угоду Правящим.

Таких примеров мильен.
Начиная от прямой наглой лжи, называя черное белым, т.к. земляне не секут в знаках и символах, вплоть до новодела от "Древней" Греции до Меча Македонского, либо пятьдесят вторым мизинцем спасителя.

And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth.

Корнак7

• Модератор своих тем
  • Согласие +620/-35
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 11488
  • - Вас поблагодарили: 16781
  • скоро повезет)
« Ответ #117 : 26 Ноября 2017, 08:48:20 »

И памятники тут будут лишь подручными инструментами оболванивания в угоду Правящим.

О правящих и степени достоверности этой идеи.
Я думаю, что она достаточно относительна.  В мире, где все смертные, заявка на правление выглядит довольно смешно. Или грустно.

" для того, чтобы управлять, нужно, как-никак, иметь точный план на некоторый, хоть сколько-нибудь приличный срок. Позвольте же вас спросить, как же может управлять человек, если он не только лишён возможности составить какой-нибудь план хотя бы на смехотворно короткий срок, ну, лет, скажем, в тысячу, но не может ручаться даже за свой собственный завтрашний день?

(можно ли хоть что-нибудь запланировать, когда в любой момент всякий человек в СССР сверху донизу иерархической служебной лестницы может быть объявлен преступником).

И в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнёте управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома лёгкого… - тут иностранец сладко усмехнулся"

Шелтопорог

• Путешественник
  • Согласие +11472/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #118 : 26 Ноября 2017, 09:49:42 »

Однако можно врать с их помощью

Конечно можно!  Но это уже будет другой случай - именно, ложь людская.  ИНФОРМАЦИЯ, РОЖДЕННАЯ В ГОЛОВАХ.  С определенными целями.  И тут главным будет не артефакт,  а  идея  сочинителей информации.  И описание уже будет накручиваться не на вокруг  предметов/памятников, а вокруг   центральной идеи,  которую  вкручивают  послушному обществу.   

Например,  идея "информационного управления во Вселенной" - отменяет  не только любые правильные исследования Природы,  но и наш форум подчистую.  То есть - форум теряет смысл полностью, потому как   любые исследования бессмысленны. "Всё есть информация  и ничего кроме информации"".  Да, это страшно. Потому что   в разы хуже самой  паскудной веры/религии.    И когда эта дрянь разольется по обществу более широко - это уже будет даже не общество,  а кучка "информированных  туловищ".
 Мне это напомнило   две   моих же заметки: 

Сегодня   четыре года со дня начала  последнего Майдана  в Киеве..

Вечером в новостях  смотрел  репортаж о годовщине с места событий. Сегодня на Майдане, опять   начали   собираться  люди. Разные.  Непонятно зачем.  В надежде на что?
   В новостном ролике меня поразили  лица... там были все сословия  и типажи. Настроения и состояния.
  Основных было несколько -  праздные зеваки пришедшие поглазеть,  доведенные до последней черты  обыватели, профессиональные митингующие  и  преступники,  вернувшийся на место преступления.

Но в массе своей они  были похожи на людей,  которые пришли туда, где когда-то потеряли что-то очень важное.  Потеряли и не знают что. Но чувствуют, что потеряно было где-то здесь.  А что именно потеряно... неизвестно. 
  Они  ходят по Майдану и прилегающим улицам.  Кучкуются,  толкаются, орут,  молчат.  Но всё  как-то  обреченно, слабо,  в никуда,  ни  о чем   и вообще ни к чему.

Похоже, что никто и  никуда их вести не собирается. Потому, что вести уже некуда.  Уже пришли.  Пришли. Туда, где потеряли  смысл и будущее.  Четыре года назад.

И это: 

Кто-то притащил длинный, трухлявый кусок сосны и положил в костер.
    Температура в костре была такой, когда там "горит всё". Естественно, трухлявое дровО, тоже быстро и хорошо загорелось. Горело оно легко, как бумага.  Сверху чего-то еще положили... костер как костер.

Когда трухлявая уже готова была перегореть пополам, из торца начали массово выбираться малюсенькие муравьи-древоточицы.  Они выползали из продольных ходов и в панике метались по торцу. 
    Вытаскивать из костра дровиняку было уже поздно, и я подставил к торцу большую щепку-дощечку, что бы по ней, как по мостику, мураши могли перебраться на прохладную  и безопасную  траву, а не падать вниз на горячую золу вокруг костра.

Температура костра гнала мурашей прочь. Они быстро нашли мой мостик  и побежали вниз, подальше от губительного жара костра.  Но, добежав где-то до середины, они тут же разворачивались, и неслись обратно, к костру, к дровиняке, к своему горящему дому.   А температура жгла.  И они разворачивались обратно, к холодной и безопасной траве.  Еще раз, добежав до середины, они как от какой-то стены или от какой-то  команды разворачивались, и опять бежали назад. К своему  чему-то. Самому важному и главному... (к "командному центру")?

Такое челночное метание продолжалось несколько минут.  Пока что-то с дровиной-домом  или с "командным центром" не произошло.  Мураши все, одновременно перестали бежать обратно  к огню.  Гонимые температурой, они как-то вяло сбрели  в нежаркую зону и там - ПРОСТО ПОТЕРЯЛИ СМЫСЛЫ.
  Они двигались бессмысленно и бестолково. Вяло и бесцельно.  Или не двигались.  Они были живы, но в их движениях уже не было ни смысла, ни цели, ни жизни.  ОНИ ПРОСТО НЕ ЗНАЛИ КУДА И ЗАЧЕМ ИМ ДВИГАТЬСЯ.  Одни   бессмысленно  ползали по кругу, другие какими-то восьмерками, третьи - петлями. Но было совершенно очевидно, что они ни на что больше не способны.  У НИХ НЕТ ЗАДАЧ. Нет дел и в их жизни больше нет смысла.

Это наблюдение толкнуло на странные параллели с миром людей.  Потеряв смыслы и команды,  люди тоже начинают блудить по кругу, выписывать  восьмерки и разные петли...   А МОЖЕТ, ЭТО И ЕСТЬ СВОБОДА?

Мангуст

• Лесной чел
  • Согласие +237/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 944
  • - Вас поблагодарили: 1305
« Ответ #119 : 26 Ноября 2017, 11:02:56 »

И в самом деле, - тут неизвестный повернулся к Берлиозу, - вообразите, что вы, например, начнёте управлять, распоряжаться и другими, и собою, вообще, так сказать, входить во вкус, и вдруг у вас… кхе… кхе… саркома лёгкого… - тут иностранец сладко усмехнулся"

Корнак7,
большущее спасибо,
именно эти слова я приводил ранее в теме ПСС.
Естественно, мы можем более-менее планировать.
Можем видеть ПСС наших действий.
Все так.
Но только именно до шлагбаума, на который Вы указали.
А вот кто командует за ним и Его идеи нам не дано пока понять.
Посредники в различных рясах, между нами и Тем, кто за шлагбаумом, банально отвечают на такой вопрос "на все воля божья", что абсолютно не мешает им кайфовать за наш счет.

Что касается Ваших слов "В мире, где все смертные, заявка на правление выглядит довольно смешно. Или грустно.", мне думается, оно верно.
Важно лишь помнить, как каждый из нас доходит до шлагбаума.
Одни кайфуют всю дорогу, другие, впроголодь, мостят им дорогу булыжниками под холодным дождем, чувствуя на спине удары от кнута.
And confessed that they were strangers and pilgrims on the Earth.