В городе холодно, первые заморозки, квартира встречает стылостью, вздыхает нежилым духом в лицо. Немного согреваемся с сыном, прыгая по антресолям и доставая ему тёплые вещи в универ. Теплеет и жилище от человечьего тела, от забот и мелких уютных хлопот
Что нужно - чищу, шнуруем в четыре руки шнурки на ботинках, укладываем в сумку
И всё
Провожаю взглядом, степенно машу рукой из окна - сама решаю остаться, прибраться, домыть недомытое с прошлой недели окошко. Тогда навещала коллегу в больнице, в городе и заночевала
После шести пищит всполошенно рация, что берёт белгородскую терроборону - Белгород под очередным ударом HIMARSов.
Бьют по подстанции у жд вокзала
Под бешенный стук сердца высчитываю, что доехать ещё не должен. Так и есть - отзванивается, успокаивает
Едет дальше - считаю минуты его отдаления от города, в котором горит уже вторая подстанция. Магазин "Луч" - когда-то давно покупали там студентками-девчонками книжки для лекций. Хороший. Был
Гаснет свет. Не у меня - во всём квартале темнота в сгущающихся сумерках
Ставлю свечку, достаю фонарик и пауэрбанк. Всё? Вроде бы всё
Холодно и тревожно, в чатах пишут, что света нет во всём городе... Районе... Двух соседних районах... Почти полностью обесточен Белгород - нет не только света, воды тоже нет во многих микрорайонах
Листаю телеграм, просто бездумно отвлечься от неуюта и непонятного мутного нехорошего ощущения пространства вокруг
Блымкнул Шелт коротким сообщением - списались, стало чуть веселей. Будто кто-то где-то ещё есть, кроме тускло садящейся на полупустой город ночи
Свет не дают ни через час, ни через два. Осторожное блеяние властей разных уровней, от местной до региональной, дают уверенность в завтрашнем дне. В смысле - сегодня свет можно не ждать
Решаю пройтись - делать без света в квартире, где просто ночуют не всегда нужные и просто старые вещи, особо и нечего
Город ожидаемо тих. Где-то слабо горят окошки свечами или фонариками, надсадно гудит генератор на почте, она же узел связи, она же горгаз. Где-то крякает скорая, но не приближается, а затихает вдали. Значит, повезли на Белгород.
Который без света
Зато "на подлёте ударное крыло" - устало простужается старческим кашлем рация
По ночам, как болтал знакомый терробороновец, дежурят в основном старики. У них бессонница и вообще - за державу обидно
Брожу вокруг дома, так и не поняв себя - гулять дальше? Или вернуться в подъезд? И там, и там непонятно что делать. И там, и там слышно, как пролетают над городком ракеты на Белгород...
Тёмный город с сырым острым запахом прели смешивается с внутренней зябкостью... Растворяется внутри тебя - не ты его согреваешь, он в тебе стынет
Решаюсь наконец и поворачиваю к подъезду. И натыкаюсь на проявившуюся из теней женскую фигуру, бодро идущую, оказывается, мимо, помахивая шведскими палками
Фигура, явно всматриваясь в меня в темноте, обрадованно уточняет:
- Ты?!
- Я - покладисто соглашаюсь. Ведь я же.
- Тебя и ищу, связь-то не берёт. Иду вот всех оповещаю, что завтра, если свет дадут - собираемся в восемь, если не дадут, то в девять, при солнце начнём. Подвальники тогда к нам поднимутся, так что все стулки не занимать.
Теперь и я признаю - тётя Маша, руководит теми, кто плетёт маскировочные сети в общежитии напротив музея. Заскакиваю к ним до работы, в обед и после. Ну и на выходных, если бываю в городе. На первом, высоком этаже - двухметровый каркас для делей от стены до стены, внизу подвал, где режут портновскими ножницами спанбонд для сетей "подвальные бабушки". Плести они уже не могут, а вот резать ещё да
Тётя Маша бодро стучит палками дальше - у неё, по моим подсчётам, ещё адреса три из тех, кто остался в городе и плетёт сети и кому никак не дозвониться сегодня
А меня тянёт от дома, во дворы, по аккорду неумелой гитарной мелодии
Возле четвертого дома, оказываается, импровизированный концерт на двух гитарах и при дюжине слушателей - кто спустился, кто подошёл из темноты:
Но если есть в кармане пачка сигарет,
Значит, всё не так уж плохо на сегодняшний день...