Основная проблема землян, что нам не дают остановиться.
Мне кажется, что если рассматривать проблему через "абстрактных нас (землян)* - столь широкий вопрос мы не разжуем и в нем утонем. Потому как и "мы", и "земляне" - персонажи слишком многочисленные и разные. И наверное, есть смысл сузить проблематику. с "землян и мы", до нас конкретных. А именно - обитателей данного форума. Так нам проще будет выйти с рассуждения на задачку.
Тогда и фраза:
Основная проблема землян, что нам не дают остановиться.
... обретет более адресное звучание. И много "неподъемного и не актуального" просто отвалится.
Например:
Дом2, Модный приговор, "певцы" разные. и т.п.
Лично я понятия не имею, что это за передачи. Мне это не интересно и там моего внимания нет. И это уже решение, кстати, доступное каждому желающему.
Хочешь победить врага - воспитай его детей.
Да, это всё так. Но наверное, нам есть смысл говорить о том, что неплохо бы заняться воспитанием себя. И это актуальнее. Хотя бы потому, что это решаемо и необходимо, нам лично, в первую очередь.
куда делись передачи о науке, космосе и т.п.
Мне кажется, что в случае наличия интернета, можно найти много интересного материала самостоятельно. Но для этого как минимум, надо иметь какой-то "антивирус внутри". Чтобы не схватить блесну вместо рыбки.
У современной идеологии нет ошибки
Согласен полностью. Если посмотреть через "всё зависит от задачки" - то можно и задачку разглядеть.
Ради которой создана вся эта весьма совершенная
"архитектура идей человеческого муравейника". Нужно только понять чья она и на кого работает.
Вряд ли нам это хоть что-нибудь даст. По мне, так нужно пытаться понять где в нас эта идеология живет на уровне императива. А понявши, откорректировать этот императив так, что бы он работал не против нас.