Что же ей ответить?...-женщина нашла мой майл в сети и написала письмо с вопросом: чем занять
голову, если она решится переехать ближе к природе, как я? Руки, говорит, представляю, чем -
сплошное выживание, работы всегда будет много, но нет ли опасности деградировать, потерять
остроту мышления и попросту отупеть в таких условиях?
...и правда, мне сложно ответить. Вот оно видимо и наступило - пресловутое "отупление"
А ведь трудно оценить свой ум или глупость. Как, просто пройти тест на IQ?
Явно что-то изменилось за эти годы - способ восприятия, ритм жизни, ценности, самоощущение.
но деградация это или прогресс - не знаю, как видится со стороны.
Один день жизни в доме на краю горного поселка.Предрассветные сумерки. Снег окончательно растаял, пахнет уже не морозной землей, а прелой
листвой и пробивающимися травами. Обливаюсь водой из реки - тело уже не чувствует парализующего
холода, как поначалу - просто приятно. Течение чуть не сбивает с ног - видимо, на вершинах тоже
тает снег и поток стал мощнее. Над рекой поднимается пар. Брызги разбиваются о камни и скалы.
Красота.
Несколько утренних упражнений, медитация. Залитая водой крупа за ночь набухла на теплой печи и
стала готовой - в самый раз, не разваренная и не водянистая. Завтрак. Быстро проверяю почту и
гулять. Лес зарос диким луком - чермшой. Чередуются поляны зелени и тенистые пустые прогалины
под густыми кронами сосен. Яркие пятна цикламенов, величественные полураскрывшиеся колокола
морозника, веселые, будто в детского рисунка, букетики примулы. Вечнозеленые лианы оплетают
стволы буков, самшит замер над пропастью, протянув к небу причудливо изломанные ветви. Он больше
похож на зверя, чем на дерево - такое же ощущение и от можжевельника и от других реликтов.
Вспомнился шок: в городе недоуменно прикасаюсь к шару "самшита" на клумбе (как его постригли так
ровно?), а он неживой. Пластмассовый и пыльный. Резануло аналогией - как много в цивилизации
подобных вещей - кажущихся настоящими, даже очень симпатичными со стороны - а на ощупь - мертвая
подделка. Впрочем, на всю цивилизацию гнать нечего - ведь продолжаю пользоваться ее благами. В
ней немало правильностей - искусство, наука, возможности к самообразованию и связи между людьми
и странами. Протест вызывает только то, что бездушно - бессмысленная роскошь, безжалостное и
бездумное уничтожение, подмена настоящего пластиковыми или косметическими симулякрами.
Наигранным, фальшивым, невкусным, хоть и в красочной упаковке.
Родник. Журчит среди скал, скатываясь струями по зеленому мху. Подставляю прозрачную чашку и
смотрю на свет: он чистый. Надо же, бежал по камням, растениям, глине - но остался прозрачным.
Пью, наслаждаясь новым свежим вкусом: в каждом роднике вода иная и по свойствам и по вкусовому
оттенку. Прилив сил буквален: пылает лицо, ликует тело, расправляются мышцы.
На перевалах лежат облака. Полосы на горах: белые, сиреневые, синие, бежевые - в зависимости от
освещения и высоты. Любуюсь. Сижу на валунах, оставшихся после лавины. От открывшегося вида
кружится голова и кажется, пространство вибрирует и вливается в мою грудную клетку потоком.
Огромные горы и широкая панорама между ними. Вот игрушечные домики поселения, серебрянная лента
горной реки, фигурные вырезы скал - вспоминаю, что здесь самые бесподобные закаты.
Хочется поделиться с кем-то этим великолепием, захватывающим дух и меняющим сознание - но
как? Фотоаппарат бессилен передать этот объем, этот размах, эти ветра и запахи и теплый весенний
воздух и мерцающее небо и наползающие с севера лоскуты темного тумана... Они охватывают вершины
собой, из ущелий поднимаются похожие на густой дым или дыхание дракона языки тумана. Засыпаю на
обрыве, не переставая чувствовать пространство и влажный подвижный воздух вокруг. Меняется
освещение. Возможно, часа через 2 будет моросящий дождь. Значит, сегодня ненадолго. Ветерок
обвивается вокруг лица и тела, ерошит волосы и юркает обратно в обрыв. На душе хорошо и
отрешенно- спокойно, как после посещения хорошего давнего друга.
Среди скал - поляна цветов мать-и-мачехи. Держусь на склоне ногами, координирую тело и дыхание,
ловя стойку, при которой и удобно и кайфово и эффективно собирать раскрытые солнца цветков - и
вскоре в рюкзаке лежит запас на полгода. Просто добавлять в чай для медового запаха или
делиться, если кому-то надо будет лечить простуду. Несколько соцветий белокопытника, пара ветвей
лавровишни для приправы, вешенки с трухлявых стволов - как раз на знатный суп на вечер.
Еще листья ежевики - мои кончились, но благо, что она не теряет под снегом ни цвета, ни аромата, ни
вкуса - можно собирать хоть зимой. Беру смолу со ствола дикой черешни, вспоминая слова травницы о том, что называется она камедь, что можно ее жевать для улучшения обмена веществ и укрепления зубов. Ожидаю горечь во рту, но она очень приятная!
По скалам бегут водопады. Осенью некоторые из них пересохнут, а сейчас полноводны и яростны.
Соколы кружат в небе. Плеск воды, голоса птиц и шелест сосен сплетаются в целительную музыку.
Чувствую себя частью всего. Тихое благоговение и благодарность становятся фоновым состоянием.
Быстро собираю огромный пакет черемши. Из нее тут делают столько блюд, что можно создать местную
кулинарную книгу, лесную книгу Кавказа. Возможно, когда-нибудь сделаю это. По пути делюсь свежей
черемшой с соседкой и другом. Он рассказывает, что собрал ламповый усилитель из деталей от
старых телевизоров, приглашает оценить качество звука и прийти послушать концерт. Соглашаюсь.
По пути домой - в гости. Девушки угощают чаем с манжеткой и молоком, показывают новые изделия из
местной глины, дают диск с фильмами Джармуша. Вкус чая похож на дорогие сорта пуэра. Приятно
слышать их голоса и видеть открытые, свободные от искусственных "масок" и косметики, лица.
Договариваемся через неделю идти вместе собирать молодой папоротник.
Дом. Можно включить электроплитку, но лучше на печке, так вкуснее. Быстро вспыхивает лучинка,
чугунок наполовину входит в отверстие над огнем (а в городе мне и в голову не приходило, для
чего у него такая странная форма), аромат свежесобранных лесных подарков наполняет комнату.
Смотрю на огонь. Как будто через глаза он очищает голову и душу. Какой добрый день нынче.
А вчера были сутки целенаправленного ничегонеделания. Просто безделье, чтение книги, посещение
интернет-сайтов, блуждание внимания по телу и пространству, чувствование мира снаружи и внутри.
Мне кажется, когда даос отвечал ученику про секрет своего пути: "Когда хочу есть - ем, когда
хочу спать - сплю", это было не иносказанием и не коаном, а прямой инструкции по обретению
гармонии со своим телом и миром. По крайней мере, когда слушаю, чего хочет мое и даю ему это -
оно благодарно. В городе редко удавалось так - договора, расписания, часы работы, внеурочки..
Завтра буду большую часть времени мастерить - появляется настроение поделать руками что-то
материальное, а не только цигун.
Треск поленьев в печи и шум реки за окном странным образом не нарушают тишины.
Будет еще концерт горлового пения у знакомого, возможно, поиграем на своих инструментах, а
вечером несколько техник по выбору и путешествие в сны.
Может, там я найду ответ на вопрос своей интернет-собеседницы -
чем же занять голову, уходя из города?