Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: ПСС (Причинно-следственные связи).  (Прочитано 127202 раз)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 9218
  • - Вас поблагодарили: 9668
  • В отпуске
Re: ПСС (Причинно-следственные связи).
« Ответ #600 : 08 Сентября 2022, 17:02:34 »

А чтобы   ты там оказался, со своими смыслами, внимнаием к червяку и готовностью его  метнуть на травку - понятное дело, Вселенная не при делах.

Ты не понял. "Судьба вселенной пошла несколько иным путём", чем могла бы пойти в теории без этого действия, но единственно возможным путём))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68515
  • - Вас поблагодарили: 155224
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #601 : 09 Сентября 2022, 03:33:42 »

"Судьба вселенной пошла несколько иным путём", чем могла бы пойти в теории без этого действия, но единственно возможным путём))
Для такого утверждения нужно как минимум знать, каким путем она должна была идти и каким  пошла. 

В то  время, когда нам не только  "единственно-возможный" неизвестен,  но  даже то, является ли он ЕДИНСТВЕННО-ВОЗМОЖНЫМ  абсолютно неизвестно.

Кстати,   повторюсь.  (Я говорил/писал  многажды, но как-то ... систематически, народ  это игнорировал, а я, гад и падлюка, продолжу назло всей мировой общественности!!))))

Есть  один   момент.  Участие  в ПССе  сил неведомых,  из  невоспринимаемого/невидимого/непознанного  (а то и непознаваемого)    спектра  физики,  а  есть то, что я бы назвал  "проявлениями Древнего". (Каждый имеет право назвать как пожелает, когда речь идёт о событии/факте не описанном ранее. И суть   тут не в названии, а  в явлении).
Отличие "проявлений Древнего" от  "участия сил неведомых" в  ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ.
Говоря другим языком - проявление Древнего, это  "Чудо".   Чудо, не  вписывающееся в  ПСС с понятными нам детерминантами.   Примеры. 
1. При поступлении  (а я должен был туда поступить) в  экзаменационном  билете получаю вопрос  по алгебре в котором я полный ноль. Два остальных вопроса  я  мог ответить и неплохо. А это 3 бала. И провал.  Но происходит следующее. Преподавательница  путает экзаменационные  листы и ставит  в мой лист 4 вместо листа девушки, которая отвечала передо мной. Ответил я явно на трояк, но исправлять в экзаменационном листе преподаватель не захотела.
2. Вооружившись ножами бежим с приятелем на разборки  к вагончикам где жили бесконвойники.  Среди вагончиков   я  теряю из вида приятеля и начинаю  "распознавать местность"  ... за поселком, совсем в другой стороне.  Утром  узнаю,  что приятеля  ночью вертолетом увезли в Красноярск со множеством ножевых ранений.

Это первое, что вспомнилось.  Подобных случаев - десятки.  Многие уже описывал  тут. 
Но тема у этих  "Чудес"  не  выходит за рамки  главного направления деятельности  (в соответствии с интересами) и банальное сохранение  Молодого идиота, чтобы не  сыграл в ящик раньше  времени.

Иными словами  можно сказать так.  Мы не можем говорить об абсолютной детерменированности  и предопределенности,  потому как   свойства огромного количества детерминант нам не известны.

Ибо, согласно  простому ПСС  в первом случае   я  должен был огрести трояк, во втором - в лучшем случае,  стать  инвалидом.  Но вмешались  "очень странные детерминанты" )))))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Зак

• Модератор своих тем
  • Согласие +128/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 5466
  • - Вас поблагодарили: 5190
« Ответ #602 : 09 Сентября 2022, 07:35:32 »

Это да. Как и в мире червяка  не должно быть существа, которое его одного, лично его - целенаправленно спасать. Но происходит червячное чудо...
Точно так, порой и с нами.
А бывает наоборот, целенаправленно выпиливают. Когда невозможный по абсурдности несчастный случай, тем не менее происходит.

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #603 : 09 Сентября 2022, 09:40:21 »

Для такого утверждения нужно как минимум знать, каким путем она должна была идти и каким  пошла.

Для такого утверждения (моего) ничего не нужно знать, так как это не утверждение, а всего лишь логическое предположение)

проявление Древнего, это  "Чудо".   Чудо, не  вписывающееся в  ПСС с понятными нам детерминантами.

Ну значит мир не детерминированный, а вариативный) Если же он после "чудес" по-прежнему для тебя остаётся детерминированным, то совсем не важно понятны ли нам участвующие в процессе детерминанты или нет. Моё "утверждение" не о вычислении познаваемого, а о мире в полном его объёме. 

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #604 : 09 Сентября 2022, 10:02:02 »

А бывает наоборот, целенаправленно выпиливают. Когда невозможный по абсурдности несчастный случай, тем не менее происходит.

Абсолютно верно.  И такие  сюжеты так же имеют место быть. 
  И многие мистические традиции это трактуют примерно так, что "душа потеряла надежду".    (Моё,  очень вольное и  упрощенное  толкование).

Ну значит мир не детерминированный, а вариативный)

Ну да.  И вариативность эта - и есть самое интересное в этом замечательном  Мире. Ведь не зря во многих шаманских традициях есть формула: "Духи помогают только после
 того,   как ты сам сделал свой  максимум". 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #605 : 09 Сентября 2022, 10:07:52 »

Ведь не зря

Вот в этом и самый главный вопрос - не зря или зря) Ты нашёл для себя понятийную лазейку из абсолюта детерминации, я - нет)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #606 : 09 Сентября 2022, 10:15:23 »

Ты нашёл для себя понятийную лазейку из абсолюта детерминации, я - нет)

Миша, это не лазейка.  Это  опыт плюс принятие собственной ограниченности))

Есть  слово  "случайность", которое в контексте  темы  выглядит  как  "пятое колесо к телеге".  А есть слово "Чудо"  События, которое внагляк  противоречит ПОНЯТНОМУ НАМ  ХОДУ  ПСС. 

так вот этот "внагляк" - не случайность.  Это эффекты тех  Сил, которые вне  зоны нашего контроля/восприятия/толкования/понимания. 

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #607 : 09 Сентября 2022, 10:16:04 »

Духи помогают только после
 того,   как ты сам сделал свой  максимум

В шаманской так, в моей - это следствие одной цепочки самого человека, на каком бы "ментальном" уровне это не происходило, а не помощи извне)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #608 : 09 Сентября 2022, 10:18:24 »

противоречит ПОНЯТНОМУ НАМ  ХОДУ  ПСС

Ну и что? Непонятному нам не противоречит же)

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #609 : 09 Сентября 2022, 10:37:18 »

в моей - это следствие одной цепочки самого человека, на каком бы "ментальном" уровне это не происходило, а не помощи извне)

Именно из этого моего фундамента мои размышления о нежелательности ПОЛНОЙ помощи извне при болезни. Ведь если сам себя не вылечил, значит у тебя нет будущего, произошёл какой-то разрыв в себе. Сам себя при этом не означает буквальность до слова. Вовремя обратиться, например, к хирургу - это входит в "сам себя".

Лье

• хранитель темы
  • Согласие +326/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • В отпуске
« Ответ #610 : 12 Сентября 2022, 14:39:27 »

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #611 : 13 Сентября 2022, 07:01:55 »

Отличие "проявлений Древнего" от  "участия сил неведомых" в  ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ.
Не имея представления о путях развития Вселенной, как можно говорить о целенаправленности и отличать её от случайности???!!!
Сегодня шёл по улице и испачкал брюки, - это случайность или целенаправленность?  На сколько далеко мы можем просчитать следствия, чтобы судить об этом?
Филины стаями не летают!

Филин

• Модератор своих тем
  • Согласие +402/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 2073
  • - Вас поблагодарили: 4750
« Ответ #612 : 13 Сентября 2022, 07:08:39 »

В дрессировке собак есть жёсткое правило: реакция на действия собаки должна быть дана практически сразу (не больше 5 секунд) иначе собака просто забывает и не понимает, за что её наказывают или хвалят.
Когда пишут про Карму, то нет ли здесь сумасшедшего упрощения, когда воздаяние идёт через века и человек не в состоянии понять и изменить ситуацию?
Карма как воздаяние за выход на уровень развития, а не поступок.
Филины стаями не летают!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #613 : 13 Сентября 2022, 10:09:51 »

Не имея представления о путях развития Вселенной, как можно говорить о целенаправленности и отличать её от случайности???!!!

В моей цитате речь о целенаправленности Древнего, о  линии  его задач, целей, интересов.  А какое это имеет отношение к "путям развития Вселенной"... я такими категориями не оперирую.  Не мой уровень. Я пытаюсь разобраться с тем, что в зоне доступа.

Сегодня шёл по улице и испачкал брюки, - это случайность или целенаправленность?

Не могу  уловить смысл вопроса.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11474/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #614 : 13 Сентября 2022, 10:12:10 »

Карма как воздаяние за выход на уровень развития, а не поступок.

Я бы  сказал, что карма - это  синоним понятию "сочинение на вольную тему". Ну, или синоним поговорке "Кто во что горазд".