"Судьба вселенной пошла несколько иным путём", чем могла бы пойти в теории без этого действия, но единственно возможным путём))
Для такого утверждения нужно как минимум знать, каким путем она должна была идти и каким пошла.
В то время, когда нам не только "единственно-возможный" неизвестен, но даже то, является ли он ЕДИНСТВЕННО-ВОЗМОЖНЫМ абсолютно неизвестно.
Кстати, повторюсь. (Я говорил/писал многажды, но как-то ... систематически, народ это игнорировал, а я, гад и падлюка, продолжу назло всей мировой общественности!!))))
Есть один момент.
Участие в ПССе сил неведомых, из невоспринимаемого/невидимого/непознанного (а то и непознаваемого) спектра физики, а есть то, что я бы назвал "проявлениями Древнего". (Каждый имеет право назвать как пожелает, когда речь идёт о событии/факте не описанном ранее. И суть тут не в названии, а в явлении).
Отличие "проявлений Древнего" от "участия сил неведомых" в ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННОСТИ.
Говоря другим языком - проявление Древнего, это "Чудо". Чудо, не вписывающееся в ПСС с понятными нам детерминантами. Примеры.
1. При поступлении (а я должен был туда поступить) в экзаменационном билете получаю вопрос по алгебре в котором я полный ноль. Два остальных вопроса я мог ответить и неплохо. А это 3 бала. И провал. Но происходит следующее. Преподавательница путает экзаменационные листы и ставит в мой лист 4 вместо листа девушки, которая отвечала передо мной. Ответил я явно на трояк, но исправлять в экзаменационном листе преподаватель не захотела.
2. Вооружившись ножами бежим с приятелем на разборки к вагончикам где жили бесконвойники. Среди вагончиков я теряю из вида приятеля и начинаю "распознавать местность" ... за поселком, совсем в другой стороне. Утром узнаю, что приятеля ночью вертолетом увезли в Красноярск со множеством ножевых ранений.
Это первое, что вспомнилось. Подобных случаев - десятки. Многие уже описывал тут.
Но
тема у этих "Чудес" не выходит за рамки главного направления деятельности (в соответствии с интересами) и банальное сохранение Молодого идиота, чтобы не сыграл в ящик раньше времени. Иными словами можно сказать так. Мы не можем говорить об абсолютной детерменированности и предопределенности, потому как свойства огромного количества детерминант нам не известны.
Ибо, согласно простому ПСС в первом случае я должен был огрести трояк, во втором - в лучшем случае, стать инвалидом. Но вмешались "очень странные детерминанты" )))))