Родовое гнездо «лесных царей»
В древности огромные стада зубров бродили по Европе и Азии.
Возраст этого вида насчитывает более 2,5 млн. лет.
Однако за последние столетия охота и вырубка лесов привели к полному исчезновению этих животных из дикой природы.
В начале XX века только несколько десятков зубров сохранились в зоопарках и частных зоосадах.
Миллионы лет эволюции и несколько столетий.
Океан и песчинка в потоке времени.
Такое стремительное сокращение популяции свидетельствует о трагической хрупкости природы, которая,
не выдержав натиска человека, отступает ... или закрывает свои чудеса.
В Окском заповеднике зубровый питомник был образован в 1959 году.
И начинался он с десяти беловежских и одного кавказского зубров.
…Прошло более пятидесяти лет.
«За время работы питомника в нем родилось и выросло очень много телят, и большое количество зубров было возвращено в природу. Были приняты зубры из Германии, Швеции и Финляндии. После месячного карантина они были переданы в Приокско-Террасный заповедник, орловское полесье, брянские леса. Это стало возможным благодаря помощи Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF). Такие меры очень важны для улучшения генофонда популяции».Между сосен я вижу зубра, спокойно глядящего в нашу сторону. Что-то языческое есть в его облике: словно сам лесной царь в образе зубра сдержанно и гордо выступает из леса.
Заведующая питомника долго рассказывала о повадках и привязанностях своих питомцев, называя кличку каждого из них.
Меня заинтересовало удивительное созвучие их имен.
Оказалось, что это не случайное совпадение.
Она объяснила мне, что по первому слогу в кличке можно определить происхождение зубра.
Так, рожденных в Окском заповеднике зовут на «ме», например, Мекрос, Метра, Менада, Медонилка,
их собратьев из Приокско-Террасного — на «му», к примеру, Мушкетка.
С «гу» зовут всех «шведов»: Турин, Гулава, Гума, а клички немецких зубров начинаются с «эл».
Своих питомцев заведующая узнает сразу, по приметам, и никогда не ставит на них меток — жалеет.
«Слишком велик риск интоксикации при применении снотворных,- объяснила она.
— «Иностранцев» же привозят с большими яркими клипсами в ушах, на которых записана их кличка.»