Среда - день недели... шучу...))
хотя, в каждой шутке...
среда - середина, центр... но в плане обитания индивида она есть окружение этого центра, некие внешние условия...
Чем-то нас "среда" очень привлекает...
как сказать... вот и в примере... одна среда индивида не сильно привлекала, даже раздражала... он поменял среду и раздражение сменилось удовлетворением... Бумбаклай обе эти среды отнес бы к искусственным...
он более масштабно природу отнес к естественной среде, а общество, селение к искусственной...
но это все относительно... для Бумбаклайя город - среда искусственная, но микробы не обращают на это внимания и и с удовольствием её осваивают в отличие от чашки Петри...
дикая природа вроде как естественная среда, но многие люди испытывают страх, оказавшись в ней..
мы выше уже столкнулись с тем, что одни люди бегут из глубинки в города, другие в обратную сторону...
зверушки лесные тоже, случается, в город захаживают...
т.е. естественность и искусственность - критерий так себе...
один человек воспринимает среду исключительно как территорию, общество, вещи... он не задумывается особо о радиационном фоне и прочих излучениях, пока не упрется...
если еще крупнее взять, то есть среда пригодная для обитания, а есть непригодная...
можно и иначе взглянуть... для разных Я в нас и среда обитания разная...
нашему Я-телу важны биологические условия среды, тело, как биологическую часть нас тянет на биологически чистые территории... Я-личности - важны социальные условия и личность тянет в социально благоприятные условия...
а вот когда личность тянет подальше от социального и поближе к биологическому, тут интересно поразбираться в причинах.