Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Информация и "информация". В чём сходство и в чём отличия? И как с этим работать  (Прочитано 51124 раз)

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Не важно, у кого какие смыслы наросли на них и какая расцвела картина мира - все это внутри единого для большинства режима придавания значения. Под влиянием коего ты, Пчелка, читая этот текст, читаешь не то, что он пытается передать, а то, что ты ему придаешь.
Брымба, неужто это новости?
Я вот никак не возьму в толк, прочитав вашу переписку с Хогбеном, пошто такое внимание режиму придавания значимости? Он прекрасно осознается, именно поэтому мы здесь...
И каждый, в том числе и ты, говоришь из этого"режима".
И это близко к тому, что здесь обозначают смыслами, формирующими КМ. Это та самая ЗНАЧимость, по сути и есть картина мира.
И что? Тут об этом исписано страниц на целый роман без концовки.
Не важно, у кого какие смыслы наросли на них и какая расцвела картина мира - все это внутри единого для большинства режима придавания значения.
Поэтому вот это предложение чисто для "красного словца"... ну или намаслено на масло...
А не важно, что у кого сопровождает внедрение в сознание - образы, звукоряд, ощущения, запахи. Важно, что все это неизменно работает на фиксацию значения, либо уже является реакцией на определенные значения.
А вот это понравилось..
Действительно, по-разному "сопровождает". Вернее, если по Хогбену, то информация внедряется(или принимается) на разных носителях)))
Только сейчас мне один человек рассказал, почему не любит гречку. как однажды, очень давно, в какой-то столовой взял в рот с явным вкусом и запахом затхлости. И теперь, через десятилетия, понимая пользу, чувствуя реальный вкус, даже включая память, как любил ее в детстве с молоком, не хочет ее есть. Ест иногда, но до сих пор через определенный барьер.
...то есть информационная модель сложилась именно так. Или наложилась одна информация на другую и ярким впечатлением исказила предыдущую.
И часто бывает так, что человек пытается сменить реакцию, а модель не дает этого сделать, слишком крепко она сидит в подсознании. ... и приходится звать шомана))))
Режим придавания значения может быть преодолен. Должен ли? Вопрос индивидуальный.
А каким образом ты это предлагаешь провернуть?

Промежуточный этап по ощущениям можно коряво назвать безоценочным различением.
Ну, на востоке давно с этим развлекаются)
Хорошая штука.
Собственно, для меня это граничит с Тишиной.
Но каждый ее по-разному понимает, принимает и воспринимает. Тут советов нет.   
Все это внутри карусели, запущенной Словом. Эгоцентричной карусели значимости. Разумеется, у всех свои интересы и предрасположенности, таланты и причуды. Но и самый отпетый альтруист, и самый неформатный творец, рванув с утра к гениальной мелодии или гипотезе, возвращается туда, где рывок по достоинству оценят.
Такова природа Слова, так вижу... посколько оно - отражение Сознания. Слово - форма, носитель значения(информации). И поэтому носитель самого сознания.
Вопрос открытый - внутри или снаружи это сознание, облеченное в Слово. Но, произнесенное или услышанное - оно осуществлено. И тем самым, сознание как информация реализовано в материю.
Да есть множество иных способов "донести", и мы их успешно используем.
Судя по примеру с младенцем, ты видишь в Словесном восприятии проблему. Уход от истинности, некую подмену реальности. Однако, развитая система восприятия( в том числе и посредством словесных(кодовых) образов), способна оказывать влияние на избирательность внимания. Почему же это - минус?(если я тебя верно понимаю)
Только наделенный тонкостью восприятия может приблизиться к безоценочности. Слово может отвести от реального, но точно так же может и привести к истинности восприятия. Почему мы не можем использовать полезные носители и указатели? В чем проблема? Естественно,я говорю об осознанном подходе.

Вот пока писала и ты писал... и, похоже, мы об одном)))

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994

Цитата: Брымба от Сегодня в 11:34:36
Замечал ли ты в себе такую особенность: стоит назвать что либо, дать определение, и проблемное место обретает точку опоры, основание, от которого неувязки обретают логичную стройность?

Замечал  Но считал, что это хорошо, поскольку структурирует восприятие, упорядочивает его,
раскладывает по полочкам. Недаром в основу биологии положена систематизация, что бы не оперировать
миллиардами особей и разбивают на виды, классы и т.д. В результате материал исследования
становится обозримым, с ним можно работать.
Захотелось на этом остановиться.
На сформированности.
Как правило, мы и все вокруг развивается поступательно и спирально. Возможно, это не так, и нас научили так видеть. 
Но если "вчера" я ненавидела Слово, то "сегодня" я его люблю) Выйдя на новый виток формирования сознания после отпущенных и внесистемных, безоценочных состояний(как у Талины, например), я вновь возвращаюсь к точкам опоры, которые на новом витке совсем иные. ..
И я Возвращаюсь к Слову, которое для меня совсем иное, если даже то же самое... потому что, с этого уровня видно лучше и больше, сознание расширилось, Слово обрело иную Природу ... вернее, я вдруг увидела то, что не видела в нем раньше. Так часто бывает, когда снова берешь в руки стОящую книгу, и читаешь будто впервые. Совсем иные смыслы и значения вдруг выходят на сцену.
И теперь эти Слова( вроде бы те же самые), теперь создают новую систему представлений, и иную, очередную точку отсчета..
Конечно, тут имеет значение не только и не столько слова... тут и опыт взаимодействий с миром, но и это мы погружаем в Слово, делая систему представлений все более устойчивой.
А дальше снова - придется выходить из "устойчивости" и стабильности, которая после создания может нести только смерть, поскольку жизнь в нее укладывается только в режиме строительства основы. Придется уходить" из слов, и двигаться только на ощупь, ... и только туда, где страшно и нет подсказок... и, возможно, даже еще нет меня...

Ты хорошо сказал про обозримое.
Но есть обозримое - осуществленное в слове, и есть обозреваемое, то есть в слово-знак еще не вложенное.
Есть основа, с которой можно работать, а есть приходящее и встраивающееся в основу, и бесконечное количество раз ее меняющее..  Только так течет жизнь...
Но существует так же и тот момент, когда мы меняем приходящее, подстраивая это под основу. И тогда "основа"(представления) разрушает качество нового, теряя в развертывании.   Как я понимаю, этот момент Брымба и называет "зависимостью от синтаксиса".
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 45
  • - Вас поблагодарили: 5145
  • А плевать мы на них хотели...

Но есть обозримое - осуществленное в слове, и есть обозреваемое, то есть в слово-знак еще не вложенное.
Есть основа, с которой можно работать, а есть приходящее и встраивающееся в основу, и бесконечное количество раз ее меняющее..  Только так течет жизнь...

Вот именно! Жизнь включает в себя всё и слова и нечто, что в слова не укладывается.
Вспомним, как трудно бывает увиденное во сне изложить словами, приходится
пользоваться аналогиями и подобиями, типа там было нечто живое, но не животное и не человек,
оно не имело формы, но я мог с этим общаться, причём не словами,  а даже и не знаю как.
(это из моего опыта общения "с неорганами" хотя я и не знаю что или кто это был).
В любом случае общение словами это всегда попытка обратиться к опыту собеседника,
в надежде, что слова у него ассоциированы с теми же смыслами, что и у нас.
А оно обычно не так. Отсюда и не полное понимание, вплоть до полного непонимания.
Слово оно не носитель смысла, смыслы имеют какую то глубинную структуру в памяти
(информационную структуру конечно), а слова, это бирки, которые навешены на ту структуру.
Бирки одинаковые, а структуры разные.
Причём структуры те весьма устойчивы и рассудок их активно защищает.
Хороший пример - эта тема. Вот сформировалось у кого то (не буду показывать пальцем)
структура для слова "информация" этакая узенькая структурка, мол информация это
сведения и порождение мозга человека. И всё! Хоть кол на голове теши, не откажется.
Всякие доводы от этой структуры отражаются как от стены бетонной, не помещаются в неё.
А всё, что в эту структуру не вписалось приходится называть другими словами,
вплоть до абсурда - "аналог информации" (понять что же это такое не возможно,
а сказать можно всё что угодно).

Но существует так же и тот момент, когда мы меняем приходящее, подстраивая это под основу. И тогда "основа"(представления) разрушает качество нового, теряя в развертывании.   Как я понимаю, этот момент Брымба и называет "зависимостью от синтаксиса".

Да, это продолжение того, что я только что изложил.
Только я бы уточнил, зависимость не от синтаксиса, а от семантики (смысла слов, а не от  самих слов).
Важен механизм формирования этих смыслов.
Вот к примеру каков смысл слова "рыбалка" у человека, который увлечённо ею занимается
и у человека который читал например "Старик и море" и ничего больше про рыбалку или
у человека который считает что "рыбалка это пьянка в резиновых сапогах"?
Это совершенно РАЗНЫЕ смыслы. Общаться им на темы рыбалки будет трудно.
Или вообще не возможно.
Единственное исключение это если вдруг двое последних вдруг решат расширить
своё представление о рыбалке.
И тут есть два варианта:
1. самому заняться рыбалкой
2. послушать опытного рыбака
Первый вариант предпочтителен конечно, но даже в таком подходе неплохо сначала
послушать человека имеющего опыт, и узнать где и что можно ловить, какая снасть, какие
наживки, какие сроки и ещё кучу ИНФОРМАЦИИ усвоить, тогда практика будет продвигаться
более успешно и личный опыт ещё дополнит объём СМЫСЛ слова рыбалка в его собственной памяти.
Здешние "рыбаки" от информации предпочитают считать её "пьянкой" не желая ни послушать
о конкретном опыте работы с информацией, ни самим заняться этим вопросом.
В самом лучшем случае их интересует вопрос "как жарить рыбу", который к самой то
рыбалке отношение имеет косвенное, поскольку можно ловить рыбу и отдавать жене на жарку,
а можно без всякой там рыбалки купить рыбу и пожарить её.

Смысл этого спича вкратце:
1.Смыслы слов у всех разные, причём от немного разные до кардинально разные
2. смыслы слов формируются на этапе обучения словам
3. смыслы слов можно расширять, причём желательно в процессе практической деятельности
4. расширению смыслов мешает уверенность в правильности "своих" смыслов
5 уверенность в правильности своих смыслов опирается на такую надёжную опору,
как уверенность в собственной правоте, которая в свою очередь...опирается сама на себя.
Пункт 5 и есть источник взаимонепонимания людей и их нежелания расширять кругозор.

На этой базе построены были все виды борьбы с инакомыслием, которые появились
задолго до инквизиции, но ею были доведены до совершенства (читай до абсурда).
Схема одна, на все времена: есть некие МЫ, этакая весёлая компания знающая
"истину" и есть ОНИ, этакие гнусные мерзавцы, которые нашу истину злобно перевирают
и верят в свою конечно же сильно искажённую "истину. Их надо на костёр! 
Ну на худой конец забанить. Не за то, что матерятся и разборки учиняют, эти то
просто глупцы, нехай резвятся, а вот те, они враги! Потому что нашей веры не придерживаются.
Это схема. Просто схема. Всякие совпадения с реальностью случайны :)

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820

"истину" и есть ОНИ, этакие гнусные мерзавцы, которые нашу истину злобно перевирают
Ну на худой конец забанить. Не за то, что матерятся и разборки учиняют, эти то
просто глупцы, нехай резвятся, а вот те, они враги! Потому что нашей веры не придерживаются.
Ну, ты разошёлся!
Меня за мои иные взгляды ни разу не банили.
Как говорит начальник отдела моего: "На Кавказе с русскими нормально общаются, если он ведут себя уважительно, я сам вырос на Кавказе!"
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Меня за мои иные взгляды ни разу не банили.

У нас, на востоке, с женщинами никто не спорит.
Что женщина скажет, то...вообще никого не интересует :)

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368

Опять бревно в глазу)))
Если наоборот повернуть разве не тоже самое по смыслу.
Вот есть ПЕРВИЧНАЯ истина, что информация заложена во все сущее.. а кто не верит, читайте библию, первую строчку - "Вначале было слово".
Все остальные еретики, не понимающие, что постулаты доказывать не нужно.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Все остальные еретики, не понимающие, что постулаты доказывать не нужно.

Ты не совсем прав. Как раз эта тема и есть попытка доказать постулат.
Причём развёрнутая попытка, с примерами, пояснениями, с показом где и как
рулит именно информация, и что это понятие выходит далеко за пределы догмы:
"в природе информации нет". Причём это именно догма. Доказательств нет не было
и быть не может.
Но кого это парит?
Достаточно сказать: я НЕ  ВЕРЮ в твои доказательства. И кажется что всё.
Но это же не вопрос веры. Я говорю о том с чем сам работал, с чем работают миллионы людей,
с чем имеете дело все ходящие в интернет, а не о Духе Святом переименованном
в Команды Пространства. Разницы между этими предметами веры обозначено не было.
Мало того, сама тема была спрятана в закрытый раздел, что многое говорит
о доминирующей вере.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60509
  • - Вас поблагодарили: 107299

Мало того, сама тема была спрятана в закрытый раздел, что многое говорит
о доминирующей вере.
а по-моему, нормальная логика. Если людям тема служит для насмешек и стебания - то в открытом доступе она неуместна.
Да и зачем их провоцировать на неумное поведение? и так поводов предостаточно.

По списку того, что Вам не хотят верить. Разговор мог бы получиться интересным в этой теме (с моей точки зрения) - если бы Вы сами не назвали мои вопросы безмозглыми и не придумывали всё новые и новые отговорки, чтобы на них не отвечать. А то как в басне... Сначала сказали, что ответите потом, а потом сказали, что ответите, когда я прочту остальное, я всё добросовестно прочла - а Вы говорите про мою безмозглость!

разве мог безмозглый человек вообще стока прочитать, сколько тут написано???  ]:>
Вот и сижу со своими старыми безмозглыми вопросами и новыми и не вижу смысла их задавать...
Всё равно не ответите

У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Т-Яна

• Хранитель Леса
  • Согласие +1777/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 35992
  • - Вас поблагодарили: 21820

Что женщина скажет, то...вообще никого не интересует
Фу, прям в стиле д.Симпсона
Чего это ты сегодня такой "добрый"?
Пора уж подводить итоги?
Зачем?Лишь часть пути,
Всего лишь малость...
И впереди длина дорог осталась.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн

По списку того, что Вам не хотят верить.

Не знаю что такое по списку, надеюсь что просто описка.
Мне НЕ надо, что бы мне верили, это к другим гурам плиз.
Мне надо, что бы люди пытались понять.
Вопросы ваши, предмет вашей гордости, что вот мол я задала столько вопросов
и нет ответов. Ответы все в теме, но ни один из них не был воспринят.
Видимо вера не позволила. Других причин не вижу.
Давайте эксперимент:
вы задаёте ОДИН вопрос (а не самосвал),
я даю на него ответ. И мы вместе пытаемся разобраться что
не понятно в моём ответе.
А на мильён вопросов по схеме "кто в лес кто по дрова" отвечать
лениво, долго и смысла то нет, потому что вопросы задаются не с целью
понять ответы, а с целью завалить оппонента.

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Чего это ты сегодня такой "добрый"?

Да ладно, это же шутка была. Причём да, в стиле Доктора, потому что цитата,
но не помню чья это мысль была.

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Что женщина скажет, то...вообще никого не интересует
Фу, прям в стиле д.Симпсона

блин, у меня тоже мелькнул светлый образ)))
и воздух по весу слов...

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн

Если людям тема служит для насмешек и стебания - то в открытом доступе она неуместна.

Ну или так: нет возможности отстоять свою точку зрения и можно просто спрятаться
в кусты и жить по принципу: "за что же не боясь греха кукушка хвалит петуха..."

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн

Вопросы ваши, предмет вашей гордости, что вот мол я задала столько вопросов
и нет ответов.
Вы очень зря так думаете про других. Именно такое отношение к собеседнику напрочь отрезает желание общаться по любому поднятому вопросу.
и воздух по весу слов...

ХогбенАвтор темы

• Хранитель Леса
  • Согласие +438/-12
  • Оффлайн Оффлайн

прямо тоже мелькнул светлый образ)

А вот за что его вытолкали взашей?
Пояснение было невнятное. Притом что бармалейкина "ученица" как бы
норма жизни. И кого его цитаты так достали?