крен как для парохода так и для самолёта это способ совершить поворот
Да-да

, только в нашем, общечеловечьем случае, думаю я, этот поворот - горбушка параболы перед рывком в апогей. По оси "психоз": всего сто лет назад барышни падали в обморок в зрительном зале от весьма невинных приемов на экране и сцене. Сегодня мы закалены расчлененкой и переполнены агрессией, не выходя из дома, имея только
зрительский опыт. Уже с детства. Это - впрямую к теме!
Это тенденция развития ретроспективного сознания. Т.е. тотальная, за малым исключением племён. Т.е - ретроспективный, расщепительный характер нашего сознания вовсе не безмятежная, извинительная характеристика сапиенса.
Поэтому, будь ласка, не застывай в изложении нажитого понимания информации, ее роли и применения, а давай попробуем вытянуть из темы то,
чего ты сам не ожидал. Посколь мысль всегда обращена в прошлое, если не обминает новое или не импровизирует в действии.
...Только для этого сознанию придется, как в сказке, встать по-старому, как мать-природа поставила:
к лесу за.. в поступательном направлении. Тем паче, ты обещал помедитировать над этой позицией.
Вот пока и уберем вообще человека из этой медитации: есть нечто живое, есть всякое неживое, нас и птиц-зверушек нет. Очевидно, неживое - обладает некими устойчивыми, если его не трогать, свойствами, характеристиками. Очевидно, живое - произвольно активничает, питается, растет, множится, умирает. Принимаем индейцево: живое от неживого отличается наличием сознания. Не важно,
что это такое, важно, что наличие этого радикально отличает от неживого. И прикосновение этого Нечто оживляет не абы что, а только то, что соответствует каким-то критериям-требованиям Нечты, только то,
что может быть живым.
И вот где-то здесь то тонкое, но еще пока осязаемое место, где можно убедиться: точность исполнения мамой Природой и папой Создателем как неживых, так и живых структур безукоризненна. Называем, по-твоему, то, что обеспечивает эту точность, первичной информацией, исходным Знанием. Но остается вопрос:
оно ли запускает весь процесс, тем более, оживляет живое, или Нечто строго избирательно
ее пользует? Не две ли это, как минимум, специфичных материи?.. Взвесь в своей медитации.
(…Лично для меня во всей этой канители важней не приоритеты каких-то категорий, краев которых мы не сыщем... здесь кроется то, что может примирить 2-ю с 1-й сигнальной.)