Причина – смысл. Мы – накопители, охранители, консервные банки смыслов
Осталось только разобраться а что же такое эти смыслы и из чего они "сделаны".
Думаю уже ясно моё мнение на эту тему

А сейчас помолясь продолжим наши экзерсисы

Мы бегло ознакомились с азами физики микромира, с целью понять из какой "ткани" пошит наш мир
и выяснилось, что сами "элементарные частицы" во-первых идентичны друг другу (т.е. такнь однородная),
во вторых характеризуются совсем небольшим количеством параметров: заряд, масса покоя, размеры (условно),
спин и ещё несколько странноватых характеристик "цвет", "странность" и т.п. которые скорее всего введены
для описания физических нюансов самих микрочастиц и мало проявляются (или вообще никак) в макромире.
А если ещё учесть малую номенклатуру взаимодействий, которые к тому же сводятся либо к притяжению,
либо к отталкиванию, то становится ясно, что если бы мир опирался на физические законы взаимосвязей
элементарных частиц, то выглядел бы он весьма примитивно. На основе равновесия центробежных и центростремительных
сил формировались бы большие и малые "солнечные системы" (ядро оно же солнце и электроны они же планеты).
Сами предметы были бы скорее всего шарообразной формы и никакого тебе разнообразия.
Потому что среди всех Базовых Элементов (частиц и полей) нет таких, которые бы отвечали за
формобразование, за упорядочивание, за установление определённой структуры.
Однако же наблюдая окружающий мир и особенно формы проявления жизни мы отчётливо видим
и разнообразие форм и разнообразие приспособительных структур и форм поведения, а так же мы замечаем
наличие памяти, сознания, разума (у некоторых особей:) ) и вот из чего "сделано" всё это?
А ведь это как самое загадочное, так и самое важное в явлении под названием жизнь.
Долгие медитации над этими вопросами привели к вполне определённому выводу:
в первооснове кроме частиц, полей и энергий их взаимодействия должен лежать некий фактор,
некая "первооснова" не имеющая физической природы и не поддающаяся приборному исследованию.
Она может быть обнаружена и исследована только по её проявлению, по её воздействию на всё то,
что мы в состоянии наблюдать, т.е. опосредовано.
Поиски такого фактора и его проявлений привели к мысли, что этим фактором является информация.
И она являясь одной из первооснов не может быть ни создана ни уничтожена, в точности как и энергия.
Она может только преобразовываться из одного вида в другой, переходить с носителя на носитель, что
позволяет ей накапливаться, а это служит основой памяти. Она может являться формозадающим элементом.
Поясню на примере. Впервые информацию я увидел на школьном уроке физики (тогда ещё и не догадываясь об этом).
На листок бумаги насыпалась кучка железных опилок, снизу подносился подковообразный магнит и оп-ля
все опилки из хаотичной кучки превращались в цепочки тянущиеся между полюсами магнита.
И нам поясняли, что мол это магнитные силовые линии и опилки выстраиваются вдоль них.
Но что же такое эти линии? Из чего они состоят? А не из чего, пояснял учитель физики, они просто
силы действующие на опилки и силы эти имеют вот такую конфигурацию. Тогда я спросил - а почему именно эту конфигурацию?
Откуда магнит знает какую конфигурацию должны иметь эти линии?
На что я получил ответ с изрядной долей раздражения (что для меня всегда было признаком того, что человека
поймали за уязвимое место и он просто не знает правильного ответа, но такого ученикам сказать никак не возможно,
репутация учителя превыше всего), что магниту ничего знать не нужно, у него такие свойства.
Ну да подумал я (уже не споря с учителем) а где же эти свойства хранятся? Что в магните их помнит?
Тогда я не нашёл ответа и оставил всё в памяти как есть, просто что вот так происходит, а почему никто не знает.
Мы же много чего не знаем.
И уже через много лет меня осенило - да это же информация в чистом виде, она не видима, не осязаема,
но она задаёт конфигурацию для вполне осязаемых опилок! Вспомним, что это слово произошло от
латинского informare — «придавать вид, форму, обучать; мыслить, воображать».
Придавать форму! Вот же оно! Некий фактор придающий форму. Сам не осязаем, но мы можем воспринять
ту форму, которую он придал.
Фактор этот рассредоточен среди "обычной материи" и он формирует из неё нужные (кому? да это вопрос!)
формы. Он вездесущ, не уничтожим, не имеет массы, заряда (иначе их давно бы обнаружили) но при этом
способен направлять физические энергии, которые и производят действия в физическом мире.
И именно наличие этого фактора позволило от хаотичного движения и столкновения элементарных частиц
перейти к созданию множества конфигураций. Сам же этот фактор помещался на этих конфигурациях как на носителях
и определял их дальнейшее существование и размножение. Ведь размножение, это воспроизводство той же самой структуры,
а для этого нечто должно ту структуру помнить (хранить).
Из всего этого можно вывести свойства этого фактора: он не материален (не имеет атрибутов материальных частиц)
но способен управляя энергией (как не знаю, сужу по результату) задавать конфигурации материальных тел.
И вот в те времена, когда я вполне сознательно стал работать с информацией я вдруг понял, что этот фактор
и есть первичная информация, которая являясь одной из первооснов стала причиной формообразования и появления
и развития такого феномена как жизнь.
Подчиняется ли жизнь законам физики?
Раз и навсегда скажу: всё, живое и неживое и даже я сам этим законам подчиняется!
Больше к этому вопросу не возвращаемся.
Но жизнь описывает множество "биологических законов", которые не вступают в конфликт с физическими,
но развитием живого рулят именно они. И не случайно например, что в океане обитают огромные
множества живых существо от мельчайших микроорганизмов до китов, и огромное разнообразие рыб
и ракообразных и моллюсков и голожаберных и кишечнополостных.
Всё разнообразие биологических законов это по сути разные способы конфигурирования материи
под воздействием информации. Той самой, первичной информации, вездесущей, не уничтожимой и
никем не создаваемой. Это она всё создала, запомнила и воспроизводит и видоизменяет.
И начиная с некоторой стадии развития появляются такие феномены как память, чувствование, восприятие,
рассуждение, сознание и самосознание. Всё это стадии развития информационных взаимодействий.
Первичная информация объединяясь во всё более сложные структуры создаёт всё боле сложные
структуры в физическом мире (всё более сложные организмы наделённые всё большими возможностями).
Всё на сегодня. Понёс свой организм спать

В сновиденные миры, состоящие из чистой информации,
именно поэтому во сне нет ограничений физического мира, там возможно всё!