Что бы не топтать темы Шела на тему "информация" я таки попробую изложить свои взгляды.
Не сильно надеясь на понимание со стороны упёртых в лозунг "в природе информации нет",
но есть ведь и не такие зашоренные товарищи на этом форуме
Излагать в академическом стиле начиная с кучи определений не буду, всё это уже прозвучало,
но пролетело мимо ушей. Что и подтвердило "закон физики" с чем не согласен, то нещадно отфильтровывается.
Оттолкнусь от высказывания из темы Шела: (тема настолько обширная, что всё равно с чего начать)
По твоим соображениям в Природе есть и автомобили, и телефоны, компьютеры... и прочий массив тем и предметов придуманных и сделанных людьми...
Да, я считаю, что автомобили (и прочие артефакты) в природе существуют, по той простой причине,
что постоянно на авто передвигаюсь туда-сюда. И уверен, что мне это не снится
И тот факт, что они придуманы и изготовлены людьми, не отменяет их существования.
Да, они не выросли из земли подобно деревьям, но что с того?
Всё Созданное (природой ли, человеком ли, не суть) произошло на свет по одной и той же схеме:
информационная модель - энергетическое воздействие на материю под управлением информации
приводящее к "материализации".
Информационная модель может быть различной природы: семя для растений, икра для рыб и лягушек,
яйцо для птичек и т.д. а так же чертёж для технических средств или просто мысленный образ в случае,
когда человек делает нечто сам и не нуждается в переводе мысленного образа в чертежи.
То, что в этой схеме задействованы в качестве инструмента ещё и руки человека, ничего по сути не меняет.
Главным (и объединяющим) понятием здесь выступает информация (в полном смысле этого слова),
а не "информация" (как набор сведений передаваемых от человека к человеку любым способом).
Если вспомнить, что человек тоже создан (Природой ли, Богом ли, не суть), то и схема его появления
ничем не отличается.
Важно помнить так же, что информация была использована не только на этапе создания человека,
но постоянно и во всех случаях работает в процессе функционирования организма и его ума, сознания,
в общем лежит в основе как физиологии так и психики. Всё восприятие, узнавание, запоминание и воспоминание,
это всё процессы обработки информации. И все они не придуманы человеком, а существуют независимо от него,
существовали до него и будут всегда, даже когда люди поубивают друг друга, например вот таким способом:
ты это насекомое бери за крылышки и об угол.
У нас же принято, если кто не согласен, то его об угол.
Далее. Человек, как порождение Природы (остановимся на этой гипотезе) во-первых сам создан при непосредственном
участии информации, а во-вторых открыв это явление изучил (в какой то мере) её свойства и научился пользоваться
информацией в своей деятельности. Он научился передавать информацию различными способами, он научился
обрабатывать информацию тоже весьма различными способами. И ещё он научился рулить другими людьми
пользуясь информацией как инструментом.
Зададимся вопросом - а было бы такое возможно не будь наша психика информационной природы?
Я думаю, что нет. А вот уловив некоторые аспекты её работы (очень далеко до полного понимания) люди
научились компостировать мозги другим людям. Тут и методы НЛП, тут и СМИ порождающие фейковые новости
тут и прочие методы убеждения людей в чём бы то ни было.
И вот тут то и наступает шеловская обеспокоенность что мол информация это зло, потому что вот.
Но тут ведь речь идёт уже о вторичной информации, которой пользуется вторая сигнальная система,
причём сама она (эта система) устроена очень разумно, а вот пресловутые "задачки" для которых её
используют, они всё и портят.
И возникают вопросы:
1. откуда берутся эти задачки?
2. почему эти задачки такие поганые, вплоть до самоуничтожения людей?
3. стало бы нам легче, если бы эти задачки решались не посредством применения информации, а иными способами?
Изменить же свою информационную природу нам не дано, да и не нужно, надо просто более умно
пользоваться ею.