Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ  ВЫ БУДЕТЕ  РЕГИСТРИРОВАТЬ  СВОЙ НИК  ЛАТИНИЦЕЙ, РЕГИСТРАЦИЯ БУДЕТ  УДАЛЕНА. В РЕГИСТРАЦИОННОМ  СОГЛАШЕНИИ НАПИСАНО "ПИШИТЕ НИК РУССКИМИ  БУКВАМИ"

Автор Тема: Щитовниковые  (Прочитано 3487 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14908/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 017
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60266
  • - Вас поблагодарили: 107136
Щитовниковые
« : 25 Мая 2017, 19:39:22 »

Щитовниковые - обширное семейство папоротникообразных трав, включающее около 800 видов.

Представители семейства - растения с короткими корневищами, покрытыми чешуйками.
Многолетнее споровое травянистое растение с толстым коротким корневищем, покрытым остатками отмерших листьев, и коричневыми тонкими корнями. Ежегодно на корневище образуется пучок листьев. Стебля нет. Листья крупные, до 1 м длиной и 25 см шириной, темно-зеленые, на длинных, вздутых в основании черешках, покрытых ржаво-бурыми чешуйками, в общем очертании продолговато-эллиптические.Листья дважды–четырежды-перистые.

Сегменты первого порядка сидячие на коротких черешочках, широкие, линейные. Доли второго порядка продолговатые, зубчатые, закругленные на верхушке. Летом на нижней стороне листа в два ряда вдоль средней жилки образуются органы спороношения – сорусы. Сорусы располагаются по разветвлениям жилок, чаще прикрыты щитовидными покрывальцами различной формы.
Заростки зеленые, имеют вид сердцевидной пластинки, 2–3 мм диаметром, с ризоидами.

Большинство видов произрастает в умеренной зоне, в нижних ярусах лиственных и смешанных лесах.
Некоторые представители щитовниковых - ценные лекарственные растения. Некоторые декоративные щитовники и их формы введены в культуру.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14908/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 017
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60266
  • - Вас поблагодарили: 107136
Re: Щитовниковые
« Ответ #1 : 25 Мая 2017, 19:41:29 »

Щитовник мужской








Лекарственное растение. Обладает противопаразитным действием  (отвар корневища), отварами сухой травы парят суствы при ревматизме и артрите.
Заростки съедобны  и даже вкусны.
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 266
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1453
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连
Re: Щитовниковые
« Ответ #2 : 26 Апреля 2025, 16:35:36 »

А этот папоротник просто перезимовал под снегом.
Многоножка обыкновенная.



Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 266
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1453
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连
Re: Щитовниковые
« Ответ #3 : 09 Мая 2025, 18:57:09 »

А это страусник обыкновенный. Семейство оноклеевые. Съедобный.

Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

ЛиримиАвтор темы

  • Путешественник
  • *****
  • Согласие +14908/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 22 017
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 60266
  • - Вас поблагодарили: 107136
Re: Щитовниковые
« Ответ #4 : 13 Мая 2025, 12:15:29 »

А это страусник обыкновенный. Семейство оноклеевые. Съедобный.



Юга, а Вы ели его? Как?
У нас растут съедобные папоротники, но никак не приноровлюсь их готовить так, чтобы всем понравилось (а я любую траву могу съесть, не готовя особо  :D )
Записан
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Юга

  • хранитель темы
  • *****
  • Согласие +31/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 266
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1453
  • - Вас поблагодарили: 1725
  • 好运连连
Re: Щитовниковые
« Ответ #5 : 14 Мая 2025, 06:54:56 »

Юга, а Вы ели его? Как?
Я его ем в основном с добавлением к картофелю в процессе жарки. Или в омлет вместе с помидорами.
Он по сравнению с орляком почти не горький и более нежный, можно предварительно не вымачивать и не отваривать. Можно в мясные салаты с древесными китайскими грибами и острым перцем, но тогда нужно бланшировать и немного замариновать.
Собираю ещё совсем не раскрывшиеся "улиточки" . Заменяет стручковую фасоль, цветную капусту, спаржу, зелёный горошек. Вкус не грибной.
Записан
Я хочу быть счастлива как лес и птица, что же, мне прикажешь вовсе раствориться?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 758
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?
Re: Щитовниковые
« Ответ #6 : 15 Мая 2025, 06:35:50 »

никак не приноровлюсь их готовить так, чтобы всем понравилось

его нада готовить с китайским бобовым соусом..  тода всем понра..))

и главное, чтобы он немного хрустел..  после приготовления..))
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 758
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?
Re: Щитовниковые
« Ответ #7 : 15 Мая 2025, 07:04:17 »

Рецепт жареного когоми с соусом Доубаньцзянь.

Ингредиенты:

Страусник (Когоми)
Соус Доубаньцзянь
Паста мисо
Растительное масло
Точных граммовок нет, всё делается «на глаз».

В сковороду налить масло и обжарить когоми.

Сразу в сквороду добавить мисо и Доубаньцзянь. Как только аромат приправ усилится, снимайте блюдо с огня.

и можно есть *OK*

Блюдо пачти па Шаману..    просто пажарь и дабавь.. воды...  пряный соус))..
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

rhlkvqw

  • Хранитель Костра
  • ****
  • Согласие +130/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Женский
  • Сообщений: 1 850
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 4127
  • - Вас поблагодарили: 4568
Re: Щитовниковые
« Ответ #8 : 15 Мая 2025, 08:00:42 »

А это страусник обыкновенный. Семейство оноклеевые. Съедобный.
Из личного опыта. У меня страусника очень много растёт на даче, на задворках, в тени. Есть место у дома, метров 10 кв. где солнца не бывает, решила засадить страусником, посадила штук 50, в процессе ломались некоторые вайи и запах от сока - от которого мне стало дурно и он преследовал несколько дней, каждый раз, как проходила мимо, вспоминала запах и тошнота. Через неделю весь страусник убрала от дома. Может, дело в особом соусе, вообще очень-очень удивлена, что страусник съедобный.
Записан

Закан

  • Я из Лесу вышел...
  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +2851/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 14 949
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 42480
  • - Вас поблагодарили: 48474
Re: Щитовниковые
« Ответ #9 : 15 Мая 2025, 08:11:06 »

У нас тут я такую траву не видел.. не растёт что-ли..

Пишут, что кушать его нужно с осторожностью..

 (Страусник обыкновенный)
Matteuccia struthiopteris из семейства Оноклеевые (Onocleaceae) — это съедобный папоротник, но с важными оговорками.

Съедобные части:
Молодые побеги (рахисы, "улитки"), собранные ранней весной до разворачивания листьев. Взрослые листья и корневища несъедобны.

Опасности:
Токсины и канцерогены: Содержит тиаминазу (разрушает витамин B1) и потенциально канцерогенные вещества (например, птаквилозид).

Симптомы отравления: Тошнота, рвота, головокружение, в долгосрочной перспективе — дефицит витамина B1, риск онкологии.

Аллергические реакции: У некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость.

Как правильно готовить:
Очистка: Удалить коричневые чешуйки с побегов.

Бланширование:

Проварить 5–10 минут в подсоленной воде.

Слить воду, промыть холодной водой.

Повторить процесс 1–2 раза для нейтрализации токсинов.

Дальнейшее использование:

Жарка с луком и специями.

Маринование (как огурцы или грибы).

Добавление в супы, омлеты или салаты.

Важно:
Не употребляйте сырым — это опасно!

Соблюдайте умеренность: Даже после обработки частое употребление не рекомендуется.

Идентификация растения: Убедитесь, что собираете именно страусник обыкновенный — другие папоротники (например, щитовник) ядовиты.

Консультация: Перед сбором дикоросов проконсультируйтесь с опытным ботаником или травником.

Для кого противопоказан:

Беременные и кормящие женщины.

Дети, пожилые люди.

Лица с хроническими заболеваниями ЖКТ или дефицитом витамина B1.

Страусник считается деликатесом в Японии, Корее и на Дальнем Востоке России, но требует строгого соблюдения правил приготовления.




Записан

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 758
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?
Re: Щитовниковые
« Ответ #10 : 15 Мая 2025, 08:23:14 »

собранные ранней весной до разворачивания листьев. Взрослые листья и корневища несъедобны.
канешна..  до разворачивания листьев...    ))

другые никто ни ест))..   другые проста жесткые..  их ни пражуешь))..
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?

Герольд

  • Модератор своих тем
  • *****
  • Согласие +29/-8
  • Оффлайн Оффлайн
  • Пол: Мужской
  • Сообщений: 1 758
  • СПАСИБО:
  • - Вы поблагодарили: 1766
  • - Вас поблагодарили: 1839
  • and me? Who am I?
Re: Щитовниковые
« Ответ #11 : 15 Мая 2025, 08:25:36 »

Может, дело в особом соусе,

соус тожэ..  на любителя))..

но соус..  на то и соус))..  штобэ всигда можно было заменить на свой любимый ;)))...
Записан
there are fewer and fewer monsters. and me? Who am I?