Сегодня день создания СССР!
Я помню своё детство в СССР. Для детей очень много делалось, прекрасные детские сады с продуманным поэтапным развитием маленьких человеков! Организация праздников, игрушки, которые трудно сломать, не чета нынешним. Дети гуляли одни на улице практически без присмотра, не боясь, что что-либо произойдёт. В три годика ребёнка садили на поезд, и дав коробку конфет проводнику отправляли его к родственникам за трое суток пути, и ничего не происходило. Сейчас это кажется просто немыслимым. Мы пили газировку из уличных автоматов из одного стакана, стоящего там, и никто не болел. Путёвки, кружки, театры, дома культуры, образование и лечение, всё было бесплатно. В школе был политинформатором, и рассказывал классу об ужасах ядерной войны и милитаристах Запада. Мне потом пять лет снилась ядерная война в мельчайших подробностях. Я жил в одной из прибалтийских республик, и могу сказать, что самое лучшее строилось там, было гигантское финансирование, лишь-бы прибалты были довольны. РАФ (Рижская Автомобильная Фабрика), Рижский мотозавод (латыш. Sarkanā zvaigzne — «Красная звезда»), выпускавший знаменитые мопеды Рига-11, Рига-13, минимокик; Радиотехника (RRR), RVR (РВЗ) Rīgas vagonbūves rūpnīca (Ри́жский вагонострои́тельный заво́д), различные ткацкие и кондитерские фабрики, курорты, кинематограф и музыка, сохранение национальных праздников и обычаев. А где это сейчас? Всё профукано, то, что строили десятилетиями обменяно на пустышку. на "свободу" и "Европейские ценности". В 90 году, когда прибалтика начала бурлить и отделятся от бывшего СССР, ещё пытались что-то предотвратить, но не получилось из-за предательства властей. Вто время я учился в техникуме, вижу в окно, кружит низко вертолёт над Рижским вокзалом и Центральным рынком, я как раз там рядом учился. Смотрю, стал над рынком сбрасывать листовки, все прильнули к окну. Я попросил у учителя сбегать и подобрать одну листовку. Мне разрешили Я вовремя успел, т.к часть листовок разобрали, а часть местная охрана, полиция и дворники стали уничтожать на месте. Мне досталось две штуки. Народ крутился вокруг, хотел себе взять, но было уже поздно. Меня попросили зачитать содержимое. Я забрался на торговый прилавок, и стал зачитывать (содержимое точно не помню, смысл такой, чтобы не дать СССР развалится). Вокруг было человек двадцать, просили читать громко, я почти кричал. Через пару минут собралось уже около сотни человек. Так я стал невольным зачинщиком митинга. На горизонте появились силуэты бегущих в мою сторону полицаев. Спрятав листовки за пазуху, я нырнул в толпу и затерялся. Через пять минут я был уже в аудитории, и зачитывал там содержимое. Одну листовку я отдал в техникум, другую оставил себе. К сожалению при переезде потерял. Через полгода, нас, как и большинство Русских выжили из прибалтики, и нам пришлось переехать.Потом пришли лихие девяностые. Мы думали, что всё пройдёт, мы станем жить лучше, будем ездить за границу, Запад нас полюбит, и т.д. Стали жить лучше, но единицы. Среднестатистический человек так и борется за выживание, помимо финансовых проблем прибавился тотальный контроль, миграция, засилье чиновничества, невозможность продвигать правильные инициативы. Медицина условно бесплатная, качество оставляет желать лучшего, Бесплатные кружки и секции-забудьте, бесплатные квартиры-держите карман шире, кинематограф-в кризисе, эстрада-изнасилование чувства прекрасного., искусство-насилие над здравым смыслом. Прорыв в науке и технологиях-увольте с.