Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Какие предметы надо бы изучать в школе.  (Прочитано 45178 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68368
  • - Вас поблагодарили: 154986
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Какие предметы надо бы изучать в школе.
« Ответ #105 : 18 Мая 2017, 16:54:30 »

Если бы я имел возможность, то ввёл бы в школе предмет - каллиграфия!

Да,  это предмет  очень непростой и не на поверхности!!!

Бусидо (японские боевые искусства) и  свод самурайских "практик"  рассматривает рассматривает каллиграфию как одну из фундаментальных дисциплин   в своем  деле.  Нам это явно непонятно...  а если сюда добавить еще  и  "чайную церемонию" - то наш  мозг просто заклинит.

До революции (1917 г)  каллиграфия  в гимназиях  была отдельным предметом.
 Достоевский Ф.М. своему самому любимому герою (кн.Мышкину)  выделил "талант в каллиграфии"...  что должно было намекать на невероятные душевные и личностные качества этого героя.

Да,  каллиграфия - это тончайшая "медитация".  Метод настройки связи тела с тончайшими движениями  души и мысли))
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

Закaн

• Знак зодиака - рыбка.
  • Модератор своих тем
  • Согласие +3158/-12
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4284
  • - Вас поблагодарили: 1368
« Ответ #106 : 18 Мая 2017, 16:59:32 »

Трудно себе представляю ЕГЭ по чайной церемонии)))
А вообще, пока в наших школах не отмеят такой формат сдачи экзаменов,  когда все многолетнее обучение сводится к натаскиванию по выбору пунктов из тестов... ни о чем более серьезном говорить особо  нет смысла.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #107 : 18 Мая 2017, 17:12:25 »

ни о чем более серьезном говорить особо  нет смысла.

а  у тебя не было ощущения,  что мы все  и  навсегда школьники? Но каждый  сам строит свою школу.  Для себя. )) 

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 60484
  • - Вас поблагодарили: 107279
« Ответ #108 : 18 Мая 2017, 17:19:01 »

Но каждый  сам строит свою школу.  Для себя. )) 
скорее - выбирает Учителя...
У каждого обещания - своё оправдание
и воздух по весу слов...

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #109 : 18 Мая 2017, 17:24:12 »

Если бы я имел возможность, то ввёл бы в школе предмет - каллиграфия! Присмотритесь, с каким старанием, трудом и упорством учатся писать малыши.Сколько требуется усилий, координации движений, терпения, чтобы ровно написать палочку, кружочек, букву.  А радость от первых написанных букв и слов!!! И это всё теряется.А ведь это замечательная медитация, воспитание чувства красоты, формирование характера!!!!! Попробуйте в моменты жизненных неудач сесть и что-нибудь КРАСИВО пописать. Заметьте, как изменятся ваши чувства! Хорошее упражнение, жалко, что со школы убрали....
в каллиграфии (до слова, в СССР она тоже была. Но чистописанием) очень важно, чем пишешь. Именно перо, которое имеет особенности, если пишешь вверх или вниз, нажим, ритм расслабления и напряжения руки - играло важнейшую роль в развитии мелкой моторики, ритмичности письма, особом состоянии пишущего. Ну и древние "аналоги" перьевой ручки. Но не шариковой, нажим которой всегда одинаков и рука одинаково напряжена.

Не случайно церковь очень долгое время удерживала монополию на письмо (которое тогда каллиграфическим)
Что интересно - гражданских писцов  и целые школы светских каллиграфистов выпустил в свет снова Петр Первый. Случайно ли?

А вообще я бы в школу вернула работу руками. И не только так, как было. Но и много больше. Пусть без оценок - но творят, работают, имеют дело - лучше всего, конечно, с природными материалами

Чтобы через руки, через тело впитывалось и происходило общение и диалог с Природой...
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #110 : 18 Мая 2017, 17:24:24 »

Но каждый  сам строит свою школу.  Для себя. )) 
скорее - выбирает Учителя...

Скорее, и то и другое. Потому как  элементы обоих случаев  присутствуют.  Во всех случаях))

Лирими

• Путешественник
  • Согласие +14919/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #111 : 18 Мая 2017, 17:29:03 »

Удивительно, право, от взрослых людей слышать типичные рассуждения двоечников : "..да на фиг мне эти физика с биологией, и литература с алгеброй!!!.." "Бабло я и на пальцах посчитаю". Или спецальнаго человека найму.
Лично я таких странных откровений не слышала. В том числе и тут на форуме.
А ты где такое слышал-то?
и воздух по весу слов...

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #112 : 18 Мая 2017, 17:40:39 »

в каллиграфии (до слова, в СССР она тоже была. Но чистописанием) очень важно, чем пишешь

Всё  верно.  Было это "чистописание".  Но по моему,  было оно  раз в неделю, и  не долго.  И классе в пятом - его уже точно не было.

очень важно, чем пишешь.

Тогда мы писали нормальными  перьевыми ручками. Перо "Звездочка".  "Уточка" для этого не годилась. Чернила были в чернильнице. Как и положено.  Шариковые появились когда я был уже  классе в четвертом.  Но писать ими не разрешали.  Разрешили только в классе шестом. 
А что было в это время с "Чистописанием" и  перьевыми чернильными ручками  в младших классах - не знаю. 

гражданских писцов  и целые школы светских каллиграфистов выпустил в свет снова Петр Первый. Случайно ли?

Это была фиксация отвоеванной территории.  А война была серьезная.  Как   расчистка территории  под  строительство  будущего.  Не победи Петр - не было бы Ломоносова  и его земляка скульптора  Федота  Шубина.... не было бы  "золотого века Екатерины".  Ничего бы не было. Была бы одна сплошная церковь.))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #113 : 18 Мая 2017, 17:42:59 »

Удивительно, право, от взрослых людей слышать типичные рассуждения двоечников : "..да на фиг мне эти физика с биологией, и литература с алгеброй!!!.." "Бабло я и на пальцах посчитаю". Или спецальнаго человека найму.
Лично я таких странных откровений не слышала. В том числе и тут на форуме.

Да   он не про форум.  А про свою  жисть и про своих собеседников с нами поделился.   :)

Лариса

• Модератор своих тем
  • Согласие +3938/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 61220
  • - Вас поблагодарили: 54549
« Ответ #114 : 18 Мая 2017, 21:47:17 »

Ба, да я такое сплошь и рядом слышала в школе от своих же одноклассников (а кое - на что и сама говорила))
Да и сейчас..
Несколько дней назад был случай: в конце рабочего дня стоим с сослуживицей в мясном павильоне, разговариваем. Павильон большой, он уже пуст - продавцы разошлись. По центральному проходу идут два парня, они из бригады, которую наняли тянуть противопожарную систему в павильонах со шмотками. Я слышу, как один другому говорит: "Интересно, чем здесь торгуют?"
Не, ну я понимаю, что ничего не напоминает о том, что здесь торгуют мясом - ни каменные столы... ни здоровые платформенные весы... ни огромные колоды внутри боксов... ни стенды на стенах со схемами разруба туш... ни крючки - вешала... словом, ничего)
По ходу их движения то и дело попадаются большие вывески типа "Свежая баранина", "Вкусная конина", "Деревенская свинина" - но парни их почему-то игнорируют.
"А чем здесь торгуют?" - спрашивают они, поравнявшись с нами.
"Обувью..." - отвечает сотрудница.
Парни вроде как не верят.
Я говорю: "Вы читать-то умеете??" - и тыкаю в последнюю на их пути вывеску с надписью "Домашняя птица".
Смотрят и наконец-то читают. "А! Птицей!!" - и уходят довольные. Тайна павильона раскрыта)
То есть, читать совсем не приучены. Даже вывески. Какие уж там лермонтовы с достоевскими...
Нет, ну физику, возможно, они знают много лучше... и химию с географией... не спорю. Но чтение в школе им явно было лишнее))

Omnia transeunt. Et haec quoque transibunt.

Дима

• Хранитель Леса
  • Согласие +1019/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4555
  • - Вас поблагодарили: 10877
« Ответ #115 : 18 Мая 2017, 22:38:30 »

Бусидо (японские боевые искусства)
Небольшая поправочка "Бусидо" - это не боевые искусства, а эдакий кодекс, свод правил, этика и философия самурайского сословия.

Но да, и в японии и в китае, искусство калиграфии высоко ценится и является частью боевых практик, особенно у мечников.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #116 : 19 Мая 2017, 10:08:07 »

Какого  "такого мышления-зрения"?

Такого, которое демонстрирует Табаки. Отсутствующего. Характеризовать выйдет грубо.
Для тебя классика и беллетристика - одно и то же?

Не я придумал это слово для обозначения худ.литературы.
И кстати,  а  кого и куда вывел Кастанеда?

Меня. И очень кстати. Уверен, нас много.
Ну, в этих  "литературных  разделах" я бы и не искал  чего-то ценного.

Несправедливо. Как раз эта литература способствует развитию мышления. В том числе и "от противного".
Потому как эти "науки" заняты обслуживанием  незыблемости текущего мировоззрения...

Неоднозначно.
А  есть точное определение, помогающее  безошибочно отличить  одно от другого?

В текущем-то контексте - элементарно. Классики - это собрание сочинений. Выдумок. Собрание Кастанеды - изложение опыта.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #117 : 19 Мая 2017, 10:15:09 »

Классики - это собрание сочинений. Собрание Кастанеды - изложение опыта.

Блажен кто верует. Чо тут скажешь. 

Цитата: Шелтопорог от Вчера в 11:46:19

Тут тоже понятно,  и то что КК из тебя сделал  чудо и гения,  и то, что "вас много",  это всё волшебно и замечательно!
Но вот  аргумент "уверен" - лучше бы заменить.  А то там "вера" слишком  неприкрытая.   Даже фиговым листочком. ))

Или ничего страшного?  Ибо "ВЕРА - НАШЕ ВСЁ"!!!

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11471/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #118 : 19 Мая 2017, 10:45:45 »

Какого  "такого мышления-зрения"?
-------------------------------------------------------------------------------
Такого, которое демонстрирует Табаки. Отсутствующего. Характеризовать выйдет грубо.

А других вариантов нет?  Только,  или обзывалки, или  "грубо" (маты?).  А спокойных, внятных, логических выкладок в зоне доступа не присутствует?  Только  ярлыки и эмоции? Тебя этому Кастанеда научил? 

Кстати о Кастанеде.  Мне бы очень хотелось  считать,  что он не виноват в том, что у него именно такие последователи.  Но почему-то,  фактаж  обнуляет мои благие и наивные  желания.  Ибо всегда -  если  чел "под Кастанедой" - то  "все говно,   все идиоты,  все пидорасы, тупые,  ничего не понимают,  и  с ними можно  только ругаться, и повторять что они говно и тупые,  а у меня такой сталкинг".  (Ощущение,  как будто  какой-то  вирус   людям мозг повредил и  при чем - совершенно одинаково)

Лично я ничего против не имею. Конечно согласен -  Карлос  сделал из тебя личность великую и могучую  И  я тут  абсолютно не  спорю. Знаю, что "вас много". ))
Знаю  Бармалея, его КК  превратил  из  ничего в Сияющего Гения.   Реликтума,  ему Карлос  открыл не только  все тайны вселенной,  но  и  тайны  каждого "Сияющего Гения" в отдельности.  И получилось,  что тайны у гениев какие-то  не гениальные.  Хотя и тоже, на букву "г". И вообще, всё получилось так, как получилось.  Конечно, этого можно не видеть,  или толковать  с позиции "Сияющего Гения",  но  это не отменит главного - ВСЕ ВЕРУЮЩИЕ ОДИНАКОВЫ.

Брымба

• Друг леса
  • **
  • Согласие +55/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 236
  • - Вас поблагодарили: 442
« Ответ #119 : 19 Мая 2017, 12:48:50 »

Симптоматично, Шелтопорог. Признавая, что Кастанеда радикально повлиял на меня, я всего лишь обозначил благодарность ему за это: да, без него я не был бы собой сегодняшним, и аналогов по степени влияния нет. А вот то, что на тебя упоминание Кастанеды действует, как слабительное - это не ко мне. И свой лексикон мне не подкладывай.