А ты где такое слышал-то?
Ба, да я такое сплошь и рядом слышала в школе от своих же одноклассников (а кое - на что и сама говорила))
Да и сейчас..
Несколько дней назад был случай: в конце рабочего дня стоим с сослуживицей в мясном павильоне, разговариваем. Павильон большой, он уже пуст - продавцы разошлись. По центральному проходу идут два парня, они из бригады, которую наняли тянуть противопожарную систему в павильонах со шмотками. Я слышу, как один другому говорит: "Интересно, чем здесь торгуют?"
Не, ну я понимаю, что ничего не напоминает о том, что здесь торгуют мясом - ни каменные столы... ни здоровые платформенные весы... ни огромные колоды внутри боксов... ни стенды на стенах со схемами разруба туш... ни крючки - вешала... словом, ничего)
По ходу их движения то и дело попадаются большие вывески типа "Свежая баранина", "Вкусная конина", "Деревенская свинина" - но парни их почему-то игнорируют.
"А чем здесь торгуют?" - спрашивают они, поравнявшись с нами.
"Обувью..." - отвечает сотрудница.
Парни вроде как не верят.
Я говорю: "Вы читать-то умеете??" - и тыкаю в последнюю на их пути вывеску с надписью "Домашняя птица".
Смотрят и наконец-то читают. "А! Птицей!!" - и уходят довольные. Тайна павильона раскрыта)
То есть, читать совсем не приучены. Даже вывески. Какие уж там лермонтовы с достоевскими...
Нет, ну физику, возможно, они знают много лучше... и химию с географией... не спорю. Но чтение в школе им явно было лишнее))