Может, ларчик все-таки как-то открывается...просто? Может мы слишком педалируем с самого детства вторую сигнальную, слишком уверенно лихачим, отождествляясь с 2С, а для расслышки самого себя нужен какой-то очень легкий режим, едва различимый на фоне внутренней тишины?..
Привет, Брымба!
Не помешаю? ( вспомнила твои слова о нежелательном собеседнике) Я не надолго. Позволю себе немного поразмышлять, можно?
Меня восхищает твоя способность говорить фрактально)))
Создавать эдакие завитки мысленно-словесных конструкций, невероятно красивенные, ... идешь-идешь по ней, думаешь- куда приведет? А приводит она к простой и ясной сути, которая почему-то уже была в той точке, из которой вышел)
И, ларчик, точно, открывается просто.
...и это наблюдение о движении твоего рассуждения напомнило уже давно известное изобретение второй сигнальной - спираль развития.
Если оттолкнуться от этого образа, то работа и 1С и 2С встают на место.
Даже вот это словосочетание - "оттолкнуться от этого образа" дает понимание процесса спиралевидной фрактальности происходящего. Мысль и внимание должны от чего-то "оттолкнуться", чтобы пошел процесс познания и(или) дальнейшее развитие образа(понимания).
От чего?
Может мы слишком педалируем с самого детства вторую сигнальную, слишком уверенно лихачим, отождествляясь с 2С, а для расслышки самого себя нужен какой-то очень легкий режим, едва различимый на фоне внутренней тишины?..
Цитата: Хогбен от 05 Май 2017, 17:20:08
Она не игнорирует, а я бы сказал подменяет или заслоняет собой.
Я хотел было не придавать значения разнице, а утром понял,что это оч.сущестенный момент.. Не в смысле, чье точней, а куда ведет эта заслонка, если ее вскрыть.
Я пытаюсь состыковать обе сигналки в самом индивиде, во внутреннем режиме.
Думаю, стыковка в том, чтобы, хотя бы, поначалу не отвергать ни одну ни другую...) Иначе Союз с Аполлоном так и не соединятся...
А это уже произошло, Создатель постарался)))
Обе сигналки работают, но, как ты верно заметил, мы с детства слишком большое значение придаем Второй.
И то же самое говорит Хогбен...
Теперь псомотрим с разворота спирали...
Выход на новый виток-уровень происходит от качественного толчка-набора связей и их преобразования, трансформации. То есть - набор связей происходит в основном за счет 1С , преобразование - 2С...
Не замечали, как
сейчас развивается любая сфера человеческой деятельности? Везде - микширование. Факты переосмысляются, перетряхиваются, данные переформатируются, музыка компилируется, новое искусство- фрагментарный коктейль,больше напоминающий рекламу, дизайн -соединение стилей... и т. п. Ничего нового, переработка старого "мусора".То есть - эпоха развития 2С))) Сознание определяет материю...И, да, как раз к этому приводит экспансия.
Но! Микширование не бесконечно... оно предвещает распад частиц и фрагментов на все более мелкие. И тогда вам в "баре" могут предложить новый вкус) не набор вкусов, а Именно - Новый. Частицы распались до изначального состояния и соединились в нечто невообразимое. Не знаю, может ли это быть качественным скачком, но форма точно будет утрачена. И вы, возможно, переплевавшись, покинете заведение, не заплатив Создателю коктейля.
Конечно, такой подход может помочь перейти в полный распад до г... но, может, это и есть то, от чего потом можно "оттолкнуться"?
Это же ведь и есть некая форма, из которой и появляется новое качество и начинают цвести лотосы... Виток развития.
Мышление 1С - цветение лотосов... Мышление от 2С - разделение и распад существующего...
Однако, можно ли увидеть распад как нечто необходимое и прекрасное, как лотос? Как такой образ?
Потому что речь здесь не об энтропии, а о естественном преобразовании энергии, но на уровне "способов" мышления и восприятия. ...В глобальном понимании - естественном.(Разделяю мысль Хогбена о неизбежности стадии развития)
Но тогда это исключает мысль об интервенции... Я однако, не призываю здесь, как может показаться, оставить в себе "все как есть", то есть пустить на самотек ситуацию с управленческим приоритетом 2С.
..Не знаю, может, достаточно просто осознать существующее?
(А как же работа над собой?..- и это тоже осознать)))
Возвращение самого себя в 1С возможно через Тишину..., но, получается, и 2С зачем-то нужно. Думаю, как этап прохождения сквозь сознание и преобразование
части полученных данных.
Но что есть "легкий режим", о котором ты упомянул? Предположу... может, просто чувство меры?
Но ведь можно приоткрыть форточку-заслонку, пропускающую воздух, но,
чтобы не продуло, а можно выйти на улицу, где можно надышаться вволю, и не только не простыть, но и почувствовать себя преображенным.
Я вот пока не вижу проблемы "разделенности" Первой и Второй...или не хочу видеть))) и как раз попыталась соединить
Есть преобладание Второй, но есть ли у нас ли выбор, чему "преобладать"? Если он есть, то ее "интервенция" только в нас самих, а не снаружи...