Ты можешь быть сама ответственна...
например в том, чтобы не приучать людей к своей любви...ведь наверное можно быть в нормальных отношениях и без излишних перекосов.
До сих пор не могу сказать точно, какой смысл Экзюпери вложил в свою фразу "мы ответственны за тех, кого приручили".

Думаю, что, приручая кого-то, люди должны осознавать, чем занимаються и знать, к чему это приведет, к каким последствиям. А так, как они являлись создателями этой ситуации, то и нести ответственность должны тоже.
Приручить-это значит, постороить отношения, когда более слабый начинает зависеть от более сильного. Мы все зависим друг от друга. Я не об этом говорю. А о паталогической зависимости, когда состояние-настроение-самочувствие зависит от наличия или отсутствия внимания, одобрения, поощрения того, кто важен.
Тот, кто приручил становиться главным авторитетом, судьей, оценщиком, допингом....
А прирученный, как флюгер, чутко реагирует на все видимые и, придуманные самым, перемены в отношениях.
Причем, у прирученного есть представления об обязательном наборе поступков, слов, реакций, которые свидетельствуют о хорошем к нему отношении.Его к ним приучили. Отнять их-больше, чем отнять любимую игрушку. Если же что-то выпадает их набора, то сразу сигнал тревоги. ;)Неуверенность, нестабильность внутренняя и хочеться получить дозу, чтобы устаканиться-успокоиться, обрести уверенность.
Поэтому прирученный-зависимый может пойти на что угодно, чтобы вернуть былое расположение и порядок взаимоотношений.
Чтобы "понравиться" он может даже имитировать полное приятие чужих смыслов, демонстрировать всяческую заинтерессованность, стараться.
Я была и в роли прирученной и в роли того, кто приручает.
Когда мы приручаем, то редко понимаем это и не отдаем отчета.
А, если уже произошло, то, что тогда делать? Чем может помочь более осознанный менее осознанному?
А ведь должен помочь, потому как создавали ситуацию оба и у приручаемого был какой-то свой интерес.
Совпадение...

но у меня сейчас в последнии три недели есть такой конфликт и своя Ася.
Правда, она мне ближе, чем Шане ее Ася.
И суть конфликта, как я понимаю, в том, что я "не так" ее люблю, как надо. И ей очень горько и обидно.
Я не нашла правильных слов, таких, которые, она смогла бы услышать. Обида не дает слышать.
Думаю,
что лучшее, что можно сделать, любя прирученного - это освободить его от себя!Так, чтобы он наконец-то обрел себя для себя!
Но, как вижу, и из своего опыта, это процесс очень болезненный. И может привести к разрыву отношений.Чего очень не хочеться.
И как быть?