Дедушка-генерал?
Не. То я о Некрасове. Есть у Андрея Битова (если не ошибаюсь) изумительное литературное исследование творчества этого "народного поэта". Там он разбирает его "Не сжатую полосу". Помнишь наверное, "Поздняя осень. Грачи улетели..."
Там Битов задается вполне резонным вопросом... почему Некрасов из всего осеннего пейзажа, выделил и "творчески расследовал" эту "несжатую полоску"? И почему построил своё расследование на домыслах, которые переудобрил самыми мрачными эмоциями и красками? Ну предположил. Придумал. Это вполне понятно и допустимо. Но в произведении как бы и не понятно, даже не намекается, что автор свои домыслы выдает за Истину. То есть - налицо стандартная подмена. Автор придумал и выдал за факт. И читатель уже не рассматривает вымысел как вымысел, а сокрушается и убивается над несчастной крестьянской долей))))))
От себя замечу, что такие однобокие высвечивания "правды" - это ПОЛУПРАВДА. Которая всегда хуже, чем ложь)))
Битова не читала.
Сам же стих про несжатую полосу - это, как по мне, и есть взгляд слезливого дворянина, ничего не соображающего в крестьянском миру, но делающего свои поспешные выводы))
Да еще не тихо сам себе - а делающего их достоянием гласности))
Хотя мог бы и другое придумать что повеселее - что пахарь выдавал дочку в соседнее село поздней осенью замуж "не в сроки" из-за уже растущего еёйного пузика)) и скоро ожидаемого приплода в Роду
Потому и позабросил полосу
Но на самом деле такие несжатые полосы - нормальный факт крестьянской жизни. Их специально оставляли при нормальном урожае - как благодарность Миру
А в этих словах Некрасова -
Нас, что ни ночь, разоряют станицы
Всякой пролетной прожорливой птицы,
Заяц нас топчет, и буря нас бьет...
Мне слышится какая-то жадность до чужого добра... Птицы едят зерно, зайцы радуются раздолью на полях - крестьяне ушли и оставили соседям по общему дому часть урожая... Оставили в покое Землю...
Потому что Земля - мать общая, и урожай тоже общий...
Так нет же... Целая трагедия передана нам глазами Некрасова... Не знающего реалий и обычаев свей же родной земли...
А Битова я ещё почитаю, спасибо