Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ У ВАС ВОЗНИКЛИ  СЛОЖНОСТИ ПРИ РЕГИСТРАЦИИ -  СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ  kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Чужие смыслы  (Прочитано 181661 раз)

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68636
  • - Вас поблагодарили: 155507
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
Re: Чужие смыслы
« Ответ #330 : 28 Апреля 2014, 08:46:40 »

в этом фича практики НАБЛЮДЕНИЯ... позволять реальности
происходить

Вот так рождаются Боги.  Без разрешения которых Реальность не произойдет.
А вот что касается процесса приобретения "неправильных смыслов" и, тем самым, "неправильной картины мира", то
есть ли возможность какой-либо коррекции, окромя переноса тяжестей смыслов(перевода внимания) с одного места на другое?
Я что-то никакого внятного решения здесь так и не услышала...

Судя по вопросу, ты считаешь, что смыслы бывают правильные и неправильные.  Лично я так не считаю.  Ибо все смыслы и правильные и не правильные.  Ибо УСЛОВНЫ. Потому как описательны.  И ценность их только в одном - насколько они помогают решить поставленные  задачки. 

Не может быть смысл "правильным" или "не правильным" по отношению к Реальности.  Он может быть подходящим или не подходящим для  задачи или  дела Жизни.

Могу предположить, что ты хотела спросить о том, как  менять смыслы деструктивные на конструктивные. Прежде, чем менять, их нужно обнаружить. Как правило, это смыслы, которые мешают ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЕ. То есть, это те смыслы, которые поймали Ваше внимание. 
 А как от них избавиться?  Просто.  Перестать кормить  своим вниманием.  Бобик захиреет,  здохнет  и перестанет  пожирать   Ваше внимание.
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3988
  • - Вас поблагодарили: 16574
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #331 : 28 Апреля 2014, 10:49:14 »

"сталкеры" - это такие клИчки (роли, титулы)   в ролевых играх.  Ни чего общего с реальным представлением о работе внимания эти господа пока не проявили.
сталкер - исследователь новых территорий, независимый наблюдатель... мне так всегда видится... даже у Стругацких сталкер не был борцом с чем-то или кем-то... сталкера тянет в неведомое, неисследованное... тоже не знаю, чей больной ум придумал популярные сегодня роли сталкеров, больше похожие на тиранов в отношении себя и окружающих...
тут опять же упираемся в смыслы...  понятие сталкеризма достаточно объемно, но каждый выбирает те смыслы, которые встраиваются, вот и получаются такие перекошенные и усеченные сталкеры-войны-тираны, насилующие себя и окружающее. при этом сами они не меняются практически, ибо их смыслы их вполне устраивают.

Не может быть смысл "правильным" или "не правильным" по отношению к Реальности.  Он может быть подходящим или не подходящим для  задачи или  дела Жизни.
в последнее время чот часто упираюсь в эту правильность и неправильность...  вот смотри, ты говоришь, что относительно задачи смысл может быть подходящим или нет, т.е правильным или неправильным... так и есть...  тут важно учитывать и то, что на уровне ориентации по задачам любой смысл будет оцениваться  относительно задач, как точек на координатной плоскости. задачи и являются элементами и признаком восприятия в плоскости. они же являются инструментом привязки к плоскости.  и надо как-то выйти из плоскостного восприятия, чтоб увидеть, что любой смысл одновременно правильный и неправильный, подходящий и нет... и что-то надо делать, чтоб этот выход осуществить...как вариант, отказаться от использования задачь и вообще от плоскостной ориентации... не совсем, на какое-то время, периодически... это как вариант.  и после уже, возвращаясь для взаимодействия в плоскостное восприятие, смыслы перестанут быть однозначными, имеющими определенный заряд... причем, задачи тоже перестанут иметь  прежнее значение.  т.е. те же самые задачи (точки) будут ставится уже в другом месте плоскости, в соответствии с направлением стремления, а вовсе не по чьим-то заимствованным координатам. иными словами, этот выход из плоскостного восприятия надо как-то пережить самостоятельно, только тогда высказывания типа
Не может быть смысл "правильным" или "не правильным" по отношению к Реальности.
перстанут быть непонятными словами, приоритет задач поменяется на приоритет направления стремления... вобщем, произойдет ощутимое качественное изменение...
У всего в мире своя песня.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #332 : 28 Апреля 2014, 11:12:21 »

приоритет задач поменяется на приоритет направления стремления...

Это уже "постановка задачи" )))))))  задача - не самоцель. А направление.

сталкер - исследователь новых территорий, независимый наблюдатель... мне так всегда видится...
"Пионер" - то же вроде как "первопроходец".  А "Примат" - первый в цепочке.   И еще сто тыщ разных "кличек" напрочь утративших  своё первоначальное значение.

любой смысл будет оцениваться  относительно задач, как точек на координатной плоскости. задачи и являются элементами и признаком восприятия в плоскости.

Та же "проблема слов")))))   Задача - это и выбор направления, как основная задача. Стратегическая. А вот мелкие, текущие "подзадачки" - текущая тактическая рутинка. ))

как вариант, отказаться от использования задачь и вообще от плоскостной ориентации...

Тогда поставь задачу - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАДАЧ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

этот выход осуществить...как вариант, отказаться от использования задачь и вообще от плоскостной ориентации... не совсем, на какое-то время, периодически... это как вариант.  и после уже, возвращаясь для взаимодействия в плоскостное восприятие, смыслы перестанут быть однозначными, имеющими определенный заряд... причем, задачи тоже перестанут иметь  прежнее значение.  т.е. те же самые задачи (точки) будут ставится уже в другом месте плоскости, в соответствии с направлением стремления, а вовсе не по чьим-то заимствованным координатам. иными словами, этот выход из плоскостного восприятия надо как-то пережить самостоятельно,

Мне кажется,  что было бы удобнее вместо  слова/понятия "плоскость"  использовать  слово/понятие "описание".   Тогда проще  выйти на необходимость  различать - где реальность, а где ее описание.  (Что бы не путать информацию и событие).  Разобравшись с этим, понятнее станет факт того, что Природа не оперирует информацией (информация - описание, переданное набором символов).   Такой маневр позволит проще отделить  придуманное от реального))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #333 : 28 Апреля 2014, 11:57:34 »

Это уже "постановка задачи" )))))))  задача - не самоцель. А направление.
немного не соглашусь ) пока ты ставишь задачи, ты остаешься в плоскости задач, на уровне задач...

"Пионер" - то же вроде как "первопроходец".  А "Примат" - первый в цепочке.
я вроде ничего не упоминал о превопроходничестве или об изначальности. лишь об исследовании новых территорий... новых для конкретного индивида, хотя он вряд ли пионер на них и уж точно не примат ))
ошибка тут как раз заключается в том, что человек, вместо собственного исследования выбирает описания исследований других, побывавших там. и на основании этих заимствованных описаний строит иллюзию, модель территории, на которой сам ни разу не был...

Тогда поставь задачу - ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ЗАДАЧ)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
это и будет насилием над собой...плоскость же останется прежней... и где будет поставлена эта точка, я даже предположить не могу... представь, что плоскость расположена горизонтально, а поток движется вертикально. получается, что при любом выборе направления на плоскости, при любом движении к каким-то задачам относительно потока перемещений не происходит... одна суета в срезе потока...

Мне кажется,  что было бы удобнее вместо  слова/понятия "плоскость"  использовать  слово/понятие "описание".
ничего подобного я над собой не проделывал, но как-то допер... смог оторваться от привычной плоскости и получить переживание...
уверен, ты там бывал и переживание имеешь... может для мастеров слова описание точнее, а для меня точнее плоскость... тут сложно ставить приоритеты... универсальных рецептов нет и пусть каждый выбирает то, что ему понятней... хотя речь ведем об одном... а лучше не выбирать а постараться объединить плоскость и описание... объединение - это сильная практика, позволяющая оторваться от плоскости/описания )

chelovek

• Хранитель Леса
  • Согласие +443/-21
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 6081
  • - Вас поблагодарили: 15998
« Ответ #334 : 28 Апреля 2014, 12:37:05 »

Искаженные смыслы.

Возьмем два привычных и вроде бы понятных слова «объективный» и «субъективный».

Первое воспринимается как нечто абсолютно реальное и полностью соответствующее истине.

Второе же даже на подсознательном уровне выглядит искаженным, не соответствующим действительности.

Но вот какой парадокс, «объективным» может быть только то, что относится к Объекту. Например, объектив фотокамеры при всем желании не может добавить в картинку что-либо от себя.

А соответственно «субъективным» может обладать только Субъект.

Таким образом, пытаясь выяснить или даже понять «объективную» картину мира или какого-либо явления, мы автоматически ставим себя на позицию Объекта, мало чем отличающуюся от того самого фотообъектива или даже камня у дороги. Мы автоматически отказываем себе не только в праве активного воздействия на мир, но и даже какого-либо осознания того, на что обратили внимание. Ведь осознанность является исключительным свойством Субъекта.

Правда при всем нашем желании мы все равно на такой «подвиг» не способны, поскольку отражение мира в нашем сознании все равно происходит в виде мыслей и образов, что делает это отражение субъективным. И тем не менее большинство очень стремится именно к этой «объективной» точке зрения, то есть чужой, поскольку за «объективностью» мы понимаем именно то, что сформировано в нашем представлении кем-то иным.

Смех смехом, но на самом деле то, как мы живем, за редким исключением превращает нас именно в бездумных Объектов, не имеющих не только собственной внутренней позиции, но и даже осознания самих себя в том виде, в каком это задумано Творцом.

Даже наше внутреннее восприятие самих себя как исключительно биологического тела, являющегося по сути всего лишь скафандром для воплощения в материальном мире, как и следование по жизни исключительно желаниями этого тела и страхами его утраты, превращает нас в объект именно этого материального мира, ничем не отличающийся от тех предметов, в погоне за которыми мы и живем.

http://chipstone.livejournal.com/1204656.html

p.s. Данная, небольшая статья должна особенно понравится Пёса...:)
Каждый,кто живёт не там,где нужно,вреден окружающей среде

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #335 : 28 Апреля 2014, 15:14:50 »

Данная, небольшая статья должна особенно понравится Пёса...:)
ничего она мне не должна...))  и твою надежду не оправдала... слова о словах и только.
при чем тут объектив, вообще не понял... объектив ничего не воспринимает, лишь передает в силу своих возможностей... остальное, будто робот писал для других роботов...

скажи лучше своими словами, чем отличается объективный подход от субъективного... если сможешь...

НаталияСорокина

• Хранитель Леса
  • Согласие +1047/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 53201
  • - Вас поблагодарили: 18147
« Ответ #336 : 28 Апреля 2014, 17:34:53 »

Ух!...Вот, в свете всего высказанного,
вопрос на засыпку "Какие смыслы вы
сами для себя считаете ПРАВИЛЬНЫМИ?!"

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #337 : 28 Апреля 2014, 18:46:02 »

Какие смыслы вы
сами для себя считаете ПРАВИЛЬНЫМИ?!
и кого будем засыпать этим вопросом ? )
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 18:59:01 от белый пёса »

Коrcosa

• Друг леса
  • **
  • Согласие +60/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 152
  • - Вас поблагодарили: 613
  • Всё с тобой ясно)
« Ответ #338 : 28 Апреля 2014, 19:18:13 »

Наталия здравствуйте!

"Какие смыслы вы сами для себя считаете ПРАВИЛЬНЫМИ?"
Те смыслы которые «работают», например, в ближайщую среду есть смысл высаживать рассаду в теплице.

По поводу Ваших вопросов об ВД. Остановка ВД меняет режим восприятия, если «обычное» восприятие, осуществляется изнутри вовне, то при ОВД происходит «обратный» процесс. Адекватное существование в социуме, априори зависит от ВД, без него никак, но можно выследить его разные качества, например человек может страдать «форумной логореей» (это когда ВД безраздельно властвует человеком) и наоборот, встречаются люди, что говорят мало, но по делу, емко и доступно для понимания (узнавания смыслов).
Сталкер потому и сталкер, что выслеживает неизвестные аспекты себя, например я понятия не имею что такое ВД и тем не менее, выслеживаю его; когда «слышу» голос ВД, я осознаю этот факт так, будто-бы слышу сообщение по радио и отношусь к нему соответственно критически, как к чему-то внешнему, в тоже время, когда необходимо написать сообщение, письмо или что-то сказать вслух, ВД помогает мне выразить то - что я чувствую, посредством слов.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 20:03:02 от 6 »

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #339 : 28 Апреля 2014, 20:26:02 »

Те смыслы которые «работают», например, в ближайщую среду есть смысл высаживать рассаду в теплице.
если я в ближайшую среду высажу рассаду, урожай мне собирать в предстоящий сезон не придется...

если «обычное» восприятие, осуществляется изнутри вовне, то при ОВД происходит «обратный» процесс.
т.е. в случае с ВД ты окружающее вообще не воспринмаешь... а откуда тогда берется восприятие окружающего у тебя внутри, когда твой ВД фантанирует ?

например человек может страдать «форумной логореей» (это когда ВД безраздельно властвует человеком) и наоборот, встречаются люди, что говорят мало, но по делу, емко и доступно для понимания (узнавания смыслов).
для человека, требующего общения на уровне собственных смыслов это несомненно так и есть...

ВД помогает мне выразить то - что я чувствую, посредством слов.
интересное заявление !  расскажи подробней, что ты нанаблюдала...
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2014, 21:00:03 от белый пёса »

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #340 : 28 Апреля 2014, 21:15:33 »

играть в "Сталкеров", "Звездных Богов", "Промышленных Производителей Вселенных". Ну и прочее. 

Пример:

Цитата: Пчелка от Вчера в 17:18:00
Цитата: НаталияСорокина от Вчера в 14:24:26
в мозгах постоянно наблюдаешь
"бегущую строку"
-----------------------------------------------------------------------------------------
Однако, одни привязаны к этой бегущей строке и больше никуда не могут "смотреть", а другие свободно позволяют ей "бежать")

Батюшки! меня в сталкеры записали!))))Вот КК бы возрадовался)
Эх, Валера, знать бы тебе, откуда ветер дует, ты б так не поступил... вон, Песа меня постоянно в другую когорту записывает, пачтишта противоположную.
Однако, к слову сказать, противоположных смыслов не существует, это же азбука, и пошто ты мне тут ее расписывал, не понятно мне...
(Кстати, терминология "правильное-неправильное " мною почерпнута здесь, на ШЛ, до того я успешно от нее избавилась и только придя сюда, начала употреблять снова, в попытках делать более понятные объяснения... ну... не получается, простите...)))

Поясню в стотысячный  раз.
)))
А если в это же время, еще и "бегущую строку"  наблюдать (аки сталкер) - это классически хрестоматийная шизофрения.  Ибо На кой хрен  здоровому челу сливать внимание в самые прожорливые  "смыслы бегущей строки", если он собрался что-то делать  (используя внимание)? 
я отвечу и теперь серьезно...)
Можно, конечно, непонятные вещи шизой прикрыть как листиком и попытаться забыть об этом... однако, от этого они не престанут быть, причем быть таковыми, то есть непонятными. Но да тебе ведь все понятно.)))
И все же... еще раз( в который уже...) все же попытаюсь объяснить. поскольку появился вопрос(пусть и риторический).
1.
На кой хрен  здоровому челу сливать внимание в самые прожорливые  "смыслы бегущей строки",
Валера, сливать пусть будет кто-то другой, я этого не делаю и именно по той причине, которую ты описал. Однако, это никоим образом не мешает наблюдению.
Похоже, что для тебя Внимание = Сила... возможно, что это так.
Для меня иначе.
Я могу направить внимание, но "оставить силу при себе". Если честно, мне не понятно, судя по твоим коментам, почему ты этого не делаешь...
Могу сделать внимание ЛЕГКИМ. Могу частичным, могу прозрачным, могу плотным и сильным, или тяжелым... Да многие это могут, только не замечают. По сути, на мой взгляд, дело не в нем и даже незачем задумываться над качеством внимания.
Практика наблюдения как раз дает возможность с легкостью разрушать любое описание, тем самым давая вниманию свободу. Потому что наблюдение НЕ РАВНО вниманию. Тому, которое ты имеешь ввиду...
2. 
На кой хрен  здоровому челу сливать внимание в самые прожорливые  "смыслы бегущей строки",
Так вот о "бегущей строке". Не было речи о сливании туда смыслов, речь была о наблюдении как понимания факта ее наличия, то есть своего рода диагностике "имеющихся неполадок", если так можно выразиться.
Строка, отмеченная(высвеченная наблюдением), обесточивается.
Вот и вся функция наблюдения)))
В итоге имеем не слив силы, а напротив, ее приумножение за счет забранной "бегущей сторокой " высвобожденной энергии.

Цитата: Пчелка от Вчера в 17:18:00
в этом фича практики НАБЛЮДЕНИЯ... позволять реальности
происходить

Вот так рождаются Боги.  Без разрешения которых Реальность не произойдет.
)))))
Внимание нужно не для того, что бы за ерундой наблюдать. А для дела.
Похоже, это тоже из разряда "божественного")))

Прежде, чем менять, их нужно обнаружить.

Каким образом ты это делаешь?
Как правило, это смыслы, которые мешают ВНУТРЕННЕЙ ТИШИНЕ. То есть, это те смыслы, которые поймали Ваше внимание. 
КаК ты понимаешь ЭТО?

А как от них избавиться?  Просто.  Перестать кормить  своим вниманием.  Бобик захиреет,  здохнет  и перестанет  пожирать   Ваше внимание.

Очень их много...много манипуляций, причем срдержащих в себе огромное внимание!))))
Не уж-то сила при таком напоре не пострадает?
Кстати, положить листик Шизы на неясное гораздо проще... жаль, что это не решает проблему) ;)

Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #341 : 28 Апреля 2014, 21:20:10 »

Вот, в свете всего высказанного,
вопрос на засыпку "Какие смыслы вы
сами для себя считаете ПРАВИЛЬНЫМИ?!"

Те, которые помогают не путать реальность и описание. ))

белый пёса

• Модератор своих тем
  • Согласие +909/-17
  • Оффлайн Оффлайн
  • Здесь вам не Тут !
« Ответ #342 : 28 Апреля 2014, 21:25:45 »

вон, Песа меня постоянно в другую когорту записывает, пачтишта противоположную.
или ты сама себя куда-то записываешь, услышав мнение песы... я даже не представляю, куда именно...
чет мне наши с тобой дебаты напоминают в последнее время  дебаты международных политиков ))

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
    • Проза ру
« Ответ #343 : 28 Апреля 2014, 21:28:15 »

Остановка ВД меняет режим восприятия, если «обычное» восприятие, осуществляется изнутри вовне, то при ОВД происходит «обратный» процесс.

По моему, Вас надули.  Восприятие происходит тем объемом внимания, которое у чела в наличии.  ВД - это сливная канава для внимания.  И с восприятием если  и связана - то только через умение  собирать внимание.  Всё остальное - сказки  про термины.

Адекватное существование в социуме, априори зависит от ВД, без него никак,
От картины мира. А из чего сложена картина мира - мы уже упоминали.

можно выследить его разные качества,

Сначала нужно подумать -  чем, что и зачем надо выслеживать? На кой хрен эти ходули? Может лучше делом заниматься, а не охотой на призраков? )))))

например я понятия не имею что такое ВД и тем не менее, выслеживаю его;
  Может лучше  поискать что-либо более  осмысленное? )))))

Пчелка

• ЖЖЖ...жжись!
  • Хранитель Леса
  • Согласие +1159/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 15011
  • - Вас поблагодарили: 14994
« Ответ #344 : 28 Апреля 2014, 21:32:27 »

ВД помогает мне выразить то - что я чувствую, посредством слов.
Спасибо тебе, Шесть, что ты есть!)))(малость стихами вышло...)
я очень плохо понимаю тебя (пусть Шелтопорог и настаивает на моем сталкерстве )
Но когда вдруг некоторым образом впериваюсь и терминология мне становится понятной, то я плавно соглашаюсь ...
Поэтому спасибо Песе, что он тоже есть и помогает мне понять Шесть! (пусть он сейчас и немного на другой волне)
Во так всё странно-здОрово взаимосвязано...

...и вот такая взаимосвязь вдруг высвечивает невидимые нити связей иного пространства. Причем они не противопоставлены, а напротив, объединяют!
Изначальное чисто и открыто! Каждый день... Всегда.