Сталкер вырабатывает у себя привычку тотально выслеживать свой внутренний диалог, никак не оценивая его (плохой он или хороший) и ничто вообще с ним не делая, так, отделяя зерна (свои чувства) от плевел (внушаемых ВД смыслов), сталкер имеет возможность игнорировать его требования.
Ужас какой. Это же шизофрения) Раздвоение внимания (одно следит, другое - бесконтрольно булькает в словах и смыслах. И это раздвоение он превращает в привычку)?
Шелтопорог, в том-то и проблема разговора с самим с собой), этот процесс подразумевает что один говорит, другой слушает, т.е по сути должен происходить монолог, так откуда же взялся внутренний диалог (ВД)? Хитрость в том, что ВД не только говорит, но и «занимает» место того кто слушает. Как это происходит: ВД говорит: «ЭТО - ТО» и тут-же с собой соглашается: «ДА, ЭТО - ТО».
Сейчас самое время уточнить, кто это тот, кто слушает? Имхо это то, что обозначает ассоциативный ряд слов: сознание, внимание, «безмолвный наблюдатель», конечно, все эти слова, не более как указывают в направлении этого феномена, в тоже время сталкер, идентифицирует себя с именно ним, раз/отожествляя себя с ВД.
Полагаю уместным внести здесь пояснение на счет ВД: привычка его выслеживания, не избавляет сталкера от него, а трансформирует в нечто ему противоположное (точное мышление). В результате регулярного выслеживания, происходит перераспределение энергии от голоса ВД к вниманию, можете проверить мои слова, как только внимание направленно на ВД, он тут-же утихает, а когда ВД молчит, мы становимся более внимательными (потому что ВД более не оттягивает на себя внимание). Систематическая привычка наблюдать ВД, приводит сталкера к тому, что его ВД перестает «жить свой жизнью», быть автономным или независимым. Сталкер «укрощает» его как дикого мустанга, а затем использует по назначению и только тогда, когда возникает такая необходимость.