Talina, возможно, мы говорим о разном...
Ведь сонастройка (как я ее понимаю), это не "интерес" и не "обратка" и не "движение навстречу друг другу". Сонастройка - из области магии, непривычного, и уметь сонастраиваться - это не просто способность, которую можно развить обычными привычными способами.
Я все же думаю, что все мы-существа воспринимающие, а, значит-способные сонастраиваться.
И в той или иной степени умеем это делать с рождения.
А для сонастройки перво наперво необходим интерес. Или в объекту. Или к задаче сонастройки.
Тут вообще получаеться связка. Ее легко наблюдать в жизни. Чем больше внимания ты чему-то уделяешь, тем интереснее-чем интереснее, тем больше внимания ты готов затратить.
Так и с деревьями. Можно развить способность слышать-чуять деревья. Если это неинтересно, не увлекает, не греет, то ничего не получиться.

Насчет "обычных способов". Я не знаю, что ты имеешь ввиду.
Есть один способ, о котором могу говорить и на форуме много о нем же говорилось.
Это-умение работать с направленным вниманием.Эффективность работы НВ зависит от способности направлять-поворачивать внимание изнутри-наружу.
Для меня это означает установить внутреннюю тишину, внутреннее равновесие, прекратить решать внутри себя проблемы, вопросы. Не циклиться на себе.
Вместо этого ты максимально становишься вниманием, воспринимаешь по-максимуму, всем телом, всеми органами чувств.
Чем чаще это проделывать, тем лучше будешь чуять.

Сонастройка с Деревом, как Шаня описывает, для меня недоступна.
Да, Шаня любит сонастраиваться с деревьями.
И, думаю, что, чем лучше у нее это получаеться, тем больше ей это нравиться, настолько много это ей дает, что она жить без этого уже не сможет.
Но,
Talina, откуда ты знаешь какая у Шани сонастройка? Как она воспринимает?
Это та область, куда никто посторонний не попадет.
Вот ты прекрасно описала свое общение с деревом на перроне, по-моему.
Я прочла и восприняла это, как твою спонтанную сонастройку. И подумала, какая чувствительная , способная женщина.

И я уверена, что для большинства народа это недоступно.
Это недоступно большинству только потому, что интересы-приоритеты у них другие, как и на что люди используют направленное внимание.
Вот давай спросим у Шани.

Два-три года назад она также умела сонастраиваться?
Хотя люди (и я тоже) что-то чувствуют рядом с Деревом, но это больше фантазии, чем реальность,
Возможно и фантазии. Иногда очень трудно отделить желаемое от действительного.
Когда-то Мия описала, как она села под грабом и так настроилась, почувствовала, как прорастает корнями и т.д.
Меня это потрясло. Я побежала настраиваться. Так силилась-старалась прорасти, что вроди почуяла прорастание. Ушла разбитая. без сил. %)Поняла, что внушить себе могу, что угодно.
После она мне сказала, что перед сонастройкой нельзя задавать таких точных ориентиров.
Для чистоты.Тогда будет меньше глюков.
"настоящая сонастройка" - я затрудняюсь ответить.
И я затрудняюсь. Так стоит ли говорить об этом?

Наверное, лучше почаще с удовольствием и интересом это делать! Тогда и узнаем!
И все же! У каждого эта "настоящая" будет своя!
Я еще не знаю что такое сонастроенность
Знаешь! Просто хочешь приблизиться к некоему идеалу.
Ты-мама! Ты чуяла своего ребенка! Любая мама посредством своего внимания настраиваеться на ребенка. Даже на расстоянии часто чуют, что с ним.
Моя дочь живет в другом городе. Когда болеет, просит меня, мама, помогите мне справиться с болезнью! Помогаем!
Когда ты любила и была любима, знала, что такое сонастройка. Спиной, небось, чувствовала, состояние его. Могла не спрашивать.
Разве это не магия? Просто задачи вы решали другие, иначе использовали свою сонастройку, чем в партии ДХ.