очень хотелось бы Пипу услышать
Как начальница транспортного цеха, завсегда пожалуйста.
вот никогда не могла понять ведь
отчего бабка ругается?
отчего дед не загадает свое желание?
почему именно в жизнь этих людей пришла волшебная рыбка?
отчего старуха никак не может насытится? и отчего все рвемя она злая?
5 раз кидал старик невод
и пять раз приплывала рыбка золотая
и исполняла его желания
и в итоге они сново у разбитого корыта
Пространство ведь стучится ко всем
и каждому
и пытается вытащить
пробудить
растормошить
так ведь?
что же за сказка такая диковинная?
Мнение свое высказать могу, только вряд ли кому оно шибко понравится

.
Итак, начну с Золотой Рыбки. Золотая Рыбка, на мой взляд, - типичный ... неорганик

. И всякие морально-нравственные критерии ей совершенно напрасно навязываются. Нет, и никогда не было у неоргаников морали. Рыбка совершила ДОГОВОР с дедом о выкупе ее СВОБОДЫ. Ей дела не было по поводу того, чего просил дед. И она соглашалась выполнять его просьбы до тех пор, пока цена, которую просил дед, не превысила величины сделки. Предметом сделкой была СВОБОДА Золотой Рыбки, и как только дед высказал просьбу "чтобы служила ей Золотая рыбка и была нее на посылках", то Рыбка тут же кинула деда

, вероломно отказавшись от своих обязательств, забрав назад всё, что раньше давала. Ну и морем она бурлила специально, заранее показывая свое отношение к пересмотру условий сделки.
Теперь возьмем Бабку. С ее стороны я тоже не вижу каких-то больших ошибок

. Бабка ведь не была в курсе цены сделки, а потому с ее стороны запросы по восходящей были вполне разумны.
В детском журнале Ералаш был очень похожий на это пример. Мальчик нашел на улице мятый рубль, выброшенный кем-то из окна. Пришел домой, достал утюг и прогладил им этот рубль, чтобы тот стал платежеспособным. Однако после однократного проглаживания тот превратился в новенькие 3 рубля (в те времена была такая бумажная купюра). Мальчик решается прогладить купюру еще раз - та превращается в 5 рублей. И так продолжается до тех пор, пока не получается сотня - максимальная по достоинству купюра в те времена. И тут мальчик после небольших колебаний решается прогладить 100-ую купюру еще раз. Проглаживает, и, о ужас, она снова превращается в исходный мятый рубль, который больше не хочет трансформироваться последующими проглажками. После чего рассерженный мальчик в сердцах выбрасывает его в окно, за которым этот мятый рубль подбирает какой-то другой мальчик... Намек на то, что эта история повторялась не раз.
Что тут можно сказать? А скажу только то, что я бы и сама на месте того мальчика ту сторублевку обязательно бы прогладила!

Да, это наша общечеловеческая черта - идти вперед до последнего. И особенно тогда, когда каждый следующий шаг обещает больше предыдущего. И многие беды были с нами по этой причине раньше, есть сейчас (хотя бы тот же экономический кризис) и будут в будущем. И очень возможно, что именно из-за этой свой "ненасытности" человечество когда-то перестанет существовать. Тем не менее, я не рискну утверждать, что это однозначно порок. Ведь и всему позитивному, которое было достигнуто, мы обязаны тоже этим - идти вперед до конца. Нам всегда нужен будет журавль в небе, и ради него мы выпустим из рук не только синицу, но и свою жизнь.
Короче говоря, тактика у старухи была совершенно правильная

. Она вполне резонно хотела узнать, где находится предел дедкиных возможностей к попрошайничеству. И она рассчитывала на то, что когда очередной ее запрос не будут выполнен, она будет уверена, что получила по максимуму. А вот про то, что очередная попытка улучшить свое положение обернется возвратом в низшую точку - этого она знать не могла. Как, впрочем, и никто не мог. Ведь в отличие от азартных поклонников игровых заведений, бабка ничего на кон не закладывала. Т.е. ей были неизвестны "правила игры", согласно которым она могла лишиться всего ранее достигнутого.
Касаемо дедки, то тут все достататочно просто. Как только он своими просьбами придал бабке власть над собой, то дальнейший исход событий оказался предрешенным - за него стала играть бабка

.
Формально перед нами типичный тур из Теории Игр, где трое игроков действовали в условиях заранее неопределенных правил игры, где в результате выиграла ... Золотая Рыбка, получившая свою свободу нахаляву

. Более того, предъявлять претензии к игрокам в таких случаях несправедливо, ибо мы, зная, чем закончилась сказка, мудры задним умом. Точно таким же задним, как после вышедшей в печати таблицы лотерейного тиража. А до того, никак нельзя было определить, какой билет сколько выиграет.
Ну, а если посмотреть на ситуацию с человеческой точки зрения, то станет понятно и то, что бабка дедку не любила. Что вышла за него замуж не по любви, а по необходимости, как множество женщин тех времен. Что та бабка совершенно искренне считает свою жизнь загубленной, причем очень возможно, что именно по вине дедки. Ведь, в конце концов, на мужчину ложится большая ответственность за достаток в доме. А может быть тот был еще и импотентом

, из-за которого бабке так и не удалось родить и воспитать сыновей и дочерей, которые бы покоили ее в старости. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного в том, что власть и достаток, которого у той женщины никогда не было, оказался в этой ситуации превалирующим, определив ее поведение.
Я отдаю отчет в том, что это далеко не то, что рассчитывают от меня услышать, зато мой пример развивает тему о смыслах, показывая, что и этой сказке могут быть приписаны самые неожиданные смыслы, чем те, которые лежат на самой поверхности.