Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

ЕСЛИ ВЫ ЗАБЫЛИ ПАРОЛЬ,  А ПИСЬМО ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПАРОЛЯ НЕ ПРИШЛО - СООБЩИТЕ ПО АДРЕСУ   kedrofka@yandex.ru

Автор Тема: Чужие смыслы  (Прочитано 182011 раз)

Pipa

• Гость
Re: Чужие смыслы
« Ответ #120 : 05 Апреля 2010, 21:43:22 »

очень хотелось бы Пипу услышать

Как начальница транспортного цеха, завсегда пожалуйста. :)

вот никогда не могла понять ведь
отчего бабка ругается?
отчего дед не загадает свое желание?
почему именно в жизнь этих людей пришла волшебная рыбка?
отчего старуха никак не может насытится? и отчего все рвемя она злая?
5 раз кидал старик невод
и пять раз приплывала рыбка золотая
и исполняла его желания
и в итоге они сново у разбитого корыта
Пространство ведь стучится ко всем
и каждому
и пытается вытащить
пробудить
растормошить
так ведь?
что же за сказка такая диковинная?

Мнение свое высказать могу, только вряд ли кому оно шибко понравится :).
   Итак, начну с Золотой Рыбки. Золотая Рыбка, на мой взляд, - типичный ... неорганик :). И всякие морально-нравственные критерии ей совершенно напрасно навязываются. Нет, и никогда не было у неоргаников морали. Рыбка совершила ДОГОВОР с дедом о выкупе ее СВОБОДЫ. Ей дела не было по поводу того, чего просил дед. И она соглашалась выполнять его просьбы до тех пор, пока цена, которую просил дед, не превысила величины сделки. Предметом сделкой была СВОБОДА Золотой Рыбки, и как только дед высказал просьбу "чтобы служила ей Золотая рыбка и была нее на посылках", то Рыбка тут же кинула деда :), вероломно отказавшись от своих обязательств, забрав назад всё, что раньше давала. Ну и морем она бурлила специально, заранее показывая свое отношение к пересмотру условий сделки.
   Теперь возьмем Бабку. С ее стороны я тоже не вижу каких-то больших ошибок :). Бабка ведь не была в курсе цены сделки, а потому с ее стороны запросы по восходящей были вполне разумны.
   В детском журнале Ералаш был очень похожий на это пример. Мальчик нашел на улице мятый рубль, выброшенный кем-то из окна. Пришел домой, достал утюг и прогладил им этот рубль, чтобы тот стал платежеспособным. Однако после однократного проглаживания тот превратился в новенькие 3 рубля (в те времена была такая бумажная купюра). Мальчик решается прогладить купюру еще раз - та превращается в 5 рублей. И так продолжается до тех пор, пока не получается сотня - максимальная по достоинству купюра в те времена. И тут мальчик после небольших колебаний решается прогладить 100-ую купюру еще раз. Проглаживает, и, о ужас, она снова превращается в исходный мятый рубль, который больше не хочет трансформироваться последующими проглажками. После чего рассерженный мальчик в сердцах выбрасывает его в окно, за которым этот мятый рубль подбирает какой-то другой мальчик... Намек на то, что эта история повторялась не раз.
   Что тут можно сказать? А скажу только то, что я бы и сама на месте того мальчика ту сторублевку обязательно бы прогладила! :) Да, это наша общечеловеческая черта - идти вперед до последнего. И особенно тогда, когда каждый следующий шаг обещает больше предыдущего. И многие беды были с нами по этой причине раньше, есть сейчас (хотя бы тот же экономический кризис) и будут в будущем. И очень возможно, что именно из-за этой свой "ненасытности" человечество когда-то перестанет существовать. Тем не менее, я не рискну утверждать, что это однозначно порок. Ведь и всему позитивному, которое было достигнуто, мы обязаны тоже этим - идти вперед до конца. Нам всегда нужен будет журавль в небе, и ради него мы выпустим из рук не только синицу, но и свою жизнь.
   Короче говоря, тактика у старухи была совершенно правильная :). Она вполне резонно хотела узнать, где находится предел дедкиных возможностей к попрошайничеству. И она рассчитывала на то, что когда очередной ее запрос не будут выполнен, она будет уверена, что получила по максимуму. А вот про то, что очередная попытка улучшить свое положение обернется возвратом в низшую точку - этого она знать не могла. Как, впрочем, и никто не мог. Ведь в отличие от азартных поклонников игровых заведений, бабка ничего на кон не закладывала. Т.е. ей были неизвестны "правила игры", согласно которым она могла лишиться всего ранее достигнутого.
   Касаемо дедки, то тут все достататочно просто. Как только он своими просьбами придал бабке власть над собой, то дальнейший исход событий оказался предрешенным - за него стала играть бабка :).
   Формально перед нами типичный тур из Теории Игр, где трое игроков действовали в условиях заранее неопределенных правил игры, где в результате выиграла ... Золотая Рыбка, получившая свою свободу нахаляву :). Более того, предъявлять претензии к игрокам в таких случаях несправедливо, ибо мы, зная, чем закончилась сказка, мудры задним умом. Точно таким же задним, как после вышедшей в печати таблицы лотерейного тиража. А до того, никак нельзя было определить, какой билет сколько выиграет.
   Ну, а если посмотреть на ситуацию с человеческой точки зрения, то станет понятно и то, что бабка дедку не любила. Что вышла за него замуж не по любви, а по необходимости, как множество женщин тех времен. Что та бабка совершенно искренне считает свою жизнь загубленной, причем очень возможно, что именно по вине дедки. Ведь, в конце концов, на мужчину ложится большая ответственность за достаток в доме. А может быть тот был еще и импотентом :), из-за которого бабке так и не удалось родить и воспитать сыновей и дочерей, которые бы покоили ее в старости. При таких обстоятельствах нет ничего удивительного в том, что власть и достаток, которого у той женщины никогда не было, оказался в этой ситуации превалирующим, определив ее поведение.
   Я отдаю отчет в том, что это далеко не то, что рассчитывают от меня услышать, зато мой пример развивает тему о смыслах, показывая, что и этой сказке могут быть приписаны самые неожиданные смыслы, чем те, которые лежат на самой поверхности.

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #121 : 05 Апреля 2010, 21:50:12 »

А хто прокоментировал сказочку? Он чо?
Он тоже выложил свой смысл...и тожа молодец..люблю юмор! *THUMBSUP*

Кикимора

• Хранитель Костра
  • Согласие +194/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 4176
  • - Вас поблагодарили: 2471
« Ответ #122 : 05 Апреля 2010, 21:52:01 »

Итак, начну с Золотой Рыбки. Золотая Рыбка, на мой взляд, - типичный ... неорганик
    :D :D

ШелтопорогАвтор темы

• Путешественник
  • Согласие +11475/-33
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 68655
  • - Вас поблагодарили: 155560
  • Живые ритмы Пространства...
    • Проза ру
« Ответ #123 : 05 Апреля 2010, 21:56:58 »

Я отдаю отчет в том, что это далеко не то, что рассчитывают от меня услышать, зато мой пример развивает тему о смыслвх, показывая, что и этой сказке могут быть приписаны самые неожиданные смыслы, чем те, которые лежат на самой поверхности.
  Твои примеры, тем и хороши всегда, что имеют много точек опоры.  Не важно, что эти точки опоры находятся в области общеизвестного, важно то, что они очень классно просинтезированы.  А следовательно,  имеют  связь со многим... 

Видишь ли,  такой взгляд, который ты изложила,  ни как не может вступать в диссонанс или, тем более, в конфликт  с тематикой форума...  он имеет много реальных точек опоры.  Добавлю, пока, практически всё, что ты писала, имеет этот характерный признак.  Посему,   твои сообщения всегда плотно сидят в теме и направлении форума. 

Хотел бы, что бы ты это уловила...
Не жалею.  Не  зову.  Не плачу.

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #124 : 05 Апреля 2010, 22:08:59 »

Что тут можно сказать? А скажу только то, что я бы и сама на месте того мальчика ту сторублевку обязательно бы прогладила!"
Пипа  сто пудов  я  бы  тоже прогладил  по любому  Трус не играет в хоккей
По поводу  сказки  все  точно сказано  ( а что можно было ожидать зная твою любовь к неорганикам )
зная, чем закончилась сказка,
Такой конец была уловка  Пушкина  для НАС   Так  Как  использую  все более совершенные орудия  лова  Дед  ее всё равно поймает  и Тогда   со всей уверенность можно сказать что он с ней сделает   Повесит вялиться  а тем временем сварит Пива   и  Хитро щюрясь  употребит  рыбку с пивом

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #125 : 06 Апреля 2010, 13:17:49 »

Мнение свое высказать могу, только вряд ли кому оно шибко понравится
Я отдаю отчет в том, что это далеко не то, что рассчитывают от меня услышать, зато мой пример развивает тему о смыслах, показывая, что и этой сказке могут быть приписаны самые неожиданные смыслы, чем те, которые лежат на самой поверхности.

иногда наши смыслы заранее строят развитие событий, именно это мешает нам воспринимать реальность такой какая она есть, иметь свежий взгляд.
я привела пример твоих цитат, потому что на форуме наблюдаю такое от тебя часто.
ты пишишь и каждый раз оговариваешь

- врядли это кому то тут понравится, это никто не примет здесь,

ну или что то в этом роде

видимо, эти смыслы твои имели место или подтверждались на других форумах, и получая подтверждение крепли и глубже протаптывались, но корень такой оценки восприятия того что ты и как пишешь он имеет корни видимо внутри.

это ситуация настолько похожа на меня и на те  в которых я нахожусь что посчитала нужным рассказать и выссказать свое понимание.

потому что находясь в таком вот бесконечном определении того, что и как будет и оценке того как будет я заметила, что все время варюсь в старых смыслах и никак не могу выбраться из них.

тут еще одна сторона дела.

когда проявляются наши смыслы,в дейстивях, оценках, в предположениях,они растут из блоков, из тараканов, и всегда получается сама реакция это последствие, видимое проявление узла, сам узел глубоко.

и еще, на эти смыслы притягиваются обязательно люди, у которых иные узлы, у этих людей есть потребность всегда разубеждать в том, что тебе кажется,
подтверждать твою значимость или нужность.
и так все время.

тут работает связка о которой мы говорили

приручаемый/приручающий
подсаживаемый на любовь/подсаживающий на любовь
привязывающийся/привязывающий

и выходит что встретившись такие люди как бы укрепляют узлы друг друга. либо расшатав эти узлы, могут помочь решить эту проблему и выйти из нее

ты сомневаешься, выссказываешь версии и сомнения,
тебя убеждают, что это не так, что ты действительно молодец и умничко.
это говорю про собственный опыт и то что откопала.

так можно бесконечно играть  в игру, и даже не замечать этого, и даже считать что это самое правильное.
но узел от этих действий крепчает и блок становится крепче.
так понимаю.

есть еще ситуация.
ты живешь смыслами и своими оценками и представления, к тебе приходят люди подтвержадающие, и поддерживающие тебя в этих смыслах, люди адаптируется и начинают даже вместе жить, удерживаемые этими проблемами.

привыкшие жить внутри этих проблем, люди перестают работать с этими блоками, они привыкают к ним и к тому что происходит в их жизни.

тогда Пространтсво присылает еще и еще людей с аналогичными проблемами.
вы не замечали, что иногда говорят этому мужчине нравятся видимо именно такого типа женщины, или этой женщине уже который раз встречается мужчина с совершенно такими же характером.

или ты наблюдаешь что твоего друга окружают женщины которые нуждаются все время в поддержке и подкормке их любовью.

к людям начинают приходить со стороны люди с анологичными проблемами
чтобы расшатать их узлы
они с этими людьми тоже действуют из привычного, и того как привыкли взаимодействовать с такими людьми с такими проблемами
так может быть бесконечно.
и можно даже не замечать этого.
настолько это будет привычно и глубоко и автоматически.

так как то понимаю сегодня

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #126 : 06 Апреля 2010, 18:19:34 »

я привела пример твоих цитат, потому что на форуме наблюдаю такое от тебя часто.
ты пишишь и каждый раз оговариваешь

- врядли это кому то тут понравится, это никто не примет здесь,

ну или что то в этом роде

видимо, эти смыслы твои имели место или подтверждались на других форумах, и получая подтверждение крепли и глубже протаптывались, но корень такой оценки восприятия того что ты и как пишешь он имеет корни видимо внутри.

Шанько, Пипа просто кокетничает и, что называется, напрашивается на комплимент. И она чует, что комплимент она заслуживает, поэтому кокетничает она легко и весело.

это ситуация настолько похожа на меня и на те  в которых я нахожусь что посчитала нужным рассказать и выссказать свое понимание.

Эта ситуация совсем не похожа на твою. Вот так мы и проецируем свое на чужое, фактически не видя ни чужого, ни своего собственного. Так мы и строим наши отношения из потемок собственных фантазий. Какого же качества получаются отношения?

тут работает связка о которой мы говорили

приручаемый/приручающий
подсаживаемый на любовь/подсаживающий на любовь
привязывающийся/привязывающий

Что "привязывающийся", что "привязывающий" - они оба связаны друг с другом и крепко привязаны. Оба зависимы. Кажется, что "привязывающий" свободнее. Но это не так. Оба в равной степени не сознают корней своего взаимодействия друг с другом. Как только корни взаимодействия осознанны - пара распадается, дружба заканчивается (или переходит на иной уровень - но такого я практически не наблюдала). Да, и пока живут вместе - живут в фантазиях, или дружат в фантазиях, не осознавая что их держит вместе.
Как-то грустно стало... Сама кое-чо осознала...
Ведь есть же, когда по-другому...
Вот с деревьями мы общаемся - ведь это по-другому, это ведь иной уровень!!! Там же настоящее живое проникновение и обмен энергиями!
Почему, когда мы, люди, друг с другом - у нас так редко получается это живое проникновение?! Почему мы закрываемся, прячемся, защищаемся  друг от друга?! Боимся друг друга? Конкуренция? Борьба за место под солнцем? :D

lesogruzov

• Хранитель Леса
  • Согласие +280/-4
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 3662
  • - Вас поблагодарили: 5595
« Ответ #127 : 06 Апреля 2010, 19:40:57 »

Шаня,  Я у тебя часто встречаю вот какую фразу
так как то понимаю сегодня
Мне очень нравится твой  оптимизм  в том  что завтрА непременно наступит
  Про чужие смыслы мне не рассказывали а показывали   ( если тебе интересно как то чиркни я тебе в личку закину )

Шаня

• Костровой
  • Согласие +10486/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 92827
  • - Вас поблагодарили: 138003
« Ответ #128 : 06 Апреля 2010, 20:27:12 »

Эта ситуация совсем не похожа на твою. Вот так мы и проецируем свое на чужое, фактически не видя ни чужого, ни своего собственного. Так мы и строим наши отношения из потемок собственных фантазий. Какого же качества получаются отношения?
Талинка и ты выходит просто проинтерпретировала и поняла  так, и потому говоришь что не похожа ситуация
а как там на самом деле выходит знает только сам чел?
:)
о своей ситуации говорила я и о том к какому понимаю пришла

о ситуации ,возможно о схожести , возможно то, что мне прочиталось, натолкнуло на понимание моей проблемы,

в моей ситуации все это было именно тем.чем было
просто попыткой получить подтверждение что это не так.

а корни этого лежат во мне, и проблема она очень была глубоко и найдя ее я лишь тогда поняла, что никакие подтверждения не могут насытить меня
 вернее мой узел.
все изощренней и и сильней этот узел от этого,
и все недоверчивей

потому надо в себе решать это
ты права свои смыслы надо знать и в себе разобраться
и лишь потом общение становится открытым
проникновенным
как с Деревьями :)

Talina

• Друг леса
  • **
  • Согласие +81/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 303
  • - Вас поблагодарили: 1073
« Ответ #129 : 06 Апреля 2010, 21:00:18 »

ты выходит просто проинтерпретировала и поняла  так, и потому говоришь что не похожа ситуация

Вроде как увидела это так... Ну и сказала. Из своего болота нос высунула и проквакала ... чо увидела. А может оно не так, а по-другому. Ничо не имею против. Чо увидела - то и проквакала. Имею право.  :P  :)

а как там на самом деле выходит знает только сам чел?

Нет. Сам чел как правило не ЗНАЕТ, а фантазирует.  :(  Писала уже об этом (квакала).

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • - Вы поблагодарили: 359
  • - Вас поблагодарили: 243
« Ответ #130 : 07 Апреля 2010, 02:03:30 »

Историе третье.  А.С.Пушкин  "Сказка  о рыбаке и рыбке".  

так как многие эту сказку читали, текст приводить не буду.  Ограничусь вопросами. 
А я повелся на слова "Историе третье" и сижу, жду историе. А оно оказывается ужо закончилось, не успев начаться. Только вопросы ограничились...)

>1.  Сюжет магический? Однозначно. 
Так ведь оно почти во всех сказках сюжет магический, штож тут удивительного?)

>А почему он из сказочного, превратился  в  голимо-онтологически-банальный? 
Энто мне непонятно, не для моих опилок, видать..

>Бабка дура была или дедко  бесхребетный попалсе?
Я бы сказал - и то, и другое.

>2.  Бабкины смыслы  оказались сильнее рыбкиных и дедкиных  почему?  Потому что слабые или потому что непонятные?  Или по другой какой причине?
Опять не понятно. Гдеж они сильнее? Бабка-то обломалась по полной. В итоге-то.

>3.  А может не стоило идти у бабки на поводу?
Ну конешно не стоило. Женщинам обычно нравится сильные мужчины. Т.ч. не исключено, что если бы дед на бабкино претензию ответил бы нечто в этом духе: "Да ты чо, старая, совсем умом тронулась?!? Я принял решение и отпустил тую рыбку. Это не обсуждается. Дело сделано и вопрос закрыт. Так что выкинь из головы эту дурь и угомонись. Завтро пойду, выстругаю тебе новое корыто."

Возможно после таких дедкиных слов, бабка бы забилась в экстазе и единственное, что смогла бы вымолвить: "Слушаю и повинуюсь, Мой Господин!"))

4.  А у  нас самих, от кого больше смыслов унаследованно, от бабки или от рыбки? Мы у кого учились?
Если правильно тебя понял, смысл бабки - все больше хотеть, брать, хватать, урвать; смысл рыбки - все давать, отдавать, и все больше даром; так что-ли?

Окружающая жизнь в основном располагает к получению бабкиных смыслов. Ну может кому повезло ощутить от кого-то и рыбкины смыслы и он почувствовал разницу, и смог сделать выбор. А кто-то другой может сам почуял, что происходит что-то не то; и смог изменить себя. Но таких людей меньшинство. Маааленькое меньшинство! Но такое ощущение, что их становится больше.. Рыбкиных смыслов...

За себя скажу, что во мне больше бабкиных. Так воспитался. Не так давно это осознал. Теперь вот пытаюсь что-нибудь с этим сделать.

может Кикиморушка или Лесогрузов,Пух или Сиринюшко включаться и начнем потихоньку разматывать
Да завсегда пожалуйста! Для тебя, Шаня, всё што угодно.)

>вот никогда не могла понять ведь
>отчего бабка ругается?
Так ведь характер у нее такой - вредный и склочный.)

>отчего дед не загадает свое желание?
Так ведь не нужно оно ему. Бабка под боком есть, невод есть, знай кидай его, да рыбку вытаскивай. Простая жизнь. Его она устраивает. Излишними желаниями он не страдает.

>отчего старуха никак не может насытится? и отчего все рвемя она злая?
Как говорил Экхарт Толле: "...ни одна жизненная ситуация не может принести продолжительного и истинного удовлетворения. Такой жизненной ситуации не бывает...". Когда исполняется одно старухино желание, что же ей теперь жить без цели? Нет, ведь у кого-то есть больше - хочу столько же! Такие у бабки смыслы. Вот и новое желание, новая цель в жизни. Говорят, что люди, добившиеся всего в жизни и не знающие что еще захотеть, становятся глубоко несчастными. Или идут вглубь себя, т.к. материальные смыслы уже все опробованы, а пустота внутри так и осталась. Не знаю, не проверял, но может и так.

почему именно в жизнь этих людей пришла волшебная рыбка?
5 раз кидал старик невод
и пять раз приплывала рыбка золотая
и исполняла его желания
и в итоге они сново у разбитого корыта
Пространство ведь стучится ко всем
и каждому
и пытается вытащить
пробудить
растормошить
так ведь?
что же за сказка такая диковинная?
На это думаю, что при должной фантазии, можно найти и те смыслы, о которых автор и понятия не имел.) Сказко-то в принципе о жадности, ну и человечности немного. Может других смыслов в нее и не вкладывалось, ась? ;)

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #131 : 07 Апреля 2010, 02:10:33 »

Итак, начну с Золотой Рыбки. Золотая Рыбка, на мой взляд, - типичный ... неорганик . И всякие морально-нравственные критерии ей совершенно напрасно навязываются. Нет, и никогда не было у неоргаников морали. Рыбка совершила ДОГОВОР с дедом о выкупе ее СВОБОДЫ.
Ты, Пипа, тоже историю плохо знаешь. Поэтому и многие выводы твои неверные, т.к. исходят из неверных предпосылок. :)

Старик-то рыбку отпустил совершенно задаром, т.е. БЕЗВОЗДМЕЗДНО (как любит говорить Сова)! А помогала она ему потом исключительно из своего человеколюбия, жалости и сострадания к старику. Никаких договоров у нее с ним не было. Какой же она неорганик? :D

Pipa

• Гость
« Ответ #132 : 07 Апреля 2010, 02:22:08 »

Старик-то рыбку отпустил совершенно задаром, т.е. БЕЗВОЗДМЕЗДНО (как любит говорить Сова)! А помогала она ему потом исключительно из своего человеколюбия, жалости и сострадания к старику.

Это не так. Если бы дело было исключительно в человеколюбии, то Рыбка помогала бы не только старику, но и всем людям. "Особое отношение" к старику появилось только после того, как он отпустил Рыбку по ее просьбе. И вот в обмен за эту УСЛУГУ Рыбка и выполняла желания старика. Например, если бы бабка самолично пришла к берегу моря и выразила свое желание Рыбке, то та, несомненно, его выполнять бы не стала. Выходит, дело не в человеколюбии, а в принципе "долг платежом красен". Если вы еще не согласны с моим мнением, то можете покликать Рыбку сами :).

Пух

• Лесной чел
  • Согласие +5/-0
  • Оффлайн Оффлайн
« Ответ #133 : 07 Апреля 2010, 02:42:52 »

Это не так. Если бы дело было исключительно в человеколюбии, то Рыбка помогала бы не только старику, но и всем людям. "Особое отношение" к старику появилось только после того, как он отпустил Рыбку по ее просьбе. И вот в обмен за эту УСЛУГУ Рыбка и выполняла желания старика. Например, если бы бабка самолично пришла к берегу моря и выразила свое желание Рыбке, то та, несомненно, его выполнять бы не стала. Выходит, дело не в человеколюбии, а в принципе "долг платежом красен". Если вы еще не согласны с моим мнением, то можете покликать Рыбку сами :).
Вы, Пипа, мне зубы-то не заговаривайте. Факт сострадания к бедному старцу налицо, т.к. никакого договора у рыбки с ним не было, а следовательно не было и никаких обязательств перед ним. Ну акромя неких моральных, но это опять не в пользу версии о неорганике.

А не помогает она другим людям (хоть этот вопрос автором и не раскрыт, но рискну предположить:)), т.к. она до старика и не контачила ни с какими, так называемыми, людьми. Она-то в море-океяне тусует, ей и дела нет до тех, кто там по суше колобродит.) А тут первый контакт и на тебе - такой милый дедушка. Как не помочь в горестях его. :)

Pipa

• Гость
« Ответ #134 : 07 Апреля 2010, 03:17:32 »

Факт сострадания к бедному старцу налицо, т.к. никакого договора у рыбки с ним не было, а следовательно не было и никаких обязательств перед ним. Ну акромя неких моральных, но это опять не в пользу версии о неорганике.
А не помогает она другим людям (хоть этот вопрос автором и не раскрыт, но рискну предположить:)), т.к. она до старика и не контачила ни с какими, так называемыми, людьми. Она-то в море-океяне тусует, ей и дела нет до тех, кто там по суше колобродит.) А тут первый контакт и на тебе - такой милый дедушка. Как не помочь в горестях его.

Ну если же Рыбке, по вашим словам "тусующейся в море-океяне", действительно нет дела до тех, кто "по суше колобродит", то откуда было тогда взяться состраданию? Разве на морде у деда написано, что он беден? :) Может у деда развлекуха такая, в море рыбачить? :) Вы-то вон тоже рыбачите не с голодухи, а сам процесс вам нравится.
   Да и опять же, куда тогда подевалась жалость к деду потом, когда он остался со старухой у разбитого корыта? Испарилась? Или Рыбка так сильно обиделась на него за наглые старушечьи просьбы, что всякое сожаление к деду напрочь потеряла?
   А то, что Рыбка - неорганик, это факт! :) Вот Дьявол - тоже неорганик. То бишь он просто неорганик, а не Дьявол, а Дьяволом его церковники кличут. И вообще всех неоргаников церковники называют бесами. А уж люди, в зависимости от своего отношения, в разных обличиях неоргаников могут видеть - и виде Золотой Рыбки, и в виде Щуки (сказка про Емелю) и виде рогатого копытного :). Я вот лешего не видела, но допускаю, что и он из той же категории. В любом случае, форма это глюк, скорее соответствующая месту встречи, нежели характеризующая самого неорганика. Ну а исполнение желаний в обмен на что-то для неоргаников вполне типично. Ведь не простая же рыбка это была? Простых рыбок на сковородках жарят! А если неорганику "покажешься", типа заинтересуется он тобой, то вполне можешь рассчитывать на заключение какого-нибудь договора. И легенда о Дьяволе имеет те же истоки, хотя в ней все излишне драматизировано. ... Да чего там далеко ходить - у меня у самой с неоргаником пожизненный договор, а то разве была бы я иначе Пипой? :)